• 63773
  • 639
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Афера "Кок-Жайляу" - наглядно, в картинках. Только факты, только хардкор!

Перед вами - картина, можно сказать, маслом. Сюжет - неоднократное нарушение природоохранного законодательства, инициированное государственными чиновниками.
Картинка, которую всем демонстрирует акимат, утверждая, что на этой территории будет строительство, при сравнении её с генпланом Нацпарка, програмой google earth, официальными письмами из  Министерств, новостями и мнениями профессионалов в области горнолыжных курортов, открывает наблюдательному зрителю следующие тайны Мироздания:

  • по закону перевод земель особо охраняемых территорий возможен только под госпрограмму, и только тех участков, для которых установлен статус ограниченной хоз.деятельности
  • из обозначенной на акиматовской картинке территории статус земель с ограниченной хоз.деятельностью имеет только долина Кок-Жайляу
  • по информации из Министерства Сельского Хозяйства проект "Кок-Жайляу" не входит в госпрограмму, то есть перевод земель незаконен, а нас с вами активно дезинформируют через покорные СМИ.
  • перевод земель происходит после однодневного ознакомления комиссии с документами и это неизвестно Министру Сельского Хозяйства, который у нас ведает всеми Нацпарками.
  • проект лоббируется акимом Алматы
  • таким образом, даже если бы проект входил в госпрограмму, по закону строительство туристического объекта типа "горнолыжный курорт" возможно только на Кок-Жайляу, но:
  • согласно измерениям, возможным в google earth, и мнению квалифицированных проектировщиков горнолыжных трасс(А.Колокольников и А.Старков) общее количество трасс на Кок-Жайляу = 3, а их общая протяженность составляет 3 км(а не заявленные чиновниками 500км). И эти трассы очень лавиноопасны, являются "чёрными" и пересекаются с очень глубокими лавинными лотками.  Проект не может иметь статус международного из-за длины и опасности трасс (должна быть протяженность одной трассы больше 3км и обеспечена лавинозащита) и поэтому абсолютно неоправдан экономически. Не говоря уже о том, что снег толщиной 60-65см(цифры от Казгидромета) там лежит 2 месяца в году - долина очень солнечная. Это очевидно всем, кто там был хотя бы раз и что-то смыслит в катании. С профессиональной оценкой проекта, сделанной А.Старковым(проектировщик Чима, горнолыжник, альпинист) целиком можно ознакомиться тут. С мнением С.Старкова, тоже проектировщика - тут.
  • Для строительства трасс на КЖ необходимо сносить ВЕСЬ лес, состоящий из елей Шренка - эндемиков(красная книга)+сопутствующее уничтожение еще 15 видов редких краснокнижных растений, животных и птиц. Включая снежного барса. То есть, экологическое строительство горнолыжного курорта на Кок-Жайляу невозможно. На других территориях, на которые положил глаз акимат, строить что-либо просто противозаконно, то есть преступно(нарушение закона - это же преступление, так?).
  • Подрядчиком проекта собирается быть небезызвестная "Кэпитал партнерс"(для конспирации слегка переименованная), которая по совместительству является инициатором проекта (который при этом лоббируют государственные чиновники). При двух незаконченных объектах, один из которых также спортивный(Шымбулак, 65% недостроя,ага), на который также были выделены гигантские государственные средства.

Таким образом, - Вуаля! - даже не очень пристально вглядевшись, получаем банальный захват земель Нацпарка, причем за госсчет (наши налоги).

Вот вам для наглядности иллюстрация:

Для тех, кто, прочитав сие и ужаснувшись, задаётся вопросом "что делать?": вам сюда, уважаемые.(Это первый пост про КЖ, "что делать" - в конце поста)

Комменты я, с вашего позволения, закрываю, ибо сраться с троллями, как в предыдущем посте про Кок-Жайляу(загляните, там тоже интересно и куча пруфов), не хочу, в данном случае это просто потеря времени. Простите меня, адекватные люди, за лишение вас возможности комментировать, но я берегу и ваше время, которое могло бы быть потрачено на бессмысленный в практическом смысле холивор. Кто хочет высказаться - добро пожаловать в группу во вконтактике, в специально для этого созданные темы.

Тем, кто невыносимо хочет кататься, околдован словом "горнолыжный" и поэтому готов с пеной у рта отстаивать любые сомнительные проекты, могу сказать, что я лично знакома с двумя.. а, нет, тремя прекрасными альтернативными проектами горнолыжек близ Алматы, более привлекательными в смысле туризма, причем один из них в свое время был одобрен председателем Олимпийского комитета(Шен-Тургень, строительство прекращено в связи с распадом СССР), а второй(Черная Гора, Текели) уже 6 лет в госпрограмме, но не движется, сделан энтузиастом и специалистом в проектировании горных трасс за собственные деньги, не находится на территории нацпарков и заповедников, по размерам больше Чима в 10 раз(+есть возможности расширения на все виды "снежного" спорта и летнего треккинга), этот проект оживляет целый умирающий город и для его запуска необходимо по предварительным подсчетам автора проекта $2млн. (рядом с какими-то нереальными цифрами, называемыми в связи с Кок-Жайляу, это очень мало). Есть ещё проект "Озерный транзит" - канатка от Алматы до Иссык-Куля+туркомплекс. Подробнее тут.

Развитие туризма - очень важное направление, но это в первую очередь не строительство дорогостоящих горнолыжных курортов с рисками для экологии, а организация туристической инфраструктуры, создание множества центров притяжения для туристов - от музеев современного искусства и гостиниц до прогулочных веломаршрутов в нацпарках и экстрим-аттракционов. У нас для этого огромный потенциал - куча раскопок, Шёлковый Путь, природные красоты, история..  даже заброшенные города, идеальные для каких-нибудь международных фестивалей страйкбола. Начинать надо с малого и подходить к вопросу комплексно, стимулируя деятельность энтузиастов, прислушиваясь к мнению экспертов и поощряя перспективные инициативы "снизу". К сожалению, наши чиновники думают о другом.

Зоя zoya_f
«В контакте» меня нет. Вера не позволяет — я друид. Я верю в дубы. Дуб и береза запрещают пользоваться контактом. Наш лозунг «Мох любит нас!» «С нами мох!»
23 мая 2012, 23:41
8745

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31029
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3989
  • 5
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3525
  • 15
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3914
  • 36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2517
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2900
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2318
  • 19