399 771 постов41 подписчиков
0
21:12, 30 апреля 2012

[Moomkin.kz Интервью] Андрей Трегубенко - Нужно быть готовым встретить свое везение.

Андрей Трегубенко, солист Казахского Государственного Академического Театра Оперы и Балета, - очень жизнерадостный человек и приятный собеседник. Даже о серьезных вещах Андрей говорит, шутя, и, наверное, это первое интервью на Moomkin.kz, где можно увидеть столько ремарок «(смеется)». Его хорошо знают любители оперы и в нашей стране, и за ее пределами, как талантливого и перспективного артиста. Андрей, как и большинство «Успешных людей» на Moomkin.kz, молод, и все у него впереди, - тем интереснее узнать, как началась и развивается его карьера сегодня.

- Когда и как началась Ваша карьера?

Карьера началась с разных концертов, больших и маленьких, с мероприятий для акимата, - где-то кто-то увидел, где-то кому-то посоветовали. Большое количество выступлений было бесплатно - ради того, чтобы просто стали узнавать, и до первых 50 долларов было выступлений двадцать. Чем больше слышали, тем больше стали приглашать. Вот так, наверное, все и началось.

В моем представлении «работа» – это то, что ты не любишь делать, что тебе не нравится. Для меня понятия «пойти на работу» вообще не существует - я иду петь, иду на концерт, как угодно, только не работать. Фуры разружать, что я делал в молодости, - вот это была работа! Вспомните, когда мы были маленькими – бывало, кажется, что устал так, что нет сил что-то делать – ни уроки, ни помогать по дому, а вот велосипед разобрать всегда есть силы и желание! (смеется) Вот я как раз таким делом занимаюсь, - тем, что я люблю, и на что у меня всегда есть и силы, и желание.

- На кого Вы хотели быть похожим, когда были маленьким? Есть ли человек, на которого Вы хотели бы походить, сейчас?

Я - образ собирательный, наверное. Не было и нет такого человека, на которого я хотел бы походить. Ну, допустим, в одном человеке нравилось одно качество, в другом – другое, поступки нравились, а люди... нет, не фанатеющая у меня натура (смеется).

- Какое Ваше качество помогало и помогает Вам в строительстве карьеры?

Умение ждать. Терпеть и ждать.

- Что является Вашим наисильнейшим мотиватором в профессиональном развитии?

Любопытство – мне интересно, как высоко я могу забраться, просто любопытно. И надеюсь в будущем удивиться от того, что я увижу вокруг себя, по-хорошему удивиться, по-доброму (смеется). Ну, и отсутствие движения, застой - он просто убивает, съедает изнутри. Мне почти физически нужно стремиться куда-то, расти, развиваться. Иначе никак.

- Почему Вы делаете именно то, что Вы делаете? Как Вы думаете, в какой другой профессии Вы могли бы достичь такого же успеха, что в театре?

Мне кажется, я бы смог торговать. Ну, может быть, в кулинарии, в ремесленном деле каком-нибудь. Я не пробовал себя во всем этом, но мне кажется, я бы смог, мне бы удалось. Нравится представлять, что я мог бы просидеть полгода у себя в какой-нибудь мастерской, а потом вынести свое творение на всееобщее обозрение. Хотя понимаю, что если бы Господь не дал мне мою профессию, то в любой другой я бы не задержался. Потому что для меня всегда были важны свобода действия, выбор, независимость, определенная значимость профессиональная – все есть в том, что я делаю сейчас, и это получается у меня лучше всего. Я - счастливый человек!

- Как Вы думаете, что является залогом успеха в карьере и в жизни?

Нет ничего, что могло бы быть гарантом, залогом. Ничего, кроме веры.

- Какой совет Вы дали бы тем молодым людям, которые начинают свой путь в искусстве?

Не дешевить, не размениваться на мелочи, - не разменивать свой характер, достоинство, честь. Всегда держать достоинство. Даже если ваши гонорары пока невелики, ведите себя так, как будто вы стоите миллион. Ну, и старайтесь подтягивать реальность до своих ожиданий, трудитесь.

- Считаете ли Вы, что все люди изначально талантливы? По Вашему мнению, какими талантами, кроме певческого, Вы обладаете?

Да, однозначно все люди обладают талантами изначально. И не одним. Вопрос, во что люди превращают свои таланты... Не знаю, какими другими талантами обладаю я... ораторскими, наверное. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Думаю, если за что-то всерьез взяться, то я, наверное, справлюсь с любым делом. Может, нестандартно, по-творчески, но справлюсь. Лишь бы интересно было.

- Какой человек, даже обладая талантом, не сможет работать в театре? Какими качествами должен обладать артист, чтобы достичь успеха?

Неимеющий чувства юмора, потому что нужно иметь чувство юмора, чтобы столько зарабатывать (смеется). Талантливые люди, как правило, обладают очень тяжелыми характерами: тяжелые на язык, на восприятие, на терпимость. И, тем не менее, они работают в театре, уживаются с коллегами, добиваются успехов. Трудно сказать...

- Везение или упорный труд – что важнее для построения карьеры в искусстве?

Везение имеет свою часть в успехе. Но, например, если человеку выпадает шанс, а он сам не готов, ничего не подготовил, то, понятно, - ни к чему хорошему это не приведет. С другой стороны, великие художники, люди искусства всю жизнь работали, но были признаны только посмертно. Наверное, баланс должен быть между везением и трудом, но с приоритетом последнего. Нужно быть готовым встретить свое везение.

- Амбиции для человека искусства – это хорошо?

Все должно быть в меру. Амбиции не в меру – губительны (смеется). Да, и что понимать под этим словом: смелые мечты или нереальные запросы? Одно дело - смело мечтать, смело двигаться - это я приветствую. Другое дело – вообразить себя кем-то и неправильно относиться к людям - это уже неприемлимо.

- Какие трудности, препятствия встречались Вам в карьере? Какие уроки Вы извлекли из этих событий?

Читайте полное интервью на Moomkin.kz

0