• 55736
  • 1194
  • 59
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Старик и море"

Думаю это не самый развёрнутый и качественный отзыв по книге из всех, что я писала. Но всё же уж лучше хоть что-то написать. Предыдущие тут и тут.

Проблема того, что этот текст у меня не клеится, заключается в том, что возможно я прочитала эту книгу слишком рано. «Старик и море» представляет из себя притчу и как мне кажется, предназначается людям, прожившим достаточно времени и почувствовавшим жизнь, перешедшим период взросления и нашедшим себя. К моему глубочайшему сожалению, я пока что не являюсь таковой, хотя и в зрелом возрасте бывают люди, не отличающиеся рассудительностью и не имеющие огромного опыта, который могли бы получить в процессе проживания своих жизней. Но рассказ, если можно это так назвать, будет не про не повзрослевших личностей, а совсем о другом.

Итак,  «Старик и море» - повесть, написанная Эрнестом Хемингуэем в 1952 году, получившая Пулитцеровскую премию в 1953 и Нобелевскую премию по литературе в 1954.

Я думаю, с моей стороны будет не позволительно описывать произведение, не рассказав при этом про автора, если учесть,  что это, наверное, мой любимый писатель. Я не могу говорить это точно, так как я не прочитала достаточно литературы за свою короткую жизнь, что бы судить о своих предпочтениях  и возможно в будущем я поменяю своё мнение, но это будет в будущем, а пока что Хемингуэй остаётся моим любимым автором. Я даже не знаю, как так получилось, я просто взяла сборник рассказов и начала читать. И мне понравилось. Рассказы были на страниц семь максимум и я с лёгкостью прочитала практически всё. Меня привлёк его стиль, столь контрастно отличающийся от XIX века. Надо учесть и то, что до этого я читала романы Джеин Остин, и конечно, это было слегка странно переключаться с долгих развёрнутых диалогов и изящных эпитетов на простой и понятный язык Хемингуэя. Текст казался таким чистым и лёгким, что у меня даже появилось желание почитать его в оригинале.

Как я уже сказала, книга эта предназначена для людей средних лет, тех, кто может обернуться назад и посмотреть на свою жизнь, как это делает главный герой - старик по имени Сантьяго. На протяжении практически всего произведения он ловит рыбу, большую рыбу, которая после долгого отсутствия клёва, попадается старику. По мере прочтения книги можно узнать о жизни главного героя, о месте, где он живет, о людях, которые его окружают. Невольно повесть можно сравнить с фильмом «Большая рыба», где рыба символизирует сразу несколько вещей, одна из которых – это цель, жизненная цель, которой пытается добиться каждый человек. Это что-то глобальное. И по трудоёмкому процессу ловли этой самой крупной рыбы, можно понять, как складывалась судьба Сантьяго.

Рыба там по настоящему живая, рыбак общается с ней, он общается с морем, и можно почувствовать, что он является частью моря, неотделимой и гармонирующей со всем остальным.

Поначалу он вызывал жалость, но потом это чувство быстро улетучилось, и передо мной предстал стойкий и закалённый жизнью человек, которого, к сожалению, подвела судьба. В расцвете своей жизни, своего плаванья в море, он поймал свою большую рыбу, он достиг желаемого, но не смог этого удержать. Описание его борьбы могло бы посоревноваться с экешеном или непредсказуемым чтивом. Все его попытки все его старанья проходили через душу и оставляли там след.

Мне сложно прочувствовать его ловлю, так как ко мне на крючок только-только намечает попасться рыба, но думаю, людям постарше эта повесть будет полезной, возможно они увидят в ней себя, возможно, задумаются о своей жизни, во всяком случаи эту книгу стоит прочесть.

И я думаю, я ещё вернусь к ней, когда пройду один из своих жизненных этапов, когда у меня будут другие взгляды и приоритеты, тогда возможно я смогу в полной мере понять то, что до меня хотел донести Хемингуэй.

Автор просит прощение за ошибки, тягучесть и скучность некоторых моментов и всегда рад комментариям и объективной критике :3

 
Алина Шумахер Sarah_Sky
творческий человек с нестандартным юмором
14 мая 2012, 15:54
1656

Загрузка...

