• 18822
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Образование в США. Часть 3. Выбор университета и процесс поступления.

В продолжение части 1 "Общая позиция и стратегия" и части 2 "Экзамены", перейдем к части "Выбор университета и процесс поступления".

  • Выбор университета

Фактически можно и нужно выбирать несколько университетов, а не один. Случай, который буду описывать я, допускает выбор теоретически неограниченного числа университетов, всё дело в ваших финансовых возможностях.

Чем руководствоваться при выборе университета? В первую очередь наличием той или иной программы, которой вы интересуетесь, а если таковая присутствует, то обратите внимание на особенности этой программы. Обычно вся информация доступна на официальном сайте университета, точнее на официальном сайте интересующего вас факультета. Если есть вопросы, сомнения или информация неполная - смело пишите на e-mail соответствующим лицам (всё это также на сайте), можно и позвонить, в обоих случаях вам быстро и любезно ответят. Во-вторых, очень важен рейтинг университета. Рейтинги бывают разные, смотря что вы хотите учитывать, один из наиболее полезных ресурсов в данном случае это - http://graduate-school.phds.org, этот сайт позволяет генерировать списки рейтингов для магистратуры или PhD-программ на основе интересующих вас параметров, например ситуация с финансированием, процент иностранных студентов и многое другое. Также существуют общие рейтинги университетов и, конечно же, общие рейтинги по определенной специальности, я, например, часто прибегал к помощи рейтинга университетов США по физике (на том же сайте есть остальные специальности). Как пользоваться рейтингом? На своё усмотрение, если в вас достаточно сил, амбиций и способностей, смело подавайте в сильные мира сего (Гарвард, Кальтех, MIT, Стэнфорд и т.д.). Если чувствуете, что не по челу венец, смело подавайте в середнячок (помните середнячок в их рейтинге  относительно наших университетов, ну ни в какое сравнение). Если чувствуете, что и середнячок не для вас, еще раз вернитесь к части 1 к первому абзацу. Что еще учитывать при выборе? Возможно, географическое положение, хотя вы понимаете что есть приоритет в данном случае.

  • Процесс поступления

Итак, вы выбрали интересующие вас университеты, теперь начинается самое "веселое" - application process. Процесс поступления в каждый отдельный университет может немного отличаться, для этого нужно читать руководство на сайте факультета, обычно раздел имеет следующий путь (с некоторыми вариациями) Сайт факультета -> Graduate study -> How to apply? (OR Admission (OR Application) process). Иногда есть четкое разделение - for U.S. students и for International students. Значит вам во вторую дверь. Здесь написано всё, что нужно (с)делать, чтобы пройти процесс поступления, а если чего-то непонятно, то сразу же пишите на e-mail, которые представлены там же. Не тяните, не стройте догадок, что-то непонятно - пишите сразу. Когда до дедлайнов еще далеко, обычно секретари отвечают очень быстро - в тот же день или в тот же час. Позже могут быть задержки с ответом, это еще одна причина не тянуть кота за хвост. В среднем процесс поступления выглядит так:

  • online-регистрация Практически во все университеты application process проходит онлайн на официальном сайте. Быстро и удобно. Вы регистрируете аккаунт и заполняете его необходимой информацией. Здесь же иногда поддерживается возможность загрузить сканы некоторых документов онлайн. Здесь же можно оплатить Application fee (далее подробнее о том, что это такое) с помощью кредитной карты, опять же удобно и достаточно надежно.
  • отправка документов в бумажном виде. Далее подробнее о списке необходимых документов.

Необходимые документы:

