место в рейтинге
  • 368959
  • 494
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Особое задание» готовится ко второму сезону

Одним из самых значимых проектов последнего времени на казахстанском телевидении стало армейское реалити-шоу «Особое задание». Продюсерский центр Gala TV доказал, что франшиза (приобретение прав на показ западных проектов) – не единственный способ для появления ярких передач на нашем телевидении. «Особое задание», стартовав в феврале 2011 года на телеканале «Хабар», стало стопроцентным казахстанским продуктом и первой подобной передачей на территории СНГ. Сейчас его авторы готовятся к сезону 2012 года.

На фото: Елена Прокопцева - сердце съемочной группы

Этот проект, автором сценария которого выступил Андрей Зубов, а режиссер Елена Прокопцева, создан при поддержке Министерства обороны РК и направлен на то, чтобы сделать армию более открытой. «Особое задание» было признано лучшей армейской передачей на XIII Евразийском медиафоруме, который прошёл в Москве в декабре 2011 года. На этой встрече профессионалов телеиндустрии из 25 стран мира проект «Особое задание» был признан лучшим в номинации «Новая армия – армия мира».

По условиям шоу гражданские лица на три дня забрасывались в действующую армию. Участники этой передачи проходили испытания на реальных военных полигонах во все времена года, а не в съёмочных летних городках, построенных для телевидения. Как мы узнали у авторов шоу, в этом году они задумались над тем, чтобы привлечь к испытанию женщин. Также обсуждается вопрос битвы между участниками казахстанского шоу и российского армейского проекта «Специальное задание», который стартовал на полгода позже.

На фото: На последнем этапе участников ждала холодная ночёвка

В финале прошедшего сезона команда из пяти победителей предыдущих этапов ориентировалась в снежной степи, преодолевала песчаный каньон, искала тайник с рацией и осуществляла захват секретных документов. В эту пятёрку вошли два спортсмена, рок-певец и два журналиста.

 

Своих не бросаем

 

Накануне нового сезона мы встретились с участниками проекта. Единственной девушкой на съёмках в течение всего года была режиссёр Елена Прокопцева.

- Елена, в традиционных западных реалити-шоу как правило побеждает один человек. По условиям люди нередко строят козни друг другу, потом обсуждают, кого бы убрать. В вашем формате побеждает команда...

- В армии очень важно понятие командного духа, и прошедшие в финал и есть та команда, которая при выполнении задачи «своих не бросает». Проект «Особое задание», как матрёшка - в него заложены сразу несколько задач и идей. Это и популяризация современной казахстанской армии, и тот самый «командный дух», который должен сформироваться всего за два дня (и это больше задача профессиональных военных, принимающих гражданских людей в свой коллектив, где те же военные не всегда знакомы между собой в начале проекта), это и преодоление самого себя для каждого из участников со всеми сопутствующими открытиями и откровениями.

На фото: Участники финала добыли чемодан с секретными документами

Больше других участников рисковал певец Ильяс Аутов, лидер группы «Мотор-Роллер».

- Ильяс, вам пришлось не только перебороть страх высоты, но и пройти испытание холодом. Обе передачи с вашим участием пришлись на зиму. Не боялись, что бег по снегу отразится на голосе, или хрипотца украшает рокера?

- От страха высоты я быстро избавился, прыгнув с парашютом. А вот с холодом, конечно, сложнее - его прыжками не прогонишь. Подхватив простуду, я надолго выпадаю из колеи - не могу петь. Поэтому на съемках «Особого задания» я внимательно следил, чтобы не ответить простуде взаимностью. Не получилось. В результате чего и в первой серии съемок, и в финале я заработал бронхит, и мое сиплое рычание на сцене трудно было назвать «фирменной хрипотцой». Однако всё это, по большому счету, ерунда. Я с самого начала знал, чем грозят подобные мужские игры на свежем воздухе, и сознательно согласился принять в них участие. Если всего бояться, то и жить на свете не стоит.

 

Бауыржан Карипов, мастер боевых искусств и фитнес-тренер, в паузах между заданиями с интересом изучал оснащённость армейских тренажёрных залов.

