• 80240
  • 156
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГО 2.0 – перезагрузка!

Как часто вам в голову приходят идеи, которые при умелой реализации сделают жизнь окружающих легче, комфортнее, счастливее и проще?

Волна популярности IT, и все что с ними связано, докатилась и до Казахстана. Нас накрыло с головой различными видами Camp’ов, -day’ев, форумов и [не]конференций. Среди такого многообразия общественных мероприятий легко потеряться, но очень важно понимать, зачем они нужны и почему именно Ваше участие в одном из них сможет изменить Казахстан и мир в целом.

Два года назад Гражданский Альянс проводил SocialCamp Astana, представляющий собой адаптацию BarCamp’а для НПО и социальной сферы. Баркемп в свою очередь – нестандартная конференция, в которой участники являются и ее организаторами, и докладчиками одновременно. Теперь мы пробуем новый для Казахстана формат – Tech Forum.

Изначально Tech Forum - это программа под инициативой 2.0 Гражданского Общества (ГО) Секретаря Хиллари Клинтон – попыткой стимулировать технологическое общество помочь ГО организациям по всему земному шару посредством предоставления возможностей, ресурсов и помощи, чтобы позволить организациям овладеть новейшими IT-технологиями, чтобы построить гражданское общество с широкими цифровыми возможностями и тем самым улучшить жизнь каждого.

Идея TechCamp’а (он же ТехФорум) успешно шагает по планете с 2010 года. География прошедших форумов обширна: Чили, Таиланд, Индонезия, Румыния, Молдова, Уругвай. На подходе TechCamp’ы в Израиле, Перу, Алматы.

По мнению госпожи Клинтон, эффективное правительство, устойчивая экономика и гражданская активность населения — три кита, на которых должно держаться демократическое государство. А гражданскую активность необходимо поддерживать с помощью современных информационных технологий.

Поэтому на TFCA соберутся представители «третьего сектора», эксперты digital- и IT-коммуникаций для обсуждения насущных проблем, с которыми они сталкиваются, для проведения мозговых штурмов по выявлению причин неудачных решений и поиска выхода из сложившихся ситуаций с помощью современных технологий. ТехКемпы также уникальны и тем, что после их завершения НПО остаются вовлечены в сферу новых технологий и в сообщество инвесторов, технарей и добровольцев, заинтересованных в реализации цифровой помощи, они могут действовать вполне самостоятельно и свободно в интернет-измерении.

Как некоммерческим организациям эффективно использовать современные социальные и информационные технологии? Как наладить взаимоотношения с бизнесом и благотворителями? Как урегулировать конфликт между НПО, прессой и государством? Как при ограниченных ресурсах, удовлетворить весь спектр потребностей и реализовать все планы? С чего начать развитие социально-ориентированного проекта в сети и где найти поддержку?

На эти и многие другие вопросы мы будем искать ответ 14-16 июня на TFCA 2012 вместе с нашими спикерами – профи в своих отраслях, ведь основная цель Tech Foruma’a – дать ГО необходимые знания и импульс, помочь с установлением партнерских отношений в сообществах, расширить возможности гражданского общества и его влияния в 21 веке, развить социальную активность до ощутимых результатов. Например, мобильные телефоны, Skype, социальные сети можно использовать в деятельности общественных организаций, и таким образом вовлекать в решение актуальных проблем огромное количество людей.

Бла-бла-бла, а где факты?

Во всем мире успешно работает множество проектов в сфере социального предпринимательства, краудсорсинга, фандрайзинга, микрокредитования инициатив и других симбиозов ГО и новейших технологий. Чего стоит только один мэппинг (от англ. mapping - нанесение на карту, отображение), ярким примером которого является «Ушахиди».

История появления сервиса связана с выборами президента Кении в 2007 году, когда страну охватили жестокие столкновения между сторонниками и противниками президента Кибаки, а официальные власти блокировали работу многих СМИ. Информационный вакуум попытались восполнить несколько блогеров. И одна из них, Ори Около, когда поняла, что их возможностей недостаточно, обратилась к гражданам с просьбой присылать сообщения о происходящем рядом с ними. Чтобы справиться с потоком информации, она попросила помощи программистов. Так и появилась программа, получившая название «Ушахиди» (что на суахили значит «свидетельство»).

