• 9606
  • 50
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зал самоубийц

«Зал самоубийц» - авторский фильм польского режиссера и сценариста Яна Комаса, произвел в свое время настоящий фурор и отголоски этого самого фурора не утихают до сих пор. В социальных сетях фильм давно уже разбит на цитаты, а особо эмоционально насыщенные фрагменты из фильмов присутствуют в списке видеозаписей у каждого второго подростка, относящего себя к интеллектуалам и сложным натурам. И это не может не настораживать.

О сюжете

В описании, данном создателями фильма, о главном герое говорится как об «обычном мальчишке», родители которого не уделяют ему времени, задабривая его дорогими подарками.

Но вряд ли можно назвать обычным этого персонажа. Ян Комаса сделал всё, что мог, чтобы сделать его не таким, как все. Для начала он отнес его к самой тонко чувствующей из молодежных субкультур – эмо, обозначил персонажа как натуру замкнутую и невротическую, и, для усиления эффекта, - наградил его гомосексуальностью.

Мальчик этот, несмотря на всю девиантность его натуры, дружит с самой красивой в школе девушкой, не принадлежащей ни к каким неформальным субкультурам, в друзьях имеет нормальных парней, без подведенных глаз, челки на пол лица и металлических заклепок везде, где можно, и отчужденным в этом обществе не чувствует.

Проблемы у Доминика начинаются с того момента, когда он во время тренировки по дзюдо в обществе своего друга Алекса, физиологическим образом, свою гомосексуальность проявляет и открывает её сам для себя. Тут же убежав с тренировки, мальчик приезжает домой и начинает, конечно, страдать. Вечером он заходит на страницу того самого Алекса в социальной сети и с ужасом видит, что его (Доминика) гомосексуальность уже не секрет, а главный предмет для обсуждений.

И в таком разбитом состоянии души Доминик знакомится в чате с некой девушкой. Девушка эта назначает ему встречу в виртуальном месте под интригующим названием «Зал самоубийц», что и становится отправной точкой для последующей трагедии. Под влиянием девушки с розовыми волосами, так вдохновенно рассказывающей о своей жизненной философии, мальчик и сам уподобляется Сильвии (так её зовут). Безвылазно находится в комнате, упивается своими страданиями и полностью игнорирует своих родителей.

Далее, размышления Сильвии о том, что мир недостоин таких натур как она и Доминик, о том, что весь мир – зал самоубийц, потому что люди убивают себя каждый день, выполняя то, что положено и чего они не хотят, и о том, что единственный выход для неё – самоубийство.

Близятся выпускные экзамены, а мальчик так из комнаты и носу не сует. Родители рвут на себе волосы, непонятно за что, просят у парня прощения и вызывают психологов. Но мальчик сидит в родном интернете, где так спокойно и не надо ничего делать и родительские извинения не принимает. Далее Сильвия просит Доминика достать ему таблетки, которые нужны ей для суицида, мальчику их прописывает психолог, и подростки договариваются о встрече в клубе для передачи этих самых таблеток.

И только тут отец Доминика догадывается выдернуть шнур от модема, из-за чего у мальчика случается страшная истерика, НО из комнаты он все-таки выходит. Ночью мальчик  идет в клуб, но Сильвия не приходит. Кончается всё, естественно, трагично. Мальчик  глотает таблетки сам и умирает возле туалета этого клуба, снимаемый на камеру мобильного телефона двумя зеваками.

Вопросы

Почему общительный, популярный мальчик за один день превратился в одиночку и слабака?

В этой школе ему оставалось только сдать экзамены, так почему эта ситуация настолько его сломила?

Почему отец Доминика догадался отключить интернет так поздно?

И каков посыл Яна Комаса? Жалеет ли он этих детей, которые якобы оказались за бортом жизни? Осуждает ли он общество за это?

Если да, то разве здесь есть хоть какая-то вина общества? Дети, нашедшие себе оправдание в своей слабости, воспринимая её как возвышенную исключительность, которые считают нормальным бездельничать и сидеть на шее у родителей – разве не только они сами виноваты в своем заточении?

Если он осуждает этих детей, то почему он сделал их такими обаятельными и поставил в положение жертвы?

Итоги

Единственный вывод, который я сделала после просмотра фильма: нельзя пренебрегать классическими нормами драматургии. У автора должно быть понятное отношение к к героям и к ситуации в которой они оказались. У автора должна быть так или иначе обозначенная сверхзадача  и идея его произведения. Персонажи должны соблюдать логику действий, как индивидуальную, так и общую. Ибо невозможно сопереживать тому, кого не понимаешь.

Я долго думала, чем же обязан фильм своей популярности.

Красивый мальчик. Хорошая музыка.

И, как ни ужасно,  – паразитическая идеология.

Подростки видят в этих персонажах свое отражение. Отражение показано красивым и привлекательным. И им нравится это отражение.

Они находят в этом фильме причины оставаться такими дальше.

Тремя словами - эстетизированная  психологическая ипохондрия.

Ноябрина Велосипедова velosipedova
мне противны те, кто цепляются за утлые остовы человеческих иллюзий — социальное положение, нацию, расу, империю, церковь, так называемые незыблемые научные истины или семейные ценности...
27 апреля 2012, 13:33
1779

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14667
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7461
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5661
  • 36
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4870
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4496
  • 20
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
вчера / 21:50
  • 4076
  • 16
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4392
  • 49
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3305
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3170
  • 45