Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
11:55, 30 апреля 2012

Стоя у Сайгона, я гляжу на небо

Конец апреля для США вообще не очень удачное время - то ли звёзды не так складываются, то ли карма плохая, то ли просто совпадение. Как бы то ни было, но тридцать семь лет назад, 30 апреля 1975-го года Вашингтон окончательно и бесповоротно потерял Южный Вьетнам - завершилась кровопролитная десятилетняя война, в которой Соединённые Штаты потеряли больше пятидесяти тысяч солдат, а весь мир стал свидетелем крупнейшего в двадцатом веке геополитического поражения одной из двух мировых сверхдержав того времени. Никакое другое событие ни до, ни после, не могло сравниться с падением Сайгона по совершенно плачевному для США репутационному и антипропагандистскому эффекту - во многом благодаря тому, что в середине семидесятых годов прошлого века ещё не успела "встать на крыло" американская медиаимперия, которая по сей день создаёт в мировом информационном пространстве "правильную" картину происходящих событий и даёт широкой общественности нужную их интерпретацию. Символом геополитического позора Вашингтона стала вот эта фотография Хуберта Ван Эса, сделанная 29 апреля 1975-го года:

Blog post image

Это спустя четверть века выяснилось, что на снимке вовсе не американское посольство, а офис USAID, и в вертолёт грузится для эвакуации не дипломатический персонал, а вьетнамцы, работавшие на правительство США. Но кого это уже волновало?

Утром 30-го апреля 1975-го года войска коммунистического Северного Вьетнама после долгой осады вошли в столицу Южного Вьетнама:

Blog post image

Город охватила страшная паника. Тысячи вьетнамцев, имевших в послужном списке сотрудничество с американской администрацией, ломанулись в поисках убежища на территорию посольства США:

Blog post image

Люди буквально брали посольство штурмом - перелазили через забор и колючую проволоку. Охрана диппредставительства была бессильна что-либо сделать:

Blog post image

Blog post image

В это время подразделения северо-вьетнамской армии атаковали президентский дворец в центре Сайгона:

Blog post image

Blog post image

И не просто атаковали, а мыли сапоги в Индийском океане умывались в придворцовых фонтанах:

Blog post image

Пока вьетконговцы устраивали на улицах поверженного города неофициальные парады победы:

Blog post image

Жители Сайгона, чья репутация была безнадёжно запятнана активным сотрудничеством с правительством США, спешно покидали город:

Blog post image

Эта эвакуация получила название "Операция "Порывистый ветер". Корабли 7-го флота ВМС США вывезли из Сайгона больше 1700 граждан Соединённых Штатов и около 5500 граждан других государств, по большей части вьетнамцев:

Blog post image

Эвакуация, конечно, была организованной, но, тем не менее, больше напоминала беспорядочное бегство. Давка, драки за место под солнцем в вертушках - всё это присутствовало в необходимом и адекватном моменту количестве. Вертолёты, уже высадившие беженцев на корабли, народ тут же сбрасывал в море, чтобы освободить на палубе место для новых беглецов:

Blog post image

В городе, тем временем, уже проходили самые настоящие победные праздничные шествия с участием революционной молодёжи:

Blog post image

Blog post image

Спустя некоторое время город Сайгон переименовали в Хошимин - в честь первого президента Вьетнама. Страна вновь стала единой - американцам так и не удалось выполнить поставленную цель - разделить Вьетнам на два государства.

Больше почитать о событиях 29-30 апреля 1975-го года можно, например, здесь.

Кстати, название вьетнамской деревушки Сонгми стало именем нарицательным и вот уже несколько десятилетий символизирует бесчеловечные методы ведения боевых действий армией США. Тогда отряд джи-ай перебил свыше пятисот мирных жителей - женщин, детей и стариков.

Blog post image

Ну и о то, что Вьетнам стал для Вашингтона очередным полигоном для испытания самых жутких видов оружия - ни для кого не секрет. Помните цитату из фильма "Апокалипсис сегодня" - "люблю запах напалма по утрам"?

Позднее все эти демократические штучки американцы с удовольствием применяли снова и снова - чего стоит только бойня в иракской Фаллудже, когда город залили белым фосфором, или недавнее массовое убийство солдатами США мирных жителей в Афганистане. Правда, ввиду того, что мировые СМИ теперь с потрохами принадлежат американским корпорациям или дружественным им государствам, никакого общемирового резонанса эти истории не получили и не получат впредь. Теперь всё это называется издержками построения демократии. Се ля ви.

Больше историй о развитом демократизме на WWW.GEOPOLITIKA.KZ

0
2689
0