• 118017
  • 332
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Mozilla Firefox: все о браузере и его создателях

Кто не знает браузер Mozilla Firefox? Наверное, только ребенок, который впервые решил воспользоваться интернетом или старик, который никогда не пользовался веб-серфингом в силу своих консервативных убеждений.

В данном обзоре мы поговорим об истории создания Firefox. Узнаем об его создателях и о версиях браузера.

История создания

Создателями проекта Firefox являются два американских разработчика программного обеспечения Дейв Хьюит (Dave Hyatt) и Блейк Росс (Blake Ross). В те времена они трудились в Netscape Communications, которая состояла в составе AOL Time Warner.

После того, как Netscape прекратила свое существование, весь проект перешел в управление новой компании Mozilla Foundation.В то время главной идеей было создание простого в использовании браузера, который мог бы завоевать большую популярность среди пользователей интернета. И это у них получилось.

Браузер Mozilla Firefox был выпущен в 2004 году и постепенно начал отхватывать долю рынка у Internet Explorer. На сегодняшний день браузер занимает третье место по популярности среди браузеров и второе место по популярности свободного программного обеспечения.

Изначально созданный браузер назывался Phoenix. Однако тут возник конфликт с другими торговыми знаками и браузеру было дано имя Firebird. Конфликт не закончился, и разработчикам пришлось переименовать его в Firefox.

Браузер Firefox выделили из Mozilla Application Suite. Открытый код создавался компанией с нуля. В Firefox использован свободный портируемый движок Gecko. При его создании учитывалась поддержка открытых стандартов. В дальнейшей разработке участвовали не только сотрудники, но и любые желающие со всего мира.

Создатели

Блейк Аарон Росс

Блейк Аарон Росс родился в солнечном Майами. Уже с детства он начал интересоваться программированием и созданием сайтов. Впервые, он создал сайт в 10 лет. В 15 лет он уже стажировался в Netscape, совмещая стажировку с учебой в школе. После чего Росс поступил в Стэндфордский университет. На момент выпуска браузера Firefox Россу было 19 лет.

В данное время Блейк Росс совмещает свою деятельность в Mozilla Foundation и Facebook. К тому же, он является автором книги «Firefox для чайников», выпущенной в 2006 году.

Дэйв Хьюит

Об этом разработчике известно меньше. Дэйв Хьюит родился в 1972 году. Обучался в Университете Райса, а также окончил аспирантуру в Университете Иллинойса.
Дейв работал в Netscape Communication 5 лет ( 1997-2002 г), где и занимался разработкой Firefox. Позднее он перешел в компанию Apple, где трудился над браузером Safari и WebKit.
Именно он реализовывал интерфейс вкладок для Firefox. К тому же, он является создателем первых спецификаций для языков разметки XBL и XUL.

Эволюция Mozilla Firefox

За 8 лет существования браузер Firefox обрел много версий. 26 апреля нынешнего года вышла бета-версия Mozilla Firefox 13.

Firefox 1.0

Версия 1.0 имела кодовое название Phoenix. Выпущена она была 9 ноября 2004 года. Версия движка Gecko на тот момент – 1,7. Пользовательский интерфейс мало чем отличался от Mozilla Suite 1,7. В данную версию была добавлена поисковая панель, RSS/Atom и плагин поиска. К тому же, появилась возможности автоматического обновления при помощи загрузки инсталлятора новой версии.

Firefox 2

Mozilla Firefox 2.0 обрела кодовое название Bon Echo. Вышла версия 25 октября 2006 года. В первые же сутки ее скачали около 2-ух миллионов пользователей. Движок Gecko был улучшен до версии 1.8.1. В браузере был изменен дизайн, добавлены подсказки от Yahoo и Google, улучшилась поддержка XML,SVG и JavaScript, а также появилась защита от фишинга. К тому же, разработчики добавили проверку орфографии текста.

Firefox 3

Версия 3.0 появилась 17 июня 2008 года. Кодовое название – Gran Paradiso. Движок браузера – Gecko 1,9, который разрабатывался на протяжении двух лет. В браузере произошло огромное количество изменений, которые повысили точность отображения, повысили стабильность и упростили код Firefox.

