• 142773
  • 2049
  • 95
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Религия и Государство

Обращаясь к этой теме, нужно быть предельно осторожным и тактичным, толерантным. Тема «религия и государство» очень сложная, тяжелая и требующая изучение, при чем это изучение должно быть абсолютно беспристрастным, опираясь исключительно на факты.


В наше время, данная тема очень актуальна. Как впрочем, и за всё время существования человечества. Религия является неотъемлемой частью социума, как показала история с древних времен до наших дней. Естественно, религия нужна для человека, это прежде всего – правила для морального поведения, для нравственности и религия должна по своей сути, дать людям тепла, веры, доброты, милосердия.
Ясное дело, что государство – это одно из наиважнейших объектов в жизни человека. Ведь, без государства, не будет и порядка, правил поведения, законов. Не будет законов – будет хаос. Это в принципе, всем понятно. Я считаю, главной целью государства сейчас – наблюдать, сдерживать, сохранять порядок, смирение среди общества.
Оно и правильно, никто это не отрицает. А каким методом – это уже совсем другой вопрос. Если подумать с точки зрения государства: а можно ли использовать религию в качестве смирения и подчинения социума? Конечно, ведь это легче всего – управлять людьми с помощью религии ведь она предстает перед людьми в качестве некого духовного успокоения и естественно, что люди будут всегда тянутся в сторону религии.
Как говорил, В.И.Ленин: «Каждое эксплуататорское общество нуждается в выполнении двух социальных функций: функции палача и функции попа. Первую из этих функций выполняет государство, вторую — религиозные организации.» При сплетении, тесной связи двух этих функций образуется идеальное эксплуататорское общество.
Конечно, за всю историю религия и государство не всегда находила общий язык. Но эти конфликты были связаны борьбой за власть, дележом богатств, но они всегда отходили на второй план, если возникала необходимость совместных действий против эксплуатируемых.
В современном мире, союз религиозных организаций и политики, государства стал еще более тесным. В качестве доказательства, можно буквально просто назвать ряд стран, где религия уже неотделима от государства: Израиль, Испания, Англия, Иран, Индия и так далее. Хорошо ли это? Хорошо ли использовать веру людей в качестве усмирения их? На это вопрос даже не стоит отвечать, ответ уже ясен. Но не смотря на это, мир не идеален, именно поэтому сейчас государство использует религию. Да и религия собственно, не отбивается «руками и ногами» от политики и власти.
Вернемся в недавнее прошлое – Советский союз. Как всем должно быть известно, СССР напрочь отделил религию от государства, да еще притом не только отделил, а вообще запретил организации подобного рода. И что же было в конце концов? Страдания, боль, гнев, безвыходность – всё это имело место, просто не имело место Свободе Воли, свободной прессы. Да и впрочем, эта самая идеология не принесла ничего хорошего в историю и все-таки распалась, а религия как существовала так и существует по сей день.
Я написал, что плохо когда религия полностью сплетена с государством и что тоже плохо, когда религия запрещена государством. Так что же хорошо? Аристотель говорил, что нужно соблюдать золотую середину, то есть «Смелость — это среднее между драчливостью и трусостью; щедрость — между мотовством и скупостью; остроумие — между шутовством и грубостью; скромность — между застенчивостью и бесстыдством.» Именно по этому закону должны существовать религия и государство. Религиозные организации ни в коем случае не должны вмешиваться в политику, в здравоохранение, в образование и тому подобное. А спрашивается, что же тогда остается «делать» религии? Государство должно содействовать религии в плане духовности, нравственности и не более!
Давайте подробнее рассмотрим те случаи, когда религия вмешивается в дела государства. Не будем рассматривать другую сторону медали – тот случай, когда государство отделено от религии(это мы уже пронаблюдали на своём горьком опыте, а именно во время СССР).
Например, Иран. Недавно в новостях показывали как исламский революционный суд приговорил одного из организаторов протестов против фальсификации выборов к смертной казни! Неужели это правильно?
В соседней России РПЦ(Русская Православная Церковь) уже тесно сплетена в узах «дружбы» с государство, с ее политикой. Они поднимают патриотизм в людях, через веру, мол, «ты русский, ты православный, ты – лучший». Конечно же, это правильно! Но с этих крайностей не далеко и до нацизма.
Как я уже говорил выше, религиозные организации не должны вмешиваться в государственные дела, нельзя принуждать граждан к вере, к религии. Ведь уже в рядах стран, в начальных школах есть такие предметы, как православие, католицизм…
Если государство – независимое, то прежде всего оно должно на первую строку выдвигать «Свободу Воли». Но, к сожалению, не в многих странах такое соблюдается.
Итак, я пришел к выводу, что религию ни в коем случае нельзя сплетать с государством, они должны между собой, как бы «пересекаться», «дружить» только в сфере нравственности и духовности. Мы видели за историю человечества, когда религия была отделена от государства вообще(Советский Союз) и когда религия и государство стали синонимами(Иран, Афганистан), и даже видим это до сих пор. Государство должно быть прежде всего светским, дабы не мешать прогрессу техники! А в выборе веры\атеизма политика должны предоставить индивиду самому выбирать что ему ближе, причем не убирая, не сжигая церкви, мечети, синагоги и так далее.

Ayan Bakemono
24 декабря 2009, 14:13
2153

Loading...

Комментарии

Sigurt
0
0
Хорошо написано, но вспоминая курс социологии... или политологии сейчас толком не вспомню. В общем там говорилось что людьми управляют при помощи трёх основных ветвей, это религия, власть (государство), и деньги (тут все материальные блага). Это говорит о том что данные вещи неотделимы друг от друга и равноценны, как Вы верно заметили все идёт хорошо пока одна из этих ветвей не начинает доминировать.
Очень хорошая заметка интересна к прочтению.
спасибо.!)

так сказать всё таки первый блин комом ^^

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 13344
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13248
  • 26
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8298
  • 34
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7941
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6786
  • 34
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4302
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3997
  • 15