• 18088
  • 35
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Особенности LAN-чемпионатов

LAN-чемпионат (в простонародье – просто LAN, или лан) – один из самых любимых форматов проведения чемпионатов на сегодняшний день в киберспортивном сообществе. Это обусловлено не только другими условиями игры, но и энергетикой мероприятия в целом. Считается, что LAN-чемпионат – лучший способ проверить свои силы и умения, однако существующий до сегодняшнего момента миф начинает потихоньку развеиваться. Причина здесь очень простая – глобализация.

Раньше, примерно до 2006 года LAN-чемпионаты проводились постоянно. Дело в том, что во времена зарождения киберспорта интернет-соединения выдавали ужасные скорости, поэтому ЛАН всегда был чище, лучше и приятнее. Лагов (тормозов) на ЛАНе практически не бывает, поэтому играть с пингом 1-2 гораздо приятнее, чем с 300-450. Поэтому ЛАНы проводились «от безысходности», и других киберспортивных проверок попросту не было. А для того, чтобы поддерживать уровень игроков и делать киберспорт тем, чем является он сейчас, с развитой инфраструктурой, нужно было ставить большие призовые. Поэтому даже сегодня, во времена «безлимитки» ЛАНы все равно предпочтительней, как минимум из-за повышенных денежных призов.

Еще одна особенность ЛАН-чемпионатов – совсем другой стиль и подход к играм. Тестируется, в первую очередь, не ваш скилл, а ваша выносливость, умение адаптироваться и не потерять игровые навыки ввиду преобладания человеческих факторов. Это и смена часовых поясов, и новое окружение, и даже новая еда. Очень часто организаторы мероприятий составляют нереальные расписания – сначала нужно без перерыва играть 5 часов, потом ждать «плей-оффа» почти сутки. Игровой «заряд» (так называемая «мораль») теряется, и играть против тех, кого только что раскатывал в нуля, становится гораздо тяжелее. Именно настрой перед игрой является вторым по важности фактором в победе против соперников на ЛАНе.

Адаптироваться довольно сложно. Чтобы не потерять скилл, игроки очень часто привозят с собой свои девайсы (мышь и клавиатуру), это помогает быстро привыкнуть к новому игровому месту. Это абсолютно никак не связано с «показухой», потому что даже среднего игрока крутыми девайсами не удивишь, и даже у нас в Казахстане практически все обзавелись модными мышками и клавиатурами. Вот например виртуальный гонщик USSRxALAN (сейчас числящийся в команде RoX.KIS) вообще привез с собой на отборы WCG Russia кресло, руль, перчатки и даже очки, что позволило ему с невероятными отрывами пройти в Гранд-Финал.

И, наконец, самое главное – эмоции на ЛАНе. Вероятно, это самое главное в таких чемпионатах, потому что игроки получают положительный заряд эмоций от болельщиков и побед, зрители – эстетическое наслаждение от красивых игр, от кричалок и активного «боления». Как рассказывает наш многократный чемпион Казахстана по FIFA, Руслан «FIFAX-SB-», «Очень важно, когда за тебя кто-то болеет. Это придает сил и уверенности». Видимо, поэтому последние чемпионаты (где он одерживал невероятные победы, как на OSPL, так и на WCG) он отыгрывал вместе со своей любимой женой.

Но сейчас ЛАН-чемпионаты уходят в небытие – из-за быстро растущей популярности на интернет и онлайн-турниры.

Часть 2.

Автор: Пак Сергей

 
Omega Sector Omega-Sector
19 апреля 2012, 23:36
925

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 24597
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7965
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5277
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4810
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3665
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3513
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3519
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3054
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2910
  • 24