• 25231
  • 15
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

[Moomkin.kz Интервью] Алина Хаматдинова: Я - общественник. Мне всегда интересно работать с людьми!

Алина Хаматдинова, исполнительный директор ОЮЛ "Гражданский альянс Казахстана" организация, объединяющая по федеральному принципу более 500 НПО страны. Молодая девушка, лидер, политолог, общественник, счастливая жена и мама. Как же это все ей удается? Об истории успеха, общественной деятельности и советах одной из самых наиболее влиятельных женщин Казахстана Алине Хаматдинобой читайте далее на Moomkin.kz

- У вас четыре высших образования. Кем Вы считаете себя по профессии?
Некоторая часть моих друзей сказала бы, что по профессии я – лидер .  Я бы сказала, что я – по призванию политик или политолог, хотя уже и сама не знаю в чем здесь все-таки принципиальная разница . Говоря проще, я, наверное, общественник. Для себя поняла главное – мне всегда интересно работать с людьми!

- Когда и как началась Ваша карьера?
Мои общественные задатки проявились еще в школе .  В 4 классе впервые была вожатой в школьном лагере для первоклашек и это мне показалось интересным. Потом уже позже работала и в пионерском лагере. А затем как то уже эта стезя забылась и, как профессию, работу с людьми я не рассматривала, хотелось чего то необычного – например, международные экономические отношения . Потом увлеклась политологией, а на 3 курсе стало скучно от лекций старых теоретиков научного коммунизма. Практики нам не давали и мы пошли в общество искать стажировку или практику. Важно было попробовать на вкус что же такое политика . Так и попала в общественный сектор НПО, где по сей день и работаю.

- Было ли полезным в Вашей карьере формальное образование?
Наверное, не напрямую, а косвенно. Когда что-то учили или читали, очень хотелось понять, как это в жизни работает, а наше образование практических навыков особо не дает. Но через это формальное образование я узнавала о каких- то новых сферах, которые хотелось освоить и попробовать на деле. К тому же, у меня были преподаватели, которые действительно чему- то учили, менторили и зажигали интерес. Им я благодарна по сей день, но такие люди, к сожалению, исключение в нашей системе образования, а не правило. Другое дело в США, где исключением как раз является неинтересный педагог или профессор, а сам процесс обучения практически-ориентированный и интересный.

- Как молодой профессионал, какие ошибки вы совершали во время карьерного роста и чему они вас научили?
Наверное, научилась не обижаться на людей, и еще поняла, что не бывает плохих начальников, есть непонимающие сотрудники. Если тобой не доволен твой босс, значит тебе нужно пересмотреть свое отношение и подходы в работе.

- Что является составляющими успеха? Есть ли факторы, влияющие на успех в профессиональной и личной жизни? Считаете ли Вы себя успешным человеком?
Насчет успешности, это как посмотреть. Точно считаю себя счастливым человеком! Есть работа, от которой хоть и устаешь, все же нравится. Есть семья, муж, ребенок, они – мой приоритет в жизни. Есть веселый коллектив – амбициозный, ретивый, который скучать не дает, их тоже люблю и по-своему горжусь ими.
Что же касается успеха - верю в то, что успешен тот, кто успевает многое. Мне лично по-другому нельзя. Если я не в тонусе и не загружена, то сильно расслабляюсь. Это, наверное, мой личный фактор успеха. Еще я верю в то, что мечты сбываются и цели реализовываются, и в профессиональной, и в личной жизни! Для меня - это фактор два.

- Назовите одно Ваше качество, которое помогало и помогает Вам в карьере. Какое качество Вы любите и цените больше всего в других людях?
Очень ценю и люблю целеустремленность и ответственность, веру в свои силы, позитивный настрой и смелость во всем! За это людей в жизни и уважаю и ценю. Такие качества пестую и в себе, они, как правило, являются залогом успеха!

- Ваш собственный любимый проект? Чем Вы больше всего гордитесь?
Патриотический форум молодежи 4 июля 2007 года. Придумывала и организовывала его, горжусь тем, что «креативные» подходы удалось реализовать в политическом мероприятии, и сейчас уже ни одно серьезное политическое мероприятие не обходится без прямых эфиров, звезд и прочего, а тогда это считали наивными и амбициозными мечтами молодой девушки.

- Какие советы вы бы хотели дать начинающим профессионалам в вашей области?
Самое главное – мечтать о чем-то в своей сфере, ставить цели и верить в успех! А также быть ответственным и не равнодушным к своему делу! Банально, но факт. Работает на 200%.

- Какие профессиональные и личные цели стоят сегодня перед Вами?
Это сейчас самый сложный вопрос. Личные цели касаются семьи. Что касается профессиональных целей - хочу сделать нашу организацию прибыльной и максимально полезной для большинства нашего населения. Хочу сделать так, чтобы люди поверили, что их благосостояние, социальная, экономическая политика зависит только от них, а не от политического менеджмента. Еще одна составляющая – это рост политической культуры и гражданской активности. Это, конечно, глобальные мечты, но мы их реализуем через наши проекты, и, надеюсь, в скором времени они обретут более четкие показатели.

- Вы были включены в список кандидатов в Депутаты, планируете ли вы продолжить политическую деятельность? Если да, то в каком направлении?
В списке была дважды. В первом случае было мало мест, а во втором отказалась сама от места в парламенте. Выбрала учебу и личную жизнь, и ни капли не жалею, просто не хотелось быть таким супер успешным политическим синим чулочком. Поняла, что работаю чтобы жить, а не живу, чтобы работать. А деятельность – она никуда и не делась, ею родимой общественно- политической все также и занимаюсь, только без особых регалий и рамок,  так даже наверное проще делать какие- либо изменения и проносить пользу стране. Тем более, что с общественными политиками у нас в стране – откровенно, засада. Мало людей, готовых не просто критиковать что-то, а участвовать в позитивных переменах, да тем более их инициировать! Поэтому эта стезя мне нравится и у меня неплохо получается - уже 2 медали дали.

- Как Вы считаете, удается ли Вам, как женщине, достигать баланса между профессиональной и личной жизнью? Каков Ваш секрет?
Думаю, удается. Хотя мой муж не всегда со мной в этом согласен. Для меня важны два главных фактора, во-первых, семья – это приоритет. Это даже не обсуждается. А второе – это поддержка моей семьи, они мной немножечко гордятся и кое-где делают поблажки. Эти факторы как-то всегда стимулируют и вдохновляют. А работа – она всегда найдет тебя и ее всегда много. В гонке все переделать победителей нет. Скорее больше проигравших, особенно, женщин.

- Что Вы думаете о проекте Moomkin.kz?
Вы знаете, мне очень понравился ваш подход. Надеюсь, будет больше сторонников и участников проекта. Я люблю и поддерживаю нестандартные идеи, они делают жизнь многограннее, креативнее и интереснее. Вот ваш проект именно такой, вдохновляет и мотивирует! Успехов!

Динара Кадырбекова moomkin
интернет-стартапы; рекрутинг; хэд-хантинг
27 апреля 2012, 8:38
793

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5700
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5203
  • 7
Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут.
Amiko
16 марта 2017 / 12:53
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4328
  • 42
16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4207
  • 10
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 3866
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3599
  • 28
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 3134
  • 42
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21