• 34605
  • 118
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

HackDay - от идеи до прототипа за 2 дня (IT секция)

Буквально несколько дней назад прошло большое мероприятие, посвященное IT индустрии, на котором участники разрабатывали проекты от идеи до прототипа всего за два дня. Всего на мероприятии было 3 секции: "IT секция", "Кино и видео", "Контент и медиа". Сегодня пойдет речь лишь об одной из них и это будет - "IT секция".

Теперь давайте всё по порядку.

Мероприятие началось 28 апреля в 9:30 утра. Проходило оно в одном из лучших IT университетов Казахстана, в МУИТ(Международный Университет Информационных Технологий).
В этот день в университете не было пар и всё внимание было уделенно данному событию. Все начиналось в 9:30 утра с регистрации участников, которые большими толпами стояли в очереди, чтобы заявить о себе и своем проекте.

Общее количество подавших заявок в секцию IT составило 147, что говорит об очень высоком интересе молодежи Казахстана к информационным технологиям. Конечно не все 147 заявок были построены на голых идеях без какой-либо реализации и поэтому многие участники приходили уже со своими готовыми прототипами проектов.

Открытие состоялось в 11:00. Каждому участнику довелось заявить о себе и своём проекте всего за 90 секунд.

Ведущие мероприятия не раз пытались успокоить участников, так как все были "заряжены" своими проектами и постоянно обсуждали их, мешая другим говорить и представлять свои проекты. Даже не смотря на такие рамки по времени, представление проектов затянулось на 1,5 часа, после чего был объявлен перерыв на 30 мин. и ожидалось выступление спикеров больших компаний.

К 13:00 на сцену вышел первый спикер, Рахим Давлеткалиев - преподователь МУИТ, начальник отдела разработок yvision.kz. Каждому спикеру давалось не больше 20 мин. на выступление, поэтому они старались говорить быстро и только самое важное.

Мне очень понравилась презентация yvision.kz, особенно, выступление Станислава Игнатова, совладельца и руководителя компании. Он рассказывал об эволюции развития интернет проекта и команды yvision.kz. Кстати, те кто были в прошлом году на iProf`11 должны были слышать как один из представителей yvision.kz рассказывал о том, что они продали машину (Таурег) для того, чтобы поддержать развитие проекта, но каково было мое удивление, когда Станислав сказал, что это история не правдива и что они не продавали машину. Очень странно и интересно получилось - yvision породил данный слух и сам же его опроверг.

Так как сегодня мы говорим о самом мероприятии, описывать каждого спикера я не буду, а просто оглашу список тех, кто присутствовал на данном событии.

Кроме yvision выступали: Алексей Пономарь, г. Ульяновск, Директор студии "Буферная Бухта" с темой: "Опыт работы над блогом Лайфхакер.ру", далее выступила: Молдабекова Асель, г. Астана, Директор департамента Развития и бизнеса АО НИТ с темой: "Возможности е-правительства для стартап проектов"; Николай Бабешкин, г. Алматы, Руководитель проектов Kolesa.kz и Krisha.kz с очень интересной и неординарной темой: "Как пасти котов?"; Андрей Андреев, г. Алматы, Эксперт по технологиям разработки MICROSOFT в Казахстане. Завершать должен был Константин Горожанкин, основатель проекта iStartUP.kz, но к сожалению он не смог попасть на мероприятие и поэтому за него выступил другой человек, имя которого я не помню.

Ах да, чуть не забыл упомянуть, что на данном мероприятии нас посетили очень интересные гости из России, такие как: "Habrahabr" и проект "Спасибо ева". Их рассказы и советы тоже было очень интересно послушать.

Не смотря на то, что список спикеров был очень внушительный и рассказы их содержали очень интересную информацию, участники не теряли времени и уже были распределенны по аудиториям университета. Каждый из них полностью ушел в реализацию своей задумки, так как каждый из 147 проектов был настроен на победу.

