Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
8
01:50, 08 мая 2012

С днем Победы, дед!

В нашей семье существовало два Дня победы: 9 мая – всегда торжественно отмечавшийся, большой, официальный, всеобщий День победы и локальный – 10 сентября. В этот день к моему деду приходил дядя Коля и они, под запеченную бабулей курицу приговаривали бутылочку беленькой.  Пили за победу над Квантунской  армией, за боевых товарищей, за фронтовую дружбу.

Мой дед, Кожанов Владимир Григорьевич, был призван на войну в 1941 году, со второго курса Московского медицинского университета им. Пирогова. Образование определило военную специальность – санинструктор.

Обязанности самые простые – надо руководить стрелками-санитарами, искать и эвакуировать раненых с поля боя, оказывать им первую помощь и доставлять в медпункт полка. Это во время боевых действий.

А между боями обычная медицинская работа: предупреждать массовые заболевания в подразделении, т.е. контролировать, что бы тупые солдаты не срали где-попало, мылись, не запускали борьбу со вшами. Ну и выявлять и изолировать больных, оказывать первую медпомощь при несчастных случаях и санитарно просвещать солдат, рассказывая им о пользе и необходимости ежедневного мытья рук, ног и прочих частей тела.

После санитарных курсов, несколько месяцев дед и его однопризывники провели в теплушке – обычном деревянном вагоне, оборудованном двумя печками-буржуйками. Сначала везли куда то на юг, потом месяц стояли, потом повернули на восток и через Урал, через Красноярск и Иркутск прибыли на Дальний Восток.

Можно сказать повезло. Везли умирать в Сталинград, а привезли на Дальневосточный фронт. Относительно тихо, никаких таковых сражений, никаких штурмов укрепрайонов, так, мелкие стычки, иногда вооруженные провокации. Не смотря на договоренности между странами, войны ждали: свежи были в памяти события у озера Хасан. В общем япошкам доверия не было.

О военных действиях дед рассказывал неохотно. «Да, стрелял, да, японцы падали, но я же не снайпер, это он точно видит, куда стреляет, а мы с ППШ палили. Не понятно, ты убил или нет». Но зато любил рассказывать житейские военные истории. То, все подразделение обожрется незнакомых ягод и дрищет в 33 струи, не считая мелких брызг. Т.е. практически небоеспособно. В условиях войны – предательство и чуть ли не измена мед. персонала, ибо не уследили. Учитывая градус всеобщей паранойи царящей в тот период, могли и под трибунал отдать. Но советский солдат умел справляться с лучшей армией Европы, следовательно, с поносом тоже справились.

Там, на фронте, мой дед и познакомился с дядей Колей. Мало того, что однополчане, так и должности одинаковые – санинструктора, просто с разных рот. Один коренной москвич, другой – коренной алмаатинец. Сошлись прекрасно. Как сейчас говорят – были на одной волне.

Первую победу, майскую, дед встретил в ходе проведения необходимых санитарно-гигиенических мероприятий – личный состав роты мылся в бане. Видимо уже после помывки, после выделения бойцам и офицерам нужного количество спирта и состоялся разговор лейтенанта Кожанова и старшего лейтенанта Дымковского.

В общем, уговорил дядя Коля моего деда ехать в Алма-Ату. Аргументы приводил железные: тут брали на третий курс института, в то время как в Москве пришлось бы по новой проходить второй, тут теплее и хлебнее, тут яблоки на улицах и тут Евгения – сестра дяди Коли и моя бабушка.

Однако военных домой отправлять не спешили. У больших людей из Москвы, Вашингтона и Лондона были свои планы на счет Азиатско-Тихоокеанского региона, озвученные в ходе Ялтинской конференции. В общем, спустя ровно три месяца после окончания одной войны, дед, не отходя от кассы,  оказался на другой – советско-японской. Не смотря на то, что узкопленочные были деморализованы бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, как и подобает потомкам самураев, бились до конца. Даже после подписания акта о капитуляции в сентябре 1945 разрозненные  группы бывшей Квантунской армии продолжали боевые действия. Однако научившиеся за пять лет воевать бойцы Красной армии (потери наступающих к обороняющимся 1 к5!!!!) быстренько все зачистили. Более того, присоединили к СССР  Маньчжурию, южный Сахалин, ну и, конечно, Курилы.

Спустя год, дедушка с дядей Колей оказались на вокзале г. Алма-Аты. Отучившись в мед. университете дед снова оказался в армии. Служил в и в западном и в восточном Казахстане. Все это время, моя бабуля – Евгения Павловна, была с ним. В Зайсане родилась моя мама. До пенсии дед возглавлял инфекционное отделение железнодорожной больницы. Ездил по буранным полустанкам, боролся с холерой, бубонной чумой, дизентерией. Спас не одну сотню жизней.

Деда нет уже 10 лет. Но когда мой сын приходит с улицы, выходит из туалета или садится за стол, я говорю любимую дедушкину фразу: помой руки.

Blog post image

С праздником, дед! Спасибо тебе! Я помню тебя и люблю!

8
279
2