• 39260
  • 85
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане создается партия зеленых

Лидер экологической организации «Табигат» Мэлс Елеусизов объявил о создании партии зеленых. Подробнее - в интервью Мэлса Елеусизова нашему радио.
- Господин Елеусизов, о своем намерении создать партию “зеленых” вы заявляете уже не в первый раз. Почему вы снова взялись за создание политической партии?

- Да, об организации своей партии я заявлял еще в 1990-е годы. Я еще тогда осознал, что только создав партию, можно решить экологические проблемы, более эффективно защищать окружающую среду, и для этого мы должны в парламенте иметь своих представителей. Иного пути в Казахстане просто нет.

Ситуация с окружающей средой, экологией в Казахстане все ухудшается. И чтобы бороться с этими проблемами и возникла необходимость создать экологическую партию.

- В Казахстане для регистрации партии необходимо иметь более 50 тысяч ее членов. А вы сможете собрать столько партийцев?

- Здесь никаких трудностей нет. Многие сами видят тяжелое состояние окружающей нас среды. Для создании партии нужно провести организационную работу, и мы ее уже проводим. И, конечно же, нужны деньги. Но партию должны создавать те, кто намерен остаться и быть в ее рядах.

- Господин Елеусизов, кроме вас самого кто еще является инициатором создания партии зеленых и сколько всего активистов?

- Мы не преследуем цель пригласить в ряды своей партии известных деятелей или популярных личностей. В Казахстане многие из ныне действующих партий создавались или сверху, или по разрешению верхов. Сколько же в их рядах числятся действительных членов никто не знает, многие из них даже не имеют представления о своей партии, многие другие давно потеряли всякую веру в партии.

И поэтому мы собираем в свою партию тех, кто еще не состоял ни в одной другой партийной организации. Партия должна создаваться снизу.

- Создаваемая вами партия какую политическую, экономическую или иную цель ставит перед собой?

- Естественно, партия как политическая организация должна принимать участие в решении всех важных политических, экономических, культурных и иных задач.

Но наша партия должна подходить на все эти и другие проблемы через призму экологических проблем, так как экологический кризис, нынешние экономический, продовольственный и топливно-энергические кризисы теснейшим образом связаны между собой и с экологической проблемой.

- Многие политологи считают, что в конце этого года или в начале следующего в Казахстане вполне возможно проведение очередных досрочных парламентских выборов. Вы успеете зарегистрировать свою партию и участвовать в выборах?

- Да, конечно, это основная цель при создании партии – принять участие в выборах.

Нынешний однопартийный парламент для Казахстана, который в 2010 году должен председательствовать в ОБСЕ - нонсенс! Монополия одной партии, как известно, привела бывший СССР к гибели. В нашем парламенте должны присутствовать представители нескольких партий, в том числе и партии зеленых.

- Как Вы намерены решить вопросы финансирования партии?

- Любая политическая партия должна осуществлять свою деятельность за счет своих финансовых источников и за счет партийных взносов. Лишь тогда она может защищать интересы простого народа. А если же будет зависеть от финансовой поддержки так называемых олигархов или власти, то она должна будет проводить политику своих спонсоров. Поэтому, я думаю, партия должна расчитывать на свои средства.

- Господин Елеусизов, многие говорят, что для создания политической организации в Казахстане нужно одобрение администрации президента.

- Не-е-ет! Я всегда и везде поступаю по-своему и об этом там (в администрации президента Казахстана) хорошо знают.

Я - не радикальный оппозиционер, я не перегибаю палку. Уже много лет как в этом нет необходимости. Если оппозиция и власть стоят на противоположных сторонах, то мы будем партией, стоящей посередине.
Зеленые партии в Европе занимают именно такую позицию. И мы хотим создать такую партию.

- Спасибо за беседу!

Азаттык Радиосы

http://www.azattyq.org

 

azattyq
20 августа 2008, 23:25
1393

Загрузка...

Комментарии

mario
0
0
а у нас еще не было такой партии? да конечно же, давное уже пора создать.
mario
0
0
> "- Не-е-ет! Я всегда и везде поступаю по-своему и об этом там (в админ..."

надо было вместо "Не-е-ет!" сказать "не не не не!" =)
Sedric
0
0
Интересно, почему словосочетание "партия зеленых" у меня ассоциируется с "деньги Госдепартамента"?..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 58280
  • 78
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13416
  • 3
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 12100
  • 0
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 11270
  • 5
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 10571
  • 0
Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

В преддверии Дня города мы решили вспомнить, как росла и развивалась наша родная Кызылорда в последние годы. Хотим поделиться своей любовью к родному городу с читателями Юви в этой фотоподборке ...
socium_kzo
22 сент. 2016 / 10:09
  • 7133
  • 9
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 7295
  • 6
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 4071
  • 12