«Ушахиди» — система менеджмента информации, которая позволяет обрабатывать сообщения из разных источников: от граждан при помощи электронных писем, СМС, из блогов, традиционных СМИ, от международных наблюдателей — и представлять все полученные данные на всеобщее обозрение с помощью карты, где каждое событие связано с определенной географической точкой. Так появляется объемная картина событий. Подобный процесс сбора информации от населения получил название краудсорсинг, т.е «народ как источник».

«Ушахиди» – своеобразный сплав социальной активности, гражданской журналистики и геопространственных данных. С момента возникновения «Ушахиди» ее платформа использовалась в десятках различных кризисных ситуаций, требующих сложного мониторинга разных источников информации. Телеканал «Аль-Джазира» применил «Ушахиди» для освещения боевых действий в секторе Газа. Система была задействована в Киргизии. В США «Ушахиди» применялась как для сбора информации во время аномальных снегопадов в районе Вашингтона, так и для мониторинга спасательных работ после взрыва нефтяной скважины в Мексиканском заливе. «Живая карта» была задействована при землетрясениях на Гаити и в Чили.

В соседней России карта помощи пострадавшим от лесных пожаров помогла многим людям, оказавшимся в беде по причине природной стихии. Другой яркий пример использования мэппинга на платформе «Ушахиди» – карты нарушений на выборах президента РФ. Активно проявивший себя гражданский проект стал масштабной «жалобной книгой» и планирует продолжить свою работу по освещению электоральных нарушений. Более бизнес ориентированной картой является World Investment Map, где размещается информация об инвестиционной ситуации в каждом из государств мира.

Сегодня в Казахстане не существует полноценных проектов по мэппингу. А как, кстати, оказался бы такой ресурс в дни землетрясений в Алматы или при половодье/пожарах/засухе в других регионах. И насколько проще стала благотворительность, будь у нас интерактивная карта добрых дел. Поле обширно и плодородно, но увы – не пахано.

Гражданский Альянс gak
Гражданский Альянс Казахстана помогает реальному взаимодействию НПО, бизнеса и власти. В своем блоге мы рассказываем о работе своих проектов, деятельности казахстанских НПО и просто хороших людях, способствующих развитию нашего общества.
19 апреля 2012, 3:51
601

Загрузка...

Комментарии

Спасибо, очень много полезной информации.
Все таки, хотелось бы получить ответы на мои вопросы.
1) Кто составлял список спикеров?
2) "TFCA 2012 – это интерактивная площадка, которая позволяет обучать, делиться и реализовывать проекты ...". Вопрос: на какие проекты?
3) "Изначально TechCamp - это программа под инициативой 2.0 Гражданского Общества (ГО) Секретаря Хиллари Клинтон". Вопрос: что такое 2.0 Гражданского Общества?
4) Если я правильно понял, то "2.0 Гражданского Общества" это НПО, а Хиллари Клинтон это Секретарь этой организации?
Заранее спасибо за ответы.
gak
0
0
1) Кто составлял список спикеров?
Список спикеров был сформирован специальной комиссией Steering Committee - куда входят представители Генерального Консульства США В Алматы, Гражданского Альянса Казахстана, Университета КИМЭП, специалисты в сфере IT и SMM – SocailManiacs, Social Media Club Almaty и другие профи.
2) Проекты, которые потенциальные участники описывают в своей заявке. Если не материально (хотя идут переговоры с потенциальными спонсорами), то технически участники выйдут со знаниями, как реализовать свой проект более эффективно/правильно.
3) 2.0 Гражданское общество – это гражданское общество в Интернете, ведь блоггеры или просто социально-активные люди просто-напросто могут делать работу не хуже больших организаций – собирать деньги на благотворительность или заниматься мэппингом пробок, например, или собраться на субботник, как ГАК на День Земли : ) Каждый независимо может делать небольшие изменения, которые в целом улучшат жизнь всего общества.
4) Нет, есть технологии веб 2.0 – более усовершенствовая, и есть гражданское общество 2.0 – активность общества и возможности людей с активной гражданской позицией в Интернете. А Хиллари Клинтон – это Государственный секретарь США.
Спасибо за внимание и проявленный интерес, Айбек!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29182
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10981
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10744
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9286
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7392
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6458
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5865
  • 36
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5734
  • 21
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6257
  • 78