• 6680
  • 18
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГРАЖДАНСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ

Индекс восприятия коррупции стран мира в 2011 году определил для Казахстана 120 место из 182 возможных. Таковы данные рейтинга, подготовленного Transparency International. Полученные данные не утешительны для Казахстана, т.к согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования. Здесь важно понять, что украденные средства не пойдут на строительство, закупку оборудования и общественного транспорта и т.д. Правохранительные органы, врачи, пожарные не получать украденных денег и хуже будут следить за нашей безопасностью и т.д., более того, не дополучение этих средств и толкает к получении взятки. Скорее всего эти деньги не пойдут на поддержание внутреннего спроса, т.к. будут покупатся автомобили иностранных производителей и тратиться в зарубежных курортах, что приведет к утечке денег из страны, которые и так вывозятся миллиардами.

Возможно, что кто-то скажет: «Что может сделать простой гражданин? Ведь он лишь налогоплательщик». Да, возможно все взносы, которые мы платим государству это лишь капля в море и «лицо», которое получает взятку берет никому не принадлежащие деньги. Так уж повелось, что Казахстан является экспортером сырья и полезных ископаемых, которые считаются государственной собственностью, т.е каждый гражданин имеет на них равные права. Существует много Международных компаний, которые занимаются разведкой и добычей полезных ископаемых и за это получают прибыль, которые они заслужили, но часть прибыли они отдают государству, а точнее эта прибыль поступает в государственную казну, откуда напрямую выплачиваются стипендии, пенсии и заработные платы, а также через различные трансферты идут на строительство (дорог, больниц, школ), оказание услуг населению. Когда кто-то живет на откаты из средств государственного или местного бюджета, он живет на наши деньги, залазия в каждый карман, выдавая различного рода справки и разрешения. Все украденные средства приходится восполнять нам, обычным гражданам, за счет повышение налогов, за счет инфляции, т.к. бизнесмен, который выплачивает откаты вынужден повысить цену, для получения прибыли, которое отражается на потребителях.

Кому-то покажется несправедливым большой разрыв между минимальной и максимальной заработной платой, однако это законно, а совсем друго дело, когда кто-то крадет наши деньги, просто сидя в кабинете, за что и так получает зарплату из налогов, которые оплачиваем мы, более того, все, то что он украл восполяем снова мы.

Так оно и будет продолжаться, пока каждый гражданин не увеличит свою гражданскую само сознательность, дорогие друзья, сограждани, нужно с этим бороться!

Согласно казахстанскому законодательству, коррупция – это не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющие государственные функции, а также лицами, приравненнымии к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Существует много различных мнений авторитетных экспертов о причинах высокой коррупции:

  • Культура страны в целом.
  • Низкий уровень участия граждан в контроле над государством.
  • Незнание или непонимание законов населением.
  • Профессиональная некомпетентность бюрократии.
  • Оторванность бюрократической элиты от народа
  • Инфляция.

Разумеется приведены лишь основные причины роста коррупции, которые нужно исправлять и менять. Проблема коррупции – это общая проблема, которую нужно решать вместе.

 

«Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в изменившемся мире» - Махатма Ганди.

 

Многие говорят, а порой кричат из высоких требун о борьбе с коррупции, но в реальной жизни существенного ничего не предпринимается.

 

Дорогие друзья! Не будьте ровнодушными к коррупции, не закрывайте глаза, нужно бороться с этим! Вместе!

Автор: Олжас Темиргаухов

Олжас Темиргаухов abuken
Сам о себе ничего не скажу, со стороны виднее
6 мая 2012, 18:02
707

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20279
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18068
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15426
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13738
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10954
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6794
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4553
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4085
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3654
  • 42