Комментарии

Day
0
0
Написано красочно, но вот что-то сама книга не интригует. :о
Спасибо :3 да видимо в этот раз не получилось заинтриговать, не срослось как-то :C
:3 Написала классно! Думаю, сделай в сообщество
Делала сейчас ещё попробую
Как ты смотришь, на то, что бы делать (я не помню писал ли я это раньше тебе) о след. книге, о которой напишешь
я читаю ещё один роман Хемингуэя "Прощай оружие!" это его дебют :3 вот наверное следующие это будет
Оооооооооооо дддддддддаааааааа уже читал эту книгу =))
да? прекрасно! нашёлся человек с кем можно будет обсудить :3
прощай оружие, отличная книга!
ага :3 начала ещё давно читать но что-то видимо не понравилось мне или же не время было. Бывает такое книга сама тебя находит когда это нужно C: вот читаю, правда мне не очень нравится любовная линия, отвыкла от них пока другие книги читала, да и не хочется про любовь :C но я всё ещё в самом начале, всё может поменяться :3
мне тоже не нравится про любовь читать :)
так было когда я "побег из Шоушенка читал" начал и оставил
а потом дочитал :)
вот тоже надо почитать и это :3 слишком большой у меня список XD хотела почитать "Норвежский лес" но оставила, там что то непонятное в начале ктому же про любовь :C не хочу я что-то такие читать
Мураками говно!
Кинг отлично пишет! "тело" почитай (моя любимая)
Харпер Ли "убить пересмешника"
"хижину дядюшки Тома" почитай
у меня тоже списочег есть
надо дочитывать :)
Пересмешник на очереди :3
Мураками хотела почитать потому что нахваливали и потому что про Битлз писал а Битлз это святое :3
Кинга тоже рекомендовали читала чуть чуть но только рассказы не могу длинные произведения читать. Он иногда мозг выносит XD
VsG
0
0
Пффф, хемингуэй. Это тот бородач, что сфоткался с Хью Хэфнером во время рыбалки?)
хм да наверное :3 я не знаю кто такой Хью Хэфнер XD гугл мне в помощь
alek
0
0
"...В Майами есть отель с неблагозвучным для русского уха названием «Мандалай». Но на первом этаже ресторана, тоже «Мандалай», а поскольку неподалеку город Ки-Уэст, где жил Хемингуэй и написал «Прощай, оружие», «Старик и море», то огромный портрет Хемингуэя в окошке ресторана, прямо под названием. Мы остановили десять прохожих американцев с одним и тем же вопросом: «Кто изображен на портрете?» Только двое честно сказали: «Не знаем». Восемь уверенно сказали: «Это Мандалай».
Америка - страна мандалаев." (с) То что вы читали Хемингуэя здорово, не могу похвастаться тем-же, хотя знаю о нем многое. Тож, наверное, мандалай. Sarah_Sky, судя по тому, что вы не знаете Хью Хэфнера, вам лет 15-20 и вы еще не подвержены земным порокам, отзыв на столько и тянет. Почитайте Чингиза Айтматова. Обещаю, откроете для себя много нового "в родном отечестве"... если не понятно - бывший СССР. Поделитесь новыми открытиями...
Мандалай!!! хехе мда XD ну мне кажется в каждой стране есть такие люди не знающие что-то что уж все знают, вот я к примеру не знаю кто такой Хью Хэфнер (теперь уже знаю, классный чувак) кто-то меня тоже мандалаем может назвать C:
Обязательно почитаю Айматова, наслышана о нём, всегда приятно когда советуют книги или авторов :3
Возраст угадали хотя думаю это не сложно :3 Порокам подвержена ещё как, хотя смотря каким и что вобще подразумевается под словом "пороки"
Обязательно поделюсь впечатлениями как прочитаю ))
Нууу... если Хью для вас не пророк пороков... вас уже ничто не испортит:) Хотя, в данном контексте, Хэфнер, скорее небезызвестный и всеми вменяемыми уважаемый - «D-r Theodor Woland» :)
Хм мне кажется на всякого человека в этом мире найдется вещь или человек, который его испортит XD и на меня тоже
Mult
0
0
вот как у вас такие рецензий писать получается?
супер!
Спасибо большое :3 греют душу такие слова и заставляют писать больше :3 не знаю как-то так получается C: я не специально не бейте XD
Mult
0
0
пиши! пиши!
вот я пробую писать, и нехрена не получается
Получается!! а я буду буду писать, дайте только сессию сдать и напишу что угодно XD я ведь раньше фанфики писала но как то не задалось потом просто стала бетой это такой чувак который редактирует текст фанфиков, исправляет ошибки направляет автора, становится первым читателем вобщем нянька :D
всегда хотел написать фанфик на Поттера :)
удачи с сессиой! :)
Поттерский фандом самый большой в мире :3 но я им не увлекалась :3 он сейчас однако сдает позиции :C Столько прекрасных авторов чьим большим поклонником я являюсь начинали именно с Поттера :3
Спасибо, надеюсь сдам C:
Поттер - эта такая тема, где ты можешь написать бред, и у тебя найдутся читатели.
В Россие есть пару чуваков фанфики на Поттера пишут, довольно не плохо у них получается
Да про бред это точно, хотя не только по Поттеру, по Доктору Кто ещё бред пишут XD но я тоже не очень им увлекаюсь
Да там есть настоящие профи!! Та же Апрельская верба :3 не знаю к сожалению настоящего имени, но её работы и стиль мне очень нравятся, она ведь даже пробовала издать книгу но что-то там не срослось :C
Книга неинтересная. Скучная, тягомотная, в ней вязнешь уже где-то с 10-й страницы. Хорошо, хоть сама по себе она маленькая. Философской наполненности там 0. И вообще Хемингуэй на удивление нудный автор. В книге должен быть взрыв, взрыв смеха, горечи, сочувствия к герою на худой конец. Честно, никакой симпатии к этому старику я не проявлял, к разродившейся и помершей бабе из "Прощай, оружие" - тоже. Может быть, в свои доисторические времена он действительно этим сказал нечто новое и доселе неслыханное.
Возможно вы правы :3 В своё время он очень сильно повлиял на литературу, и всё же я нахожу для себя что-то интересное в творчестве Хемингуэя. Вот зачем надо было спойлерить, я ещё до этой бабы не дошла!! Ну да ладно всё равно дочитаю :3 И если Вам не сложно, то можете написать пару книг, которые как раз таки и вызвали у Вас взрыв чего-нибудь?
alek
0
0
Попробую предположить... эээ... бестселлеры Дарьи Донцовой.
XD даже не знаю что ответить на это... никогда не была поклонником детективов :3

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11018
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4701
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3944
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4061
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3652
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3297
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3085
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2920
  • 19