На фото: Бауыржан Карипов на боевой тропе

- Бауыржан, что на ваш взгляд в армии можно изменить, чтобы сделать тренировочный процесс более полноценным?

- После посещения современной воинской части я заметил некоторые позитивные изменения. Но в сравнении со своей службой в рядах Советской армии мною было замечено немало и печальных моментов, касающихся физической подготовки бойцов, дисциплины, а также комплектации армейских спортивных залов. Посетив в казарме тренажёрный зал, я понял, что он мало соответствует своему названию. В этом зале не хватало минимального инвентаря для физической подготовки, который включает гири весом 16 и 24 кг, пирамиды с макетами оружия, станок для приседания и жима лежа, диски по 5, 10, 15, 20 кг, олимпийский гриф и другие снаряды. Кроме этого, за три дня пребывания в воинской части я ни разу не видел утреннюю зарядку и бег, не замечал активных занятий в спортивном городке и на полосе препятствий. Во время моей службы в армии мы регулярно (каждые три месяца) сдавали нормативы по физической и боевой подготовке. Это очень эффективный способ поддержания хорошей физической формы, дисциплины. Надеюсь, что эта практика используется и в казахстанской армии.

 

Самым бывалым в группе финалистов стал главный редактор газеты «Вечерний Алматы» Николай Жоров. Во время операции на заброшенном агрокомплексе он легко определял предназначение каждого здания, что позволяло группе лучше ориентироваться.

- Николай Николаевич, летом во время съёмок вам пришлось укладывать на землю лошадь, а зимой самому ложиться на снег. Когда было сложнее?

- С животными труднее налаживать контакт, военный конь хорошо чувствует настроение человека, и обмануть его невозможно. Он сразу улавливает слабые стороны своего всадника, и если ты поддашься на его «предложения откосить от службы», то потом сам будешь таскать коня, а не он тебя. В любом цирке у дрессировщика никогда не отнимут кнут и пряник, во взаимоотношениях с военным конём подход тот же. Благо у меня был опыт обращения с животными, поэтому мы быстро разобрались, кто кого должен возить. Мой конь Актоган с первого слова выполнял все мои команды. Зимний маршбросок по своему интересен и он гораздо сложнее летней пробежки. На тебя давит не только тяжеленная каска, но и тёплое обмундирование, также оттягивает плечи оружие и нелёгкий рюкзак. А в принципе надо быть готовым к любым условиям. Военные не могут быть людьми одного сезона. Я рад, что в казахстанском армейском шоу победил не один человек, а команда. Потому что именно командный дух определяет силу армии.

На фото: Победители первого сезона «Особого задания» примерили и парадную форму.

О планах на второй сезон нам рассказал генеральный директор Gala TV Кирилл Пашков:

- Мы начали работу над открытием второго сезона «Особого задания». Съемки проекта будут проходить на лучших военных базах Казахстана с привлечением самой современной боевой техники и опытных военных экспертов. Предполагается привлечение в качестве героев как известных людей Казахстана, так и звёзд из России. Кроме этого в новом сезоне любой гражданин Казахстана также сможет принять участие в нашем проекте – но для этого ему нужно будет правильно ответить на вопросы военной викторины и доказать свое физическое соответствие. 7 мая 2012 года – в день 20-летия армии Казахстана – на военном полигоне близ Астаны мы планируем провести съемки, в которых примут участие победители российского аналога нашей программы -  «Специальное задание» и популярная ведущая Вера Брежнева. Все желающие смогут побывать на съемочных площадках, заглянуть в закулисье телевизионного мира и пообщаться с героями и авторами проекта, а те кто хочет испытать настоящий армейский экстрим на себе, смогут попробовать пройти сложные испытания, предназначенные для наших героев.

 

Ален БАРРЕ

Фото Игоря ЛОГВИНА

Теленеделя Казахстан, №17, 30 апреля-6 мая 2012

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/OZ.html

alen_barre
25 апреля 2012, 17:32
1346

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 28680
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10961
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10697
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9227
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7364
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 6223
  • 5
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5792
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6190
  • 78
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 4795
  • 16