Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
30
11:41, 23 мая 2012

Афера "Кок-Жайляу" - наглядно, в картинках. Только факты, только хардкор!

