• 11957
  • 2
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что нужно знать при ароматизации продуктового супермаркета.

Для любой компании, занимающейся аромамаркетингом, ароматизация супермаркета – это очень тяжелая задача. Сложность заключается в том, что в супермаркете находятся большое количество групп товаров, каждая из этих групп требует применения своего определенного аромата. Проще говоря, в супермаркете не применимо использование ароматизации через систему вентиляции. Здесь нужно подойти более творчески и для каждой зоны подобрать аромат, который бы стимулировал продажи. Этот вид ароматизации называется зональным.

В этой статье мы не будем рассматривать небольшие супермаркеты площадью до 200 кв. метров. Для данных супермаркетов ввиду маленьких площадей зональную ароматизацию применять не имеет смысла, лучше использовать ароматизацию всей торговой площади, используя оборудование для системы вентиляции и наполнить помещение свежезаваренным кофе или домашней выпечки.

Итак для зональной ароматизации мы будем использовать 2 типа оборудования:

  1. Оборудование ScentPop. Это небольшое оборудование предназначенное для продвижение товара на торговых полках или лотках.
  2. Оборудование ScentWave. Это оборудование рассчитано на площадь до 70 кв. метров.

Большинство супермаркетов в плане выкладки товаров похожи друг на друга. Покупатель перемещается по торговому залу от сырого к готовому, от соленого к сладкому. На пути он встречает разные отделы: свежие фрукты, полуфабрикаты, консервы, кофе, бакалея, кондитерские товары, мясо, рыба, алкоголь, выпечка и т.д.

В некоторых отделах нужно подчеркивать реализуемую продукцию. Например в молочном отделе удачно будет использовать аромат выпечки. А в рыбном или мясном отделе наоборот следует замаскировать неприятный запах, поэтому там лучше использовать аромат лимона, апельсина или мяты.

Некоторые отделы следует ароматизировать обязательно, к примеру, отделы чая и кофе. А в отделах, где итак хорошо пахнет продуктом, ароматизация будет лишней. Стоит помнить, что применения ароматизации в некоторых отделах не выполнит задачу по увеличению количества импульсных покупок. Одними из таких отделов являются отделы с консервированными товары и полуфабрикатами.

Выбор аромата в каждую зону очевиден:

Входная зона – «хлеб», «печенье с шоколадной крошкой», «крепкий кофе». Все перечисленные ароматы привлекут внимание покупателя и утвердят его настрой на совершение покупки.

Прикассовая зона – «грейпфрут», «апельсин», «лимон», «миндаль». Ароматы позволяющие взбодрить покупателя и оставить у него благоприятные воспоминания о Вашем супермаркете и желание повторного визита.

Овощи, фрукты – «клубника», «апельсин», «персик», «дыня», «банан», «земляника», «ежевика», «манго», «малина». Сочные ароматы свежих фруктов и ягод.

Бакалея – «сахар», «ваниль», «печенье с шоколадной крошкой». Предложенные ароматы будут соответствовать продукции выкладки и пробуждать желание покупки.

Молочный отдел – «ваниль», «персик». Ненавязчивые нежные ароматы, соответствующие представленной продукции.

Рыба, морепродукты – «мята», «лимон».

Колбасный отдел, мясная продукция – «копченое мясо», «пицца». Набор ароматов пробуждающих чувство голода.

Кондитерский отдел – «карамель», «черный шоколад», «белый шоколад», «ваниль», «пирог», «кокос». Приятные ароматы вызывающие чувства голода.

Отдел хлеба и выпечки — «печенье с шоколадной крошкой», «печенье», «ваниль», «хлеб», «карамель». Ароматы домашней выпечки позволят покупателю почувствовать себя «как дома».

Чай, кофе – «черный кофе», «капучино», «латте». Приятный аромат кофе напомнит покупателю о незабываемом вкусе бодрящего напитка.

Алкоголь – «черный шоколад», «виноград», «вишня», «жареные орешки», «ликер», «виски», «горький миндаль». Данные ароматы привлекут внимание покупателя к качественной алкогольной продукции.

Стоит помнить о том, что оборудование ScentWave необходимо устанавливать на высоте 2 — 2,5 м от пола. А оборудование ScentPop из-за малой площади покрытия следует устанавливать в небольшие лотки с товаров на уровне лица покупателя. Не пожалейте времени и подойдите с умом к настройке режима работы приборов. Оборудование должно функционировать таким образом, чтобы ароматы разных отделов не смешивались друг с другом. Этого можно добиться, следуя рекомендациям:

  1. Следите за распространением аромата под действием воздушных потоков. Наличие приточной шахты или кондиционера способствует сильному распространению аромата. Открытое окно или дверь рядом с прибором наоборот, не позволяют аромату растекаться по помещению. Вытяжка рядом с прибором сводит на нет всю его работу.
  2. Не устанавливайте оборудование на расстояние менее 5 м друг от друга, даже если действие приборов направлено в противоположные стороны.

К выбору оборудования для ароматизации следует подойти очень серьезно. Некоторое аэрозольное оборудование может вызвать аллергическую реакцию, а это неблагоприятно скажется на имидже супермаркета. Ароматы используемые в оборудовании ScentAir прошли всевозможные тестирования и не вызывают аллергических реакций.

Следите за нами в социальных сетях:

/AromacoLLC

/aromaco_kz

/aromaco_kz

Aromaco aromaco
Компания Aromaco успешно занимается аромамаркетингом на территории Республики Казахстан. Именно мы создаем приятную атмосферу в вашем заведении.
8 мая 2012, 10:30
1368

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10096
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4525
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3520
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3233
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2651
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2765
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2429
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2642
  • 19