• 6141
  • 48
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахский язык наше прошлое или будущее?

Этот вопрос затрагивался много раз и я не первый и не последний. Но меня он в данное время часто волнует. Есть ли будущее у казахского языка? На этот вопрос ответ дать сейчас дать очень трудно. Но ближе склоняюсь к пессимизму. И вот почему, во первых я сейчас пишу на русском мог и на казахском но меня многие не поймут, но изначально таки собирался сделать... А да забыл заметить что я не националист. Чтоб на меня сразу не вешали ярлык из за того что я только затронул эту тему. Я просто не понимаю о чем закон о языках. В конституций ясно прописано  что:

Раздел I
Общие положения

Статья 7 
1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.
2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

Что за понятия государственный язык. Что оно подразумевает? Вот что прочитал в сети "государственный язык любого государства это символ и основа государства" и из этого у нас схоже то что наш гос язык только символичен и не чего более. И второе так как гос язык у нас казахский язык и "основой государства" он и должен являться. Думаю с такой основой мы долго не протянем. А что на счет второго пункта статьи "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык". Это как? на ровне. Если на ровне то статус русского языка должен упасть а употребление его в гос учреждениях должно быть мало а то и вовсе нет. Ну на ровне так на ровне. Явно там на верху что то попутали если и должно быть то в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с русским официально употребляется казахский. Вот так правильнее так сказать правдивее. Третьи пункт уж совсем не выдерживает критики."Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана". Говорится там о "языках". А именно каких умалчивается. Во первых должен развиваться гос язык и государство заботится о создание условий для изучение языка. Ключевое слова "заботится" а не заставлять. Когда человека заставляют и принуждают к чему то, то у него сразу же автоматический появляется со противительный  рефлекс. Ну на пример на простом примере в школе заготовляли кушать манку и ты через не хочу ел и у тебя остался осадок и ты после на него смотреть не можешь долгое время. Вроде мелочи но эти мелочи формируют глобальные проблемы... Так о чем я?) Я о том что не какой заботы со стороны государства нет! Если есть только на словах и на бумаге. Но как про это же в конституции написано!? Мы на это не обращаем внимание так как нас сильно не задевает. Кричим когда уже поздно. Сегодня седьмая статья а завтра остальные. Ну зачем если она не выполняется может ее убрать? Мы стремимся создать едины народ Казахстана, но у народа должен быть для начала единый язык, а потом все остальное... Так вот какой он будущей язык Казахстанский?

KULT
1 января 2010, 17:30
2435

Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
да не стоит заморачиваться, писать могут, что угодно, но русский язык как был более распространенным так и останется. А дяди/тети-законописцы, которые хотят сделать в стране максимум казахского языка и минимум русского, бестолково тратят бумагу и по-немногу опрокидывают бюджет. Для примера: сделали местное ТВ на хрен знает сколько процентов казахскоязычным) а толку-то? как все коннектились к кабельному и как стаивили тарелки так и ставят) А вот местное ТВ смотрят чуть ли не единицы (кому-то нравится, а кто-то, преимущественно пенсионеры) просто не могут позволить себе что-нибудь другое... негатив да и только. Второе. Печатные издания, начали также большей частью выпускать на гос.языке... ага...ну начили и начали, как тинейджеры (и школота) втыкала в Cool и Chip, и тихо анонировали на картинки из Спид-Инфо, так и будет... А насчет госструктур, тоже самое) хоть пусть на японском сделают обслуживание и ведение документации, все равно, как раньше длинная деньга решала все заморочки, так и будет решать)
>Я просто не понимаю о чем закон о языках.
Наверно вы его не прочитали или не дочитали, поэтому у вас такая и реакция, там подробно о всем сказано.
Казахстан страна маленькая и газ и нефть кончаются, мы как можем привлекаем иностранные предприятия чтобы не зависеть от природных ископаемых... для этого нужен Русский, через Русский язык можно выучить любой другой тут и литературы больше и учителей.
>Ну зачем если она не выполняется может ее убрать?
Казахский убрать? Я против! Ну во первых язык это не только средство общения, точнее тот кто думает что на языке можно только общается и писать тот конченый идиот. Язык это история и культура, творчество народа. Так сказать язык это краска из которой пишут картины, ну например поэзию или музыку. Создавали ритмы и образы, как это звучит, какой там смысл, о чем человек думал и что у этого человека болело когда он это сочинял.
Язык это то чем стоит гордится и его надо знать, а чтобы знать надо его учить! И пока есть такие пещерные люди которые думают что язык всасывается с молоком матери и ради него не надо тратить силы на изучение тот просто не заслуживает языка. Это такое проклятие которое постигло к сожалению Казахстан и не все люди учат свой родной язык.

KULT
0
0
По твоей логике место казахского языка в музеи) Как национальная одежд её надо помнить и ценить но по улице в ней пойдешь..
>место казахского языка в музеи
В музеи язык не сохранить.
В СССР Казахский был в школах как дополнительное занятие и поэтому Русские уходили с уроков на час раньше, Казахам тогда это не понравилось и в общем так язык умер...
Я тоже Русский, но я считаю что если Казахи забудут родной язык который сами же решили развивать и возродить, это позор. Я терпеть не могу слабовольных и людей которые не следуют своим решениям. Это принципиально, нельзя вести дела с обманщиками. Решили так надо довести до конца.

Ну вот... Я когда говорил о законе. Я не говорил что я там что то не понял... как вы и сказали там все точно написано. Ну я не понимаю что за это закон который не выполняется..
>Ну я не понимаю что за это закон который не выполняется..
Народ не готов к этому. Есть время для сева, пара и время чтобы пожинать плоды.

