• 104224
  • 1360
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Логика ценностей (кросспост)

В "Прозрачности зла" Бодрийяр предлагает следующую классификацию ценностей:

"...Все эти перипетии приводят нас к истокам и предназначению ценности. Ранее, испытывая смутное желание создать классификацию ценностей, я выстроил некую трилогию: начальная стадия, когда существовали повседневные, бытовые ценности; рыночная стадия когда ценность выступает как средство обмена; структурная стадия, когда появляется ценность-символ. Закон естественного развития - закон рынка - структурный закон ценностей. Эти различия, разумеется, носят формальный характер и немного напоминают те новые частицы, которые каждый месяц открывают физики. Одна частица отнюдь не исключает существования другой, они следуют друг за другом и дополняют одна другую в пределах некой гипотетической траектории. Теперь я хочу добавить новую частицу в этой физике микрообразов. После начальной, рыночной и структурной стадий ценности возникает стадия дробления. Начальной стадии соответствовало естественное природное состояние мира, и ценность развивалась согласно существовавшим естественным обычаям. Второй
стадии соответствовала эквивалентность ценностей, и ценность развивалась согласно логике торговли. На третьей стадии появляется некий свод правил, и ценность развивается в соответствии с существующей совокупностью образов. На четвертой же стадии - стадии фрактальной, которую мы могли бы назвать также вирусной или стадией диффузии ценностей, уже не существует соответствия чему бы то ни было. Ценность распространяется во всех направлениях, без какой-либо логики, присутствуя в каждой скважине и щели. На этой стадии не существует более равноценности, присущей другим стадиям, нет больше самого закона ценности; есть лишь нечто, похожее на эпидемию ценности, на разрастание метастазов ценности, на ее распространение и рассеяние, зависящее лишь от воли случая. Строго говоря, здесь уже не следовало бы прибегать к самому понятию ценности, поскольку такое дробление, такая цепная реакция делает невозможным какое-либо исчисление и оценку."

Я предполагаю, что на нашей исторической кривой это можно расположить так:
1. Закон естесственного развития ценностей - период до XVII века (революции и появление банковской системы)
2. Закон рынка - период с конца XVII века через промышленные революции (а также появление демократий и системы либерализма, формирование рынка) до конца XIX века (появление финансовой олигархии, формирование нефтяного рынка).
3. Структурный закон ценностей - с начала XX века до конца Второй Мировой войны. Это место мне кажется самым спорным. Во-первых, непонятно, продолжать ли линю до 60-х годов, а во-вторых само это время (40-50 лет) выглядит очень разнообразным и сложным для описания одним термином.
4. Фрактальный закон - с середины XX века вплоть до радужной современности и дальше (пока - насколько хватает взора).

Некоторые заметки.
На 1945 год выпадают сразу два интересных события - выход книги Рене Генона "Царство количества и знамения времени" и Карла Поппера "Открытое общество и его враги". В некором смысле сам факт выхода второй книги подтверждает некоторые выводы первой :)
Год 1929 - год очень знаменательный в плане перехода к закону фрактального развития (ли?) ценностей. Биржевой крах (отзеркаленный крахом 1987 года), Великая Депрессия, диктат ФРС в США.
Бодрийяр верно указывает на то, что в современности ценность утрачивает не только свой качественный аспект (он был утрачен еще на третьем этапе), но и количественный. Ценность превращается в простую потенцию - Генон в своей книге называет это переходом от этапа отвердения мира к его растворению. Ценность не обладает никакими атрибутами или характеристиками. От нее остается лишь фантик - само слово "ценность".
Но каковы следствия? Для Генона это полный и окончательный переворот всего мира, то есть его гибель. Но эта эсхатологическая точка зрения не подкреплена ничем, кроме отсылки к полумифическим "циклическим законам" и указанием на то, что дела идут все хуже, а это не может быть признаком конца, равно как им не может быть вообще ничто, ибо сказано: "...никто не знает ни день, ни час, когда придет Сын Человеческий, кроме Отца..."
А что, если отвлечься на миг от идеи закольцованной, эсхатологичной истории? Что, если подумать о том, что может появиться нового в этих родовых муках?..
Sedric
23 августа 2008, 23:08
543

Загрузка...

Комментарии

dayred
0
0
Господи, что это? Что на этот раз?
Sedric
0
0
Эм... У меня такое чувство, будто вы приговорены читать мои тексты...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 87399
  • 80
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13791
  • 3
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 12534
  • 0
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 8036
  • 8
Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

В Алматы проходит так называемая установка новых скамеек и урн с изображением орнамента. На эти цели бюджетом выделено свыше 300 млн.тенге. Работы заключаются лишь в замене прежних скамеек на другие..
SKYFALL
27 сент. 2016 / 17:10
  • 4969
  • 10
Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые.
Aks_Ras
25 сент. 2016 / 16:16
  • 4885
  • 38
Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Мне 26 лет и я никогда до этого времени не пользовалась сайтами для знакомств. Во-первых, мне всегда казалось, что это для лузеров. Во вторых, я не верила, что на сайте можно реально найти...
Kapuletti
26 сент. 2016 / 18:51
  • 4790
  • 95
Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

"Если мои усилия будут восприниматься как нечто должное, я начну чувствовать себя несчастной" Девушки не слепые. Мы видим, что происходит с подругами, сестрами, одноклассницами после замужества.
Khanskaya_Doch
27 сент. 2016 / 15:39
  • 3842
  • 65
Шымкентцы отметили День города. Наконец понял, для чего на концертах пускают дым

Шымкентцы отметили День города. Наконец понял, для чего на концертах пускают дым

Понравилось то, что пользуясь случаем, «прорекламировали» «ShymkentBike». Если быть точнее, то велосипедисты покатались перед сценой во время выступления танцоров.
shymkent13
26 сент. 2016 / 17:24
  • 3375
  • 0