Firefox 3.5

На следующий год появилась версия Firefox 3,5 с кодовым названием Shiretoko. Движок обновился до версии 1.9.1. Основные улучшения коснулись в управлении вкладками, улучшении безопасности. Также разработчики браузера переделали JavaScript движок и добавили новый приватный режим, который удалял личные данные пользователей при завершении сессии.
Помимо этого, в Firefox решили изменить логотип, сделав хвост лисицы более огненным.

Firefox 3.6

21 января 2010 года появилась версия Firefox 3.6 под кодовым названием Namoroka. Версия движка Gecko- 1.9.2. В данной версии разработчики уменьшили время запуска браузера, а также открытие вкладок. Появился новый механизм переключения между вкладками и поддержка CSS Multiple Backgrouns. Также произошла более тесная интеграция с появившимися операционными системами Mac OS X 10.6 и Windows 7.

Firefox 4

Firefox 4.0 появилась 22 марта 2011 года. Кодовое название — Tumucumaque. Движок Gecko обновился до версии 2.0. Основные изменения были произведены в интерфейсе. Тема обновилась полностью на всех платформах. Улучшился менеджер дополнений, появилась группировка вкладок, дополнительная оптимизация JavaScript TraceMonkey и синхронизация закладок. Браузер стал поддерживать WebGL и WebM. Кроме того улучшилась поддержка CSS3 и HTML 5.

Firefox 5.0

Новая версия браузера 5.0 вышла 21 июня 2011 года. С этого момента разработчики решили делать более частые релизы. Версия движка Gecko – 5.0.
Теперь браузер стал поддерживать CSS-анимации. Была улучшена поддержка таких веб-стандартов, как XNR, HTML5, SMIL, MathML и Canvas, также стали лучше проверка орфографии и интеграция с операционной системой Linux. Проблема с Mac OS X 10.7, которая приводила к падению Firefox, была решена.

Firefox 6.0

Mozilla Firefox 6.0 вышла 16 августа 2011 года. Версия движка Gecko – 6.0. Кодовых названий у версий теперь нет. Версия была ориентирована на улучшение поддержки новых технологий, а также на усовершенствование внутренних процессов. Внешними улучшениями стали переработанный блок идентификации сайта и подсветка домена сайта в адресной строке.

Также была добавлена поддержка WebSockers, JavaScript Scratchpad, EventSource и window.matchMedia. Помимо этого была улучшена синхронизация Firefox Sync и сокращено время запуска Firefox, если активна функция Panorama.

Firefox 7.0

Версия Firefox 7.0 была выпущена 27 сентября 2011 года. Версия движка Gecko – 7.0. В данную версию была добавлена поддержка CSS 3 Text-Overflow: ellipsis, Web timing и Azure Direct2D for Canvas. Разработчики уменьшили потребление памяти и добавили новую возможность Telemetry, которая позволяет анонимно отправлять данные о работе браузера разработчикам, чтобы выявлять отдельные проблемы. К тому же, в Firefox был обновлен протокол WebSocket и исправлены проблемы безопасности.

Firefox 8.0

Далее последовала версия 8.0, которая вышла 8 ноября 2011 года. Разработчики решили отключить по умолчанию все дополнения, которые устанавливались другими программами. Было добавлено окно выбора дополнения для браузера, которое появлялось при запуске. Также была улучшена производительность.

Браузер стал поддерживать контекстное меню в HTML5 и insertAdjacentHTML в javaScript. Помимо этого, Twitter был добавлен в список поисковых систем, а к WebGL добавилась поддержка Cors.

Firefox 9.0

Версия Mozilla Firefox 9.0 была выпущена 20 декабря 2011 года. В ней не было новых возможностей и изменений интерфейса. По сути, разработчики браузера уделили внимание повышению производительности и поддержке новых технологий. Так, была добавлена поддержка свойств font-stretch и text-overflow. Улучшилась поддержка HTML5, CSS и MathML. Добавилась поддержка Type Inference, что повысило производительность JavaScript. К тому же, были обнаружены и исправлены внутренние ошибки браузера.

Firefox 10.0

Выход Mozilla Firefox 10.0 произошел 31 января 2012 года. Движок Gecko обновился до версии 10.0. Большая часть дополнения стала совместима с Firefox. Разработчики добавили поддержку CSS3 3D-Transforms, антиалиасинга для WebGL и поддержку элемента, который предназначен для изоляции двунаправленного текста.

