место в рейтинге
  • 490086
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стоя у Сайгона, я гляжу на небо

Конец апреля для США вообще не очень удачное время - то ли звёзды не так складываются, то ли карма плохая, то ли просто совпадение. Как бы то ни было, но тридцать семь лет назад, 30 апреля 1975-го года Вашингтон окончательно и бесповоротно потерял Южный Вьетнам - завершилась кровопролитная десятилетняя война, в которой Соединённые Штаты потеряли больше пятидесяти тысяч солдат, а весь мир стал свидетелем крупнейшего в двадцатом веке геополитического поражения одной из двух мировых сверхдержав того времени. Никакое другое событие ни до, ни после, не могло сравниться с падением Сайгона по совершенно плачевному для США репутационному и антипропагандистскому эффекту - во многом благодаря тому, что в середине семидесятых годов прошлого века ещё не успела "встать на крыло" американская медиаимперия, которая по сей день создаёт в мировом информационном пространстве "правильную" картину происходящих событий и даёт широкой общественности нужную их интерпретацию. Символом геополитического позора Вашингтона стала вот эта фотография Хуберта Ван Эса, сделанная 29 апреля 1975-го года:

Это спустя четверть века выяснилось, что на снимке вовсе не американское посольство, а офис USAID, и в вертолёт грузится для эвакуации не дипломатический персонал, а вьетнамцы, работавшие на правительство США. Но кого это уже волновало?

Утром 30-го апреля 1975-го года войска коммунистического Северного Вьетнама после долгой осады вошли в столицу Южного Вьетнама:

Город охватила страшная паника. Тысячи вьетнамцев, имевших в послужном списке сотрудничество с американской администрацией, ломанулись в поисках убежища на территорию посольства США:

Люди буквально брали посольство штурмом - перелазили через забор и колючую проволоку. Охрана диппредставительства была бессильна что-либо сделать:

В это время подразделения северо-вьетнамской армии атаковали президентский дворец в центре Сайгона:

И не просто атаковали, а мыли сапоги в Индийском океане умывались в придворцовых фонтанах:

Пока вьетконговцы устраивали на улицах поверженного города неофициальные парады победы:

Жители Сайгона, чья репутация была безнадёжно запятнана активным сотрудничеством с правительством США, спешно покидали город:

Эта эвакуация получила название "Операция "Порывистый ветер". Корабли 7-го флота ВМС США вывезли из Сайгона больше 1700 граждан Соединённых Штатов и около 5500 граждан других государств, по большей части вьетнамцев:

Эвакуация, конечно, была организованной, но, тем не менее, больше напоминала беспорядочное бегство. Давка, драки за место под солнцем в вертушках - всё это присутствовало в необходимом и адекватном моменту количестве. Вертолёты, уже высадившие беженцев на корабли, народ тут же сбрасывал в море, чтобы освободить на палубе место для новых беглецов:

В городе, тем временем, уже проходили самые настоящие победные праздничные шествия с участием революционной молодёжи:

Спустя некоторое время город Сайгон переименовали в Хошимин - в честь первого президента Вьетнама. Страна вновь стала единой - американцам так и не удалось выполнить поставленную цель - разделить Вьетнам на два государства.

Больше почитать о событиях 29-30 апреля 1975-го года можно, например, здесь.

Кстати, название вьетнамской деревушки Сонгми стало именем нарицательным и вот уже несколько десятилетий символизирует бесчеловечные методы ведения боевых действий армией США. Тогда отряд джи-ай перебил свыше пятисот мирных жителей - женщин, детей и стариков.

Ну и о то, что Вьетнам стал для Вашингтона очередным полигоном для испытания самых жутких видов оружия - ни для кого не секрет. Помните цитату из фильма "Апокалипсис сегодня" - "люблю запах напалма по утрам"?

Позднее все эти демократические штучки американцы с удовольствием применяли снова и снова - чего стоит только бойня в иракской Фаллудже, когда город залили белым фосфором, или недавнее массовое убийство солдатами США мирных жителей в Афганистане. Правда, ввиду того, что мировые СМИ теперь с потрохами принадлежат американским корпорациям или дружественным им государствам, никакого общемирового резонанса эти истории не получили и не получат впредь. Теперь всё это называется издержками построения демократии. Се ля ви.

Больше историй о развитом демократизме на WWW.GEOPOLITIKA.KZ

MontKristov
30 апреля 2012, 23:55
1796

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 17633
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7199
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4883
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4663
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4786
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4055
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4359
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3203
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3042
  • 30