• 84434
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

От Курска до Берлина

Около 3.000 километров, от Курска до Берлина, прошел в боях и походах Дмитрий Дмитриевич Михайлов. Потомственный военный он добровольцем ушел на фронт в 17 лет, в ноябре 1942 года.

Дмитрий Дмитриевич – человек интересной судьбы, богатой на события, знаменательные встречи, крутые повороты.

«В начале войны в Алматы эвакуировали киностудии из Москвы и Ленинграда, и создали объединенную киностудию. Я работал на ней осветителем, и один раз дублировал Николая Крючкова в фильме «Парень из нашего города»: прыгаю вместо него с крыши на самых первых кадрах. Эту сцену мы снимали в районе нынешней Старой площади. А потом ездил в киноэкспедицию в Семипалатинск, на Иртыш, для съемок фильма «Новгородцы», - рассказывает ветеран.

Записавшись добровольцем, Михайлов попадает в Читу, где в это время формируется 106 стрелковая дивизия. После полугодового обучения, в начале февраля 1943 года, дивизию  перебрасывают на Курскую дугу.

«С Курска и начался мой боевой путь. До начала лета на дуге было затишье, и в апреле меня отправили на курсы младших лейтенантов, а уже в июне в составе минометного дивизиона нас бросили в самое пекло сражения, на южную часть дуги, где наши войска под командованием маршала Рокоссовского держали крепкую оборону», - вспоминает Дмитрий Дмитриевич.

Через неделю накал немецкого наступления выдохся, бои утихли, и младшего лейтенанта Михайлова отправили доучиваться. После распределения, уже в звании командира минометного взвода, Дмитрий Дмитриевич участвовал во всех громких операциях второй половины отечественной войны.

«У меня семь личных благодарностей от Сталина за освобождение Белоруссии, Варшавы, Риги, Восточной Померании и взятие Берлина. Первую я получил за операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии, она началась 22 июня 1944 года. Сталин и Жуков эту дату специально выбрали. А своей первой медалью я был награжден за освобождение Киева», - с гордостью говорит старый солдат.

После Белоруссии была Прибалтика, затем Польша, Висло-Одерская операция, и Берлинская битва.

«В самих боях за Берлин я не участвовал, наша армия прошла по северным окраинам немецкой столицы и сразу вышла на Эльбу, где  и встретилась с американцами. На саму «встречу на Эльбе» мы немного опоздали, союзников 2 мая встречал 1-й Украинский фронт. Но тогда для нас это было не важно, главное, что война закончилась», - делится Михайлов.

После войны Дмитрий Дмитриевич, сын поручика царской армии, остался в рядах вооруженных сил и прослужил в ракетно-зенитных войсках до 1969 года.

«Я в глаза смерти смотрел много раз, а вот она пристально в меня вгляделась 8 марта 1944 года в польском Штаргарде. Мы с моим другом Володей Солодовым искали место для наблюдательного пункта. Город производил какое-то фантастическое впечатление: старинный, красивый и абсолютно пустой, мертвый, даже собак не было. Мы заходили в пустые дома, пустые квартиры, искали удобное место для наблюдения. Как там оказался этот солдат? Почему не ушел со всеми? Он стрелял в упор, но пистолет заклинило. Я пистолет у него забрал, по физиономии двинул и отпустил. Меня все спрашивали потом: почему отпустил врага? Но он же один был, безоружный, напуганный», - вспоминает Михайлов.

В 1948 г оду в Ленинграде молодой военный Дмитрий Михайлов встретил свою судьбу, Лилию Карповскую.

«Все 900 дней блокады я провела в Ленинграде, никуда не уезжала. Когда началась война мы, ленинградская молодежь, сразу же стали организовываться и спасать наш город от бомбежек. В эти дни никто не считался ни с трудностями, ни с лишениями. Мы готовы были работать без сна и отдыха, чтобы отстоять родной Ленинград, такую чувствовали ответственность за его судьбу», - рассказывает Лилия Александровна.

За время блокады молодая Лиля Карповская потеряла родителей, старший брат погиб на фронте, на руках осталась младшая сестра.

«После начала блокады нас стали распределять по учебным курсам, чтобы наладить профессиональную помощь фронту. Меня отправили учиться на повара. Это и спасло меня от голодной смерти. Я у плиты стояла день и ночь, снабжали продовольствием и горячей пищей все воинские части Ленинградского фронта и жителей города. Потом распределили в систему военторга, тут уже я побывала на передовой, возила медикаменты, обмундирование», - продолжает Карповская.

Дмитрий Дмитриевич и Лилия Александровна вместе уже 64 года. Военную династию Михайловых продолжили дочери, зятья, внуки.

«Младший внук Максим – наша гордость, служит в Министерстве обороны в Астане, тоже пограничник, как прадед», - лучатся от счастья ветераны.

Шестьдесят семь лет прошло со дня Великой Победы над фашистской Германией. Мы все дальше и дальше удаляемся от военной поры. Выросло новое поколение людей, однако время не имеет власти над величием того, что совершили наши отцы и деды на фронтах войны, в тылу врага и на трудовом фронте, проявляя боевую и трудовую доблесть и героизм.

Анна Литвинова,

Алматы.

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
23 апреля 2012, 12:21
258

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13207
  • 26
Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 12021
  • 7
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 7968
  • 32
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7844
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6643
  • 34
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4258
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3954
  • 15