Ближе к 9 часам работа уже шла полным ходом. Наша команда оказалась в списке под номером 142 и поэтому нас даже не знали куда определить, так как организаторы не ожидали такого количество проектов, поэтому мы попали на 9 этаж, в кабинет с еще 2-мя командами.

В 10 часов вечера двери и ворота университета закрылись и все участники остались в заперти. Кого-то это волновало, потому что из еды были только сендвичи и сухарики, а из воды только кофе и вода, а кому-то было совершенно все равно, он был занят реализацией своего проекта. Конечно спонсоры могли бы и порадовать более хорошим питанием, но участники пришли сюда не кушать, поэтому судить за еду мы не стали.

Ночка выдалась не легкой, но достаточно интересной, так как кто-то был занят кодингом, кто-то ходил и искал помощи, кто-то играл на гитаре и пел песни, а кто-то уже просто положив голову на парту, спал. Ночь пролетела быстро и мы её даже не заметили, из-за того, что просидели над своим проектом не вставая, от чего сильно болела голова и спина. Утро оказалось самым тяжелым моментом, потому что те, кто не спали всю ночь выжали из себя все что могли, но спать было нельзя, впереди еще ожидалась презентация проекта.

Презентация проектов проходила в "Алматы тауерс" в одном из залов спонсоров мероприятия. Когда мы пришли туда, нам опять предложили сендвичи и компот, но мы уже не могли смотреть на них и решили пройтись в соседнее кафе. Пока ждали еду, спать хотелось страшно, поэтому некоторые из нас просто "выключались", положив голову на стол.

Презентация началась в час дня и те, кто выступали первыми были счастливчиками, так как мы провели в зале 8 часов, чтобы дождаться своей очереди выступления. Кто-то из участников был в хорошем и бодром состоянии(те, кто спали ночью), а многие засыпали прям на полу и я был конечно не исключением.

Такого количества участников не ожидал никто и поэтому на церемонии награждения, спонсоры были в приятном шоке, что не сказать о судьях, которых ждало великое мучение.

Судьям тоже досталось не сладко, так как они 8 часов выслушивали все проекты, при том, что у каждого из проектов времени было не больше 5 минут. Участникам досталось еще больше, потому что они бодрстовали уже 36 часов и очень хотели спать.

В 21:00 началась церемония награждения и у всех участников уже поднялось настроение. Вокруг началась тусовка и каждый из участников получил сертификат об участии.

Первое место в IT секции заняли студенты из университета МУИТ, второе КБТУ и завершили тройку студенты из университета SDU.

Наш проект, к сожалению, не занял место, потому что судьям мы признались сразу, что занимаемся своим проектом уже достаточно долго и серьезно, поэтому реализация его уже на достаточно высокой стадии, а пришли на HackDay для того, чтобы ускорить реализацию проекта и получить отзывы будущих потребителей. Изначально услышав суть проекта они отнеслись скептически, но после того как увидели реализацию, пожелали нам удачи и сказали, что будут с нетерпением ждать открытия. Если вам интересно, то заглушку проекта вы можете посмотреть здесь.

Общие впечатления от HackDay остались очень положительные, не смотря на бессонные ночи. Спонсоры, участники и просто зрители были довольны тем, что Казахстан с каждым годом растет в плане информационных технологий. Будем надеяться, что многие из представленных проектов будут жить, а их создатели будут развиваться дальше.

На последок вот вам видео для настроения =)

Оставляйте свои отзывы и комментарии ниже, также подписывайтесь на мой твиттер, чтобы узнавать все самое интересное первыми.

Автор: Роман Аникиенко
Источник: iPort.kz

Роман Аникиенко romananikienko
Позитивный, общительный, открытый, энергичный и просто хороший парень.
3 мая 2012, 16:58
2684

Загрузка...

Комментарии

идея группон-сайта уже была у кого-то. почему бы не придумать что-то новое?
Поверьте это будет далеко не групон... Могу уверить вас в том, что вы увдите такую реализацию,которую еще не видели. Мы вас приятно удивим!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28736
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8195
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4922
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3764
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3715
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3337
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3159
  • 24