Чтобы создаваемые веб-приложения работали в полноэкранном режиме, были добавлены полноэкранные API. Также браузер включил в себя инструмент инспектирования содержимого веб-страницы с подсветкой контента, который имеет новый инспектор CSS-стилей. Теперь кнопка «вперед» на панели навигации перестала отображаться, пока пользователь не перейдет на страницу назад. Также были исправлены проблемы падения браузера при перемещении закладок.

Firefox 11.0

Новая версия Firefox была выпущена 14 марта 2012 года. Изначально релиз хотели отметить из-за найденной ошибки в безопасности, однако как выяснилось позже, данная ошибка была уже исправлена.

В данной версии браузера появилась синхронизация аддонов, импорт истории, куки-файлов и закладок из браузера Google Chrome. Была реализована поддержка outerHTML в HTML-элементах, CSS text-size-adjust и SPDY для более быстрой загрузки веб-страниц. XMLHttpRequest стал поддерживать парсинг HTML. Также в Инспекторе появился 3D-режим структуры страницы. Разработчики исправили проблему, которая возникала при работе с уведомлениями и Growl 1.3+.

Firefox 12.0

Последняя полноценная версия браузера Firefox 12.0 вышла совсем недавно – 24 апреля. Версия движка Gecko – 12.0. В браузере была значительно упрощена процедура автоматического обновления. Теперь пользователю не нужно повторно соглашаться с запросом контроля учетной записи. Разработчики добавили поддержку свойств CSS text-align-last и CSS column-fill, а также перенос строк в атрибуте title. Добавив адрес в менеджер загрузки, загрузка начинается автоматически. При просмотре исходного кода страницы появляются номера строк. К тому же, в поиск страницы была добавлена функция центрирования поисковых результатов.

Интересности

При введении координат 45° 7' 25.87«N 123° 6' 48.97»W в Google Maps можно обнаружить эмблему браузера Firefox на пшеничном поле. Чуть ниже из самолета и четырех машин будет выложено сокращенное название браузера Fx. Если максимально приблизить картинку, то рядом с автомобилями можно разглядеть лежащих людей.

Источник iPort.kz

Саша Спасибо zveries3
Forever young
28 апреля 2012, 21:30
2222

Загрузка...

Комментарии

Последние пару недель на youtube ролики не вижу - черный экран и вид страниц без оформления, переустановка браузера не помогает... :-(
...Хотя на ИЕ и Хроме тоже самое...
программы-фильтры не устанавливали?
Нет, давно ничего не ставил...(
Можно попробовать почистить куки или переустановить флэшплеер (http://get.adobe.com/ru/flashplayer)
Снёс все куки, переустановил флэшплеер. Не помогло. Видимо придется систему сносить/ставить ... *facepalm*...
Ох, можно еще поискать здесь решение forum.mozilla-russia.org
tiki
0
0
Как могли забыть ?
"Официальная дата выхода Firefox 3 называлась «День загрузки 2008» (англ. Download Day 2008),[74] во время которого инициатива «Spread Firefox» поставила мировой рекорд для самой загружаемой программы за 24 часа.[93] В офисе Mozilla в течение 24 часов представители Книги рекордов Гиннесса контролировали рост закачек дистрибутива,[94] который за сутки скачало более 8 млн человек.[95] Сведения были переданы представителям книги рекордов Гиннесса, которым понадобилось несколько дней для проверки данных. Для сравнения, за пять дней после выхода Opera 9.50, её загрузили 4,7 млн раз."

И главное: если Вы любите firefox, то думаю должны знать, что это не лиса, а панда ;)
И еще про 10 версию:
"С релизом 10-й версии разработчики добавили также новый тип релизного клиента — ESR (Extended Support Release). По аналогии с другими продуктами, ESR версии в первую очередь ориентированы на корпоративных клиентов, которых не устраивает ПО, самостоятельно обновляющееся каждые 6 недель. ESR релиз представляет собой стабильную версию Firefox, которая будет обновляться через каждые 7 релизов «обычной» версии. Автоматические обновления для ESR релиза будут проходить исключительно в случае выявления и исправления багов."
Спасибо, познавательно!:)
Спасибо за пост! Я на лисе с версии 2.0! =) Идеальный браузер для умных людей!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29270
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10986
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10752
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9294
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7398
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6488
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5882
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5873
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6268
  • 78