Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
00:21, 23 апреля 2012

От Курска до Берлина

Около 3.000 километров, от Курска до Берлина, прошел в боях и походах Дмитрий Дмитриевич Михайлов. Потомственный военный он добровольцем ушел на фронт в 17 лет, в ноябре 1942 года.

Дмитрий Дмитриевич – человек интересной судьбы, богатой на события, знаменательные встречи, крутые повороты.

«В начале войны в Алматы эвакуировали киностудии из Москвы и Ленинграда, и создали объединенную киностудию. Я работал на ней осветителем, и один раз дублировал Николая Крючкова в фильме «Парень из нашего города»: прыгаю вместо него с крыши на самых первых кадрах. Эту сцену мы снимали в районе нынешней Старой площади. А потом ездил в киноэкспедицию в Семипалатинск, на Иртыш, для съемок фильма «Новгородцы», - рассказывает ветеран.

Записавшись добровольцем, Михайлов попадает в Читу, где в это время формируется 106 стрелковая дивизия. После полугодового обучения, в начале февраля 1943 года, дивизию  перебрасывают на Курскую дугу.

«С Курска и начался мой боевой путь. До начала лета на дуге было затишье, и в апреле меня отправили на курсы младших лейтенантов, а уже в июне в составе минометного дивизиона нас бросили в самое пекло сражения, на южную часть дуги, где наши войска под командованием маршала Рокоссовского держали крепкую оборону», - вспоминает Дмитрий Дмитриевич.

Через неделю накал немецкого наступления выдохся, бои утихли, и младшего лейтенанта Михайлова отправили доучиваться. После распределения, уже в звании командира минометного взвода, Дмитрий Дмитриевич участвовал во всех громких операциях второй половины отечественной войны.

«У меня семь личных благодарностей от Сталина за освобождение Белоруссии, Варшавы, Риги, Восточной Померании и взятие Берлина. Первую я получил за операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии, она началась 22 июня 1944 года. Сталин и Жуков эту дату специально выбрали. А своей первой медалью я был награжден за освобождение Киева», - с гордостью говорит старый солдат.

После Белоруссии была Прибалтика, затем Польша, Висло-Одерская операция, и Берлинская битва.

«В самих боях за Берлин я не участвовал, наша армия прошла по северным окраинам немецкой столицы и сразу вышла на Эльбу, где  и встретилась с американцами. На саму «встречу на Эльбе» мы немного опоздали, союзников 2 мая встречал 1-й Украинский фронт. Но тогда для нас это было не важно, главное, что война закончилась», - делится Михайлов.

После войны Дмитрий Дмитриевич, сын поручика царской армии, остался в рядах вооруженных сил и прослужил в ракетно-зенитных войсках до 1969 года.

«Я в глаза смерти смотрел много раз, а вот она пристально в меня вгляделась 8 марта 1944 года в польском Штаргарде. Мы с моим другом Володей Солодовым искали место для наблюдательного пункта. Город производил какое-то фантастическое впечатление: старинный, красивый и абсолютно пустой, мертвый, даже собак не было. Мы заходили в пустые дома, пустые квартиры, искали удобное место для наблюдения. Как там оказался этот солдат? Почему не ушел со всеми? Он стрелял в упор, но пистолет заклинило. Я пистолет у него забрал, по физиономии двинул и отпустил. Меня все спрашивали потом: почему отпустил врага? Но он же один был, безоружный, напуганный», - вспоминает Михайлов.

В 1948 г оду в Ленинграде молодой военный Дмитрий Михайлов встретил свою судьбу, Лилию Карповскую.

«Все 900 дней блокады я провела в Ленинграде, никуда не уезжала. Когда началась война мы, ленинградская молодежь, сразу же стали организовываться и спасать наш город от бомбежек. В эти дни никто не считался ни с трудностями, ни с лишениями. Мы готовы были работать без сна и отдыха, чтобы отстоять родной Ленинград, такую чувствовали ответственность за его судьбу», - рассказывает Лилия Александровна.

За время блокады молодая Лиля Карповская потеряла родителей, старший брат погиб на фронте, на руках осталась младшая сестра.

«После начала блокады нас стали распределять по учебным курсам, чтобы наладить профессиональную помощь фронту. Меня отправили учиться на повара. Это и спасло меня от голодной смерти. Я у плиты стояла день и ночь, снабжали продовольствием и горячей пищей все воинские части Ленинградского фронта и жителей города. Потом распределили в систему военторга, тут уже я побывала на передовой, возила медикаменты, обмундирование», - продолжает Карповская.

Дмитрий Дмитриевич и Лилия Александровна вместе уже 64 года. Военную династию Михайловых продолжили дочери, зятья, внуки.

«Младший внук Максим – наша гордость, служит в Министерстве обороны в Астане, тоже пограничник, как прадед», - лучатся от счастья ветераны.

Шестьдесят семь лет прошло со дня Великой Победы над фашистской Германией. Мы все дальше и дальше удаляемся от военной поры. Выросло новое поколение людей, однако время не имеет власти над величием того, что совершили наши отцы и деды на фронтах войны, в тылу врага и на трудовом фронте, проявляя боевую и трудовую доблесть и героизм.

Анна Литвинова,

Алматы.

Blog post image

0
213
0