место в рейтинге
  • 273254
  • 2081
  • 279
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Буквы лета

Я взглянула на свою книжную полку и насупилась. С зимы на ней насобирались суровые, серьёзные и печальные тома. Прямо перед моим носом, на расстоянии вытянутой руки от моего рабочего места покоится старина Диккенс, на него грузно опирается задумавшийся о своём Леонид Андреев, рядом покуривает Милан Кундера, и тихо страдает бедняга Китс, а неподалеку зануда Сартр, как и прежде, лежит на вредине Бовуар.
При всем уважении к этим вечно-живым товарищам, я решила заложить их в теплое место до осени, а белому свету явить из кладовой кого-то повеселей, кого-то пожарче и кого-то более деревенского.


1. «Вино из одуванчиков» Брэдбери – это лето, перелитое в текст и заткнутое пробкой. Не смотря на то, что повествование ведётся от лица мальчишки Дуга, главный герой там совсем не он. Главный герой - это удивительное чувство, которое колесит на велосипеде по окрестностям, скользит по зелёным лощеным американским полям, свистит вечерним ветром в дымоходе и сбивает с толку бьющихся об лампу ночных мотыльков. Истории громоздятся одна на другую, как бутылки с прозрачным вином из одуванчиков в погребе и весело позвякивают при встрече. Моя самая любимая из них – это рассказ об Элен Лумис и Билле Форестере, которые разминулись во времени, лет на 60.
Этим текстом лучше наслаждаться летом на даче, лежа на траве под гамаком и посасывая соломинку, а можно закупорить получше и выпить потом. Зимой.

2. Бунин «Темные аллеи», «Митина любовь».
Современные литературоведы придумали термин «Бунинская деревня». Якобы настоящей русской деревни Бунин не знал, она была для бедняги-дворянина-эмигранта лишь удобной мишенью для ностальгии. Я бы скорее сказала «тренажером для сердечной мышцы» она для него была. Как для всех образованных богачей. Что ж, в «Темных аллеях» население русской деревни, хотя там есть и городские истории, всегда чего-то ждёт. Или не ждёт, или стесняется, а может - в отчаянии. Как бы там ни было, они самозабвенно краснеют/зевают/играют/уходят/ целуются в спальнях/вагонах/трактирах/садах вот уже 70 лет. И ничего им не мешает!

3. 100 лет одиночества. Мне никогда не нравилась фраза «Сон разума рождает чудовищ», а вам? Сон разума это сон разума, я считаю, он - самоценен. Хотя пожалуй временами он рождает одиночество. Самая успешная книга Маркеса вдохнула в себя психологию, историю, географию, а главное, - внутреннюю сущность Колумбии, а Макондо из книги стал прообразом родной деревни автора Аракатаки. В Макондо поселились персонажи всех прошлых рассказов великого писателя, обосновались задолго заготовленные сюжеты, сплелись в тугой клубок истории семи поколений одной семьи. Кто как, а я верю, что после смерти праведники попадают не в рай, а в Макондо. В купальнях разгуливают полчища скорпионов, девушки вышивают в галерее с бегониями, шумят на улицах веселые цыгане с диковинными штуковинами.

4.  Джейн Остин «Эмма»
Самый неудачный и малоизвестный роман Остин называется «Эмма». Я думаю, его признали таким оттого, что юмора в нём больше, чем в остальных, и юмор этот ужасно современный. Это и правда сбивает с толку, почему девица шутит лучше, чем начитанные Джером К. Джером с Вудхаузом. Однако, так оно и есть.
Гиперактивная Эмма, что называется, - не в адеквате, вопреки запросам своего времени она забила на собственное замужество и увлеченно занимается чужими. Стоит только в её поле зрения объявится поклоннику, он рискует тут же помимо своей воли быть сосватанным за какую-нибудь страшную подружку из Эмминого  разношерстного окружения. В итоге будет и у Эммы всё как у всех - счастье да семья, вопреки всяким сопротивлениям.

5. Прустовы семь томов "В поисках утраченного времени" явились в этот грешный мир из одного только вкуса, размоченного в чае печенья «Мадлен». Однако, если все их смыслы сжать обратно во вкус какого-нибудь печеньица, чтобы можно было ощутить их зараз, то с теми, кто пробовал бы это печенье, случалось бы тоже что с людьми из финальной сцены фильма «Парфюмер». Оттого приходится растягивать удовольствие на месяцы и годы. Герои взрослеют постепенно, без указания конкретных остановок, медленно смещаются декорации, растут деревья, гаснут и зажигаются солнца. «Поток сознания» как обычно заставляет читателей восхититься, как это автор смог проникнуть в их головы. Карабкаться по сотням и тысячам страниц в ожидании вымученного, злого катарсиса, становится почти невыносимым, однако, судя по всему в этом катарсис и есть.

Для кого-то не имеет большого значения, что и когда читать, ну а я свято верю не только в летних и зимних авторов, но даже в дневных и ночных. Как бы там ни было всё, что находится у нас в голове – формирует «ландшафт воспоминаний», так вот пусть на него вам будет приятно смотреть. Пусть он будет как ухоженный японский сад!

 

перепост с моего блога на afisha.kz

http://afisha.kz/blog/view/181-bukvy-leta/

22 апреля 2012, 22:43
1175

Загрузка...

Комментарии

kbrth
0
0
Оффтоп: Бунин «Темные аллеи» Сборник включен в школьную программу десятого класса. Подростки не видят в нем ценности, а только рассказики про то, как кто-то кого-то насилует, увозит куда-то, занимается сексом. Это как "рассказики под экстази" для взрослого. Им видна духовная сторона любви, а никак не физическая, так зачем спрашивается в программе это нужно? Лет через 10-15 может поймут. А так трата времени
Отчасти согласна. С другой стороны интерес же надо вызвать, пусть хоть похихикают над физическими сторонами любви. Может подрастут и духовными зааинтересуются.
Я в школе например "Фауста" прочитала полностью, в списке на лето был. Вообще ни во что не врубилась естествено, но монументальность оценила, теперь по-нормальному прочту.
в школьнои программе вообще куча несвоевременных книг. Меня например училка Воину и мир заставляла читать. После первых 40 страниц меня чуть не вырвало от непонимания того что там написано ))) Думаю такие книги нельзя заставлять читать бедным детишкам, это убивает всякое желание читать книги в будущем )
Rulen
0
0
И что осенний Бунин у вас там :/
Alexia
0
0
Бунин действительно шикарен. Но вот читать "Темные аллеи" лучше осенью. Трагизма много.
Индивидуально наверно. Я его летним чувствую. Трагизм бывает всякий, и летний. Маркес вон тоже трагичный.
И кто Пруста прочитал? а ну признавайтесь )) Что-то много букв там. Из списка меня только книга Бредберри заинтересовало
Ampula
0
0
100 лет одиночества, конечно, оочень летняя книга)
А вы читали "Жареные зеленые помидоры"? У вас кругом такая общечитаемая классика, аж страшно :) Они очень трогательные и летние, на мой взгляд.
не читала, но слышала про них. надо бы почитать.
ну а что классика? она и в африке классика!
Но неужели можно читать ее с удовольствием постоянно? :) Анриал для меня :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30851
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5288
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3954
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4058
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3831
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3920
  • 26
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3128
  • 12