  • Результаты экзаменов.
  • Statement of Purpose (это один из самых важных ваших потенциальных козырей, поэтому подойти нужно очень внимательно. Statement of Purpose - это эссе-обоснование, т.е. сочинение на тему Почему мне нужно поступить в ваш университет, почему я достоин учиться в вашем университете, как я реализовал на практике свои способности, какими исследованиями я бы хотел заняться в вашем университете. Причем нельзя отходить за пределы темы своей специальности (к примеру, ваши потрясающие способности в игре  Counter Strike никого не интересуют). Всё это должно быть написано очень тщательно, отточено до мелочей, потому что люди в приемной комиссии будут оценивать вашу мотивацию, вашу способность обозначать вашу жизненную позицию. Как писать? На основе сэмплов из интернета (так и ищете, sample statement of purpose chemistry, например), также вам потребуется помощь более опытных в этом деле друзей или преподавателей английского. Пусть эти люди посмотрят и покритикуют. Не отправляйте, пока не будете считать, что всё отлично.
  • не менее 3 рекомендательных писем от профессоров вашей специальности, который имели опыт учить вас или руководители вашей научной работой. Используйте сэмплы в интернете или пишите сами, если английский уже позволяет грамотно выражаться. Да, да, мало какой преподаватель будет писать вам рекомендательное письмо, он только подпишет (кстати, не забудьте заверить подпись факультетской печатью!). И на этом ему огромное спасибо, мы же все знаем, что большая часть того, что вы там про себя написали от имени преподавателя, ну мягко говоря преувеличена.
  • CV (Curriculum Vitae) - это рецензия на вас, ваши фактические успехи, данные о полученном ранее образовании, контактная информация и т.д. Сэмплы в интернете. Для хорошего CV нужно чтобы вы сами были хорошими, именно для этого нужно сильно стараться в учебе и в науке будучи студентом своего университета (подробнее, часть 1) .
  • транскрипты дипломов (диплом и приложение должны быть переведены на английский, перевод заверен специальными печатями. Если диплом еще не получен - ничего страшного, как получите сразу переведите и отошлите, это предусмотрено и по идее вы должны попадать до дедлайна).
  • Application Fee ($50-$100) Это плата за то, что вашу кандидатуру будут рассматривать. Это плата за труд приемной комиссии. В среднем составляет $75 и является безвозмездной (non-refundable), т.е. если не поступите, деньги вам возвращать никто не будет (это и логично). Как было указано выше, эту оплату можно произвести онлайн (что на мой взгляд удобнее), а можно вложить наличные в конверт с документами.

Все эти дела (а иногда и что-то еще, см. подробности на сайте) должны быть отправлены напрямую по адресу, указанному на сайте. Иногда бывает противоречивая информация, относительно того, куда нужно отправлять. Что делать в этом случае? Правильно - писать e-mail. Отправлять желательно экспресс-почтой (DHL или FedEX). Нужно учитывать, чтобы документы пришли заблоговременно перед дедлайном.

Общие рекомендации:

Как вы видите, процесс достаточно сложный, но придуман для людей и вполне осуществим. Займитесь столькими университетами, сколькими позволяют финансовые возможности. Теперь вы можете составить примерно общий бюджет - вам нужно будет потратиться на экзамены, вам нужно будет заплатить за перевод(можете выполнить сами, но за заверку придется всё равно платить)/официальную заверку перевода/заверка копии нотариуса. Нотариус, как вы знаете, выполняет очень трудоемкую работу (шлепать печати бывает неимоверно сложно), поэтому и запрашивает за труды свои по заслугам. Далее, Application Fee для каждого университета, и наконец, экспресс-почта. Это всё не считая дополнительных затрат, как покупка книг, оплата интернета, оплата дороги в город для сдачи экзамена (если сдаете не в своем городе), покупка mp3-плеера для прослушивания подкастов и т.д. Помните, что все эти затраты оправданы, и задумайтесь сколько денег многие из нас тратят впустую.

Делайте всё заранее. Не ждите у моря погоды. К процессу нужно подойти очень тщательно, а если вы всё будете делать за неделю, то вы обязательно что-то сделаете не так. Более того, чем раньше вы закончите application process, тем больше у вас шансов поступить. Совмещайте гармонично организационные вопросы с подготовкой и сдачей экзаменов. Помните: если вы будете действовать решительно и обдуманно, у вас всё получится.

Составьте план в записной книжке и следуйте ему (внося коррективы, если нужно). Не тратьте время впустую на то, что кажется важным для вас (Don't waste your time!). Стратегическая важность для вас - это ваше поступление.

Используйте активно Интернет. Существует очень много полезных ресурсов, однако не увлекайтесь серфингом по этим многочисленным ресурсам, это очень опасно, так как создает иллюзию действия и продвижения, когда на самом деле вы топчитесь на месте. Единственное продвижение - это старательная подготовка к экзаменам и совершенствование вашего английского.

На этом пока всё. При возникновении вопросов, полезных дополнений или существенных исправлений, просьба обращаться в комментариях.

И ещё. Сегодня - хороший день начать делать всё это.

 

Quantu Mech quantu
27 декабря 2009, 14:55
1658

Загрузка...

Комментарии

Приветствую! у меня к тебе такой вопрос. при поступлении ты попадаешь непосредственно на курс или же на foundation?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21740
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14513
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11531
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7275
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5412
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4702
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4206
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4231
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2908
  • 45