• 9765
  • 50
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зал самоубийц

«Зал самоубийц» - авторский фильм польского режиссера и сценариста Яна Комаса, произвел в свое время настоящий фурор и отголоски этого самого фурора не утихают до сих пор. В социальных сетях фильм давно уже разбит на цитаты, а особо эмоционально насыщенные фрагменты из фильмов присутствуют в списке видеозаписей у каждого второго подростка, относящего себя к интеллектуалам и сложным натурам. И это не может не настораживать.

О сюжете

В описании, данном создателями фильма, о главном герое говорится как об «обычном мальчишке», родители которого не уделяют ему времени, задабривая его дорогими подарками.

Но вряд ли можно назвать обычным этого персонажа. Ян Комаса сделал всё, что мог, чтобы сделать его не таким, как все. Для начала он отнес его к самой тонко чувствующей из молодежных субкультур – эмо, обозначил персонажа как натуру замкнутую и невротическую, и, для усиления эффекта, - наградил его гомосексуальностью.

Мальчик этот, несмотря на всю девиантность его натуры, дружит с самой красивой в школе девушкой, не принадлежащей ни к каким неформальным субкультурам, в друзьях имеет нормальных парней, без подведенных глаз, челки на пол лица и металлических заклепок везде, где можно, и отчужденным в этом обществе не чувствует.

Проблемы у Доминика начинаются с того момента, когда он во время тренировки по дзюдо в обществе своего друга Алекса, физиологическим образом, свою гомосексуальность проявляет и открывает её сам для себя. Тут же убежав с тренировки, мальчик приезжает домой и начинает, конечно, страдать. Вечером он заходит на страницу того самого Алекса в социальной сети и с ужасом видит, что его (Доминика) гомосексуальность уже не секрет, а главный предмет для обсуждений.

И в таком разбитом состоянии души Доминик знакомится в чате с некой девушкой. Девушка эта назначает ему встречу в виртуальном месте под интригующим названием «Зал самоубийц», что и становится отправной точкой для последующей трагедии. Под влиянием девушки с розовыми волосами, так вдохновенно рассказывающей о своей жизненной философии, мальчик и сам уподобляется Сильвии (так её зовут). Безвылазно находится в комнате, упивается своими страданиями и полностью игнорирует своих родителей.

Далее, размышления Сильвии о том, что мир недостоин таких натур как она и Доминик, о том, что весь мир – зал самоубийц, потому что люди убивают себя каждый день, выполняя то, что положено и чего они не хотят, и о том, что единственный выход для неё – самоубийство.

Близятся выпускные экзамены, а мальчик так из комнаты и носу не сует. Родители рвут на себе волосы, непонятно за что, просят у парня прощения и вызывают психологов. Но мальчик сидит в родном интернете, где так спокойно и не надо ничего делать и родительские извинения не принимает. Далее Сильвия просит Доминика достать ему таблетки, которые нужны ей для суицида, мальчику их прописывает психолог, и подростки договариваются о встрече в клубе для передачи этих самых таблеток.

И только тут отец Доминика догадывается выдернуть шнур от модема, из-за чего у мальчика случается страшная истерика, НО из комнаты он все-таки выходит. Ночью мальчик  идет в клуб, но Сильвия не приходит. Кончается всё, естественно, трагично. Мальчик  глотает таблетки сам и умирает возле туалета этого клуба, снимаемый на камеру мобильного телефона двумя зеваками.

Вопросы

Почему общительный, популярный мальчик за один день превратился в одиночку и слабака?

В этой школе ему оставалось только сдать экзамены, так почему эта ситуация настолько его сломила?

Почему отец Доминика догадался отключить интернет так поздно?

И каков посыл Яна Комаса? Жалеет ли он этих детей, которые якобы оказались за бортом жизни? Осуждает ли он общество за это?

Если да, то разве здесь есть хоть какая-то вина общества? Дети, нашедшие себе оправдание в своей слабости, воспринимая её как возвышенную исключительность, которые считают нормальным бездельничать и сидеть на шее у родителей – разве не только они сами виноваты в своем заточении?

Если он осуждает этих детей, то почему он сделал их такими обаятельными и поставил в положение жертвы?

Итоги

Единственный вывод, который я сделала после просмотра фильма: нельзя пренебрегать классическими нормами драматургии. У автора должно быть понятное отношение к к героям и к ситуации в которой они оказались. У автора должна быть так или иначе обозначенная сверхзадача  и идея его произведения. Персонажи должны соблюдать логику действий, как индивидуальную, так и общую. Ибо невозможно сопереживать тому, кого не понимаешь.

Я долго думала, чем же обязан фильм своей популярности.

Красивый мальчик. Хорошая музыка.

И, как ни ужасно,  – паразитическая идеология.

Подростки видят в этих персонажах свое отражение. Отражение показано красивым и привлекательным. И им нравится это отражение.

Они находят в этом фильме причины оставаться такими дальше.

Тремя словами - эстетизированная  психологическая ипохондрия.

Ноябрина Велосипедова velosipedova
мне противны те, кто цепляются за утлые остовы человеческих иллюзий — социальное положение, нацию, расу, империю, церковь, так называемые незыблемые научные истины или семейные ценности...
27 апреля 2012, 13:33
1817

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20247
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5150
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5101
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4546
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4777
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3702
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3791
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3038
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3424
  • 62