А когда сеять будем? Вот главный вопрос... Даже еще почву не подготовили.
сечас пар, приблезительно будет ещё лет 6-7...
Думаю не нужно ждать указа с верху типа учите язык... Если начинать то надо с себя.)
KULT
0
0
Казахстан страна маленькая? Откуда вы это взяли. Видимо географию "не читали или не дочитали")))
15милионов всего для такой большой територии. В Алмате 3 миллиона Граждан и по неофициальным данным 2,5 миллионов "незарегистрированных работников".
Ну вот Казахстан страна огромная для такой численности население)
фак не туда ответил, сори
KULT
0
0
Вот так и многие и думают "да не стоит заморачиваться, писать могут, что угодно, но русский язык как был более распространенным так и останется"... По каналам на гос языке крутят программы вековой давности вот и смотрят во многом пенсионерам...Телевидение на гос. языке отсталое... Сейчас одной идеологией не пробьешься, нужно что то новое... Вот говоришь что каналы на гос языке смотрят единицы и я тоже не смотрю. Я не смотрю потому что на казахском а смотрю потому что не интересно! Дело в телевидение и в масс. медия дело не в языке на котором дается инф.
t-sh
0
0
а я не смотрю потому что нефига непонятно...
Ну я тоже не смотрю японские каналы потому что мне не понятно.. Это не значит что дело в языке..
а что в японских каналах тебе непонятно кроме языка?
Ну я не знаю японский..) А знал бы понимал
ну вот... значит дело в языке...
Ну я в том смысле... Что например что теле программы на казахском не смотрят не изо того что он на казахском его не понимают или просто программа не интересная... Так как Японии не языковой проблемы так таковой, мое сравнение было не уместно.)
если честно, ни то что казахский язык, я щас не понимаю то что ты пишешь)
ааа.. Ну так бы и сказал..) Чтобы понять нужно вникнуть.. А ты так думаю пишешь только чтоб написать)
нет, я логически не могу понять предложение: "Что например что теле программы на казахском не смотрят не изо того что он на казахском его не понимают или просто программа не интересная... "
KULT
0
0
Люди я не агитирую казахский язык и не хочу вдалбливать о нужде изучение гос языка. Так как это дело бесполезно. Я просто хочу понять в чем дело?
KULT
0
0
я так и думал)
Ну что таки будем жить с наследием союза.. Все проблемы нынешние прикидывать на СССР... Уже как его нет 20 лет прошло. Если казахский не станет выше хотя бы будет где то на ровне было бы в вполне хорошо.) Двуязычный это не есть плохо....
>Двуязычный это не есть плохо....
А у нас сейчас что?)
а нафига эти заморочки? куда выше? как выше?
У нас двуязычный.. Только один язык держим в уме это те у которых этот язык по наследству. А остальные?
Ты не правильно понял... За чем выше.. На ровне.
KULT
0
0
Люди думают что если распространение казахского увеличится что это как то отразится на русском..) Ну это смешно. Русский бесспорно играет одну из главнейших роли в нашей стране и это не плохо и не хорошо... Чего плохо в том изучит еще один язык? Думаю дело в простой лени... А что еще что то учит если и так все хорошо... Вот это и раздражает многих националистов...
t-sh
0
0
еще как отражается. пример тому украина.
KULT
0
0
Это плохой пример... Нужно искать пути чтоб не допустит этого...
FOSTER
0
0
Чего плохо в том изучит еще один язык?
>> Если язык изначально мертв для мира, то изучать его всей средней массе нет смысла. Пусть историки изучают тогда. Мне не просто лень, мне катастрофически непонятно, почему я должен изучать язык, который знают от силы 5-10 миллионов, и о котором знают от силы 100. А оффициальная причина выглядит еще глупее для страны, которая держится на одних своих ресурсах. И при этом у большой кучи мамбетов-националистов язык не отсыхает, требуя, чтобы русские уезжали в Россию. Да я только ради того, чтобы посмотреть, что станет с Казахстаном через неделю после того, как все мы уедем, готов уехать прямо сейчас. Вместо того, чтобы страну поднимать (как те же японцы, корейцы) те, кто наверху ее обворовывают. Вы представьте - наш аким наворовал - его думаете посадили? Хер вам - его еще выше поставили, когда это все всплыло. Так что, дело то не в языке... Кстати, насчет языка. Я ко всем языкам отношусь нормально, потому что все языки - это нормально, что японский, что английский, но... так и хочется назвать это "эффектом манки", как в комментарии выше уже рассказывал один человек.
Не скажите, преобладание казахского ощущается уже довольно сильно, особенно в последние два года. Но плохо то, что многие казахи сами не знают половину слов, особенно это касается официальных документов. А в разговорной речи так вообще через слово на русском. Получается какой-то шалаказахский язык. Может это и к лучшему, к 2030 году смешаются три языка: английский, русский, казахский и получится новый универсальный язык Казахстана)
KULT
0
0
Англрусказахский?))))))))
Sedric
0
0
В Индии наряду с английским употребляется хинди, деванагари и туева хуча других не похожих друг на друга диалектов санскрита. В Швейцарии используются оба языка, как французский, так и немецкий. В Бельгии наряду с языками Бенилюкса используются два местных наречия. В Великобритании, а именно в Шотландии, обладающей весьма широкой автономией, вместе с официальным английским используются еще и местные наречия, а также ирландский, которые вообще с английским не родственники. Это только самые очевидные примеры.
Единство государства создается не так просто. В нашем государстве, я думаю, язык еще не самая большая проблема.
ГДе в Караганде можно бесплатно изучать гос.язык? Кто скажет?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 26589
  • 80
«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23444
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6722
  • 89
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6452
  • 81
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 4506
  • 29
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4180
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3502
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39