• 40040
  • 85
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане создается партия зеленых

Лидер экологической организации «Табигат» Мэлс Елеусизов объявил о создании партии зеленых. Подробнее - в интервью Мэлса Елеусизова нашему радио.
- Господин Елеусизов, о своем намерении создать партию “зеленых” вы заявляете уже не в первый раз. Почему вы снова взялись за создание политической партии?

- Да, об организации своей партии я заявлял еще в 1990-е годы. Я еще тогда осознал, что только создав партию, можно решить экологические проблемы, более эффективно защищать окружающую среду, и для этого мы должны в парламенте иметь своих представителей. Иного пути в Казахстане просто нет.

Ситуация с окружающей средой, экологией в Казахстане все ухудшается. И чтобы бороться с этими проблемами и возникла необходимость создать экологическую партию.

- В Казахстане для регистрации партии необходимо иметь более 50 тысяч ее членов. А вы сможете собрать столько партийцев?

- Здесь никаких трудностей нет. Многие сами видят тяжелое состояние окружающей нас среды. Для создании партии нужно провести организационную работу, и мы ее уже проводим. И, конечно же, нужны деньги. Но партию должны создавать те, кто намерен остаться и быть в ее рядах.

- Господин Елеусизов, кроме вас самого кто еще является инициатором создания партии зеленых и сколько всего активистов?

- Мы не преследуем цель пригласить в ряды своей партии известных деятелей или популярных личностей. В Казахстане многие из ныне действующих партий создавались или сверху, или по разрешению верхов. Сколько же в их рядах числятся действительных членов никто не знает, многие из них даже не имеют представления о своей партии, многие другие давно потеряли всякую веру в партии.

И поэтому мы собираем в свою партию тех, кто еще не состоял ни в одной другой партийной организации. Партия должна создаваться снизу.

- Создаваемая вами партия какую политическую, экономическую или иную цель ставит перед собой?

- Естественно, партия как политическая организация должна принимать участие в решении всех важных политических, экономических, культурных и иных задач.

Но наша партия должна подходить на все эти и другие проблемы через призму экологических проблем, так как экологический кризис, нынешние экономический, продовольственный и топливно-энергические кризисы теснейшим образом связаны между собой и с экологической проблемой.

- Многие политологи считают, что в конце этого года или в начале следующего в Казахстане вполне возможно проведение очередных досрочных парламентских выборов. Вы успеете зарегистрировать свою партию и участвовать в выборах?

- Да, конечно, это основная цель при создании партии – принять участие в выборах.

Нынешний однопартийный парламент для Казахстана, который в 2010 году должен председательствовать в ОБСЕ - нонсенс! Монополия одной партии, как известно, привела бывший СССР к гибели. В нашем парламенте должны присутствовать представители нескольких партий, в том числе и партии зеленых.

- Как Вы намерены решить вопросы финансирования партии?

- Любая политическая партия должна осуществлять свою деятельность за счет своих финансовых источников и за счет партийных взносов. Лишь тогда она может защищать интересы простого народа. А если же будет зависеть от финансовой поддержки так называемых олигархов или власти, то она должна будет проводить политику своих спонсоров. Поэтому, я думаю, партия должна расчитывать на свои средства.

- Господин Елеусизов, многие говорят, что для создания политической организации в Казахстане нужно одобрение администрации президента.

- Не-е-ет! Я всегда и везде поступаю по-своему и об этом там (в администрации президента Казахстана) хорошо знают.

Я - не радикальный оппозиционер, я не перегибаю палку. Уже много лет как в этом нет необходимости. Если оппозиция и власть стоят на противоположных сторонах, то мы будем партией, стоящей посередине.
Зеленые партии в Европе занимают именно такую позицию. И мы хотим создать такую партию.

- Спасибо за беседу!

Азаттык Радиосы

http://www.azattyq.org

 

azattyq
20 августа 2008, 23:25
1419

Загрузка...

Комментарии

mario
0
0
а у нас еще не было такой партии? да конечно же, давное уже пора создать.
mario
0
0
> "- Не-е-ет! Я всегда и везде поступаю по-своему и об этом там (в админ..."

надо было вместо "Не-е-ет!" сказать "не не не не!" =)
Sedric
0
0
Интересно, почему словосочетание "партия зеленых" у меня ассоциируется с "деньги Госдепартамента"?..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29559
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8484
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4960
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3803
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3782
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3450
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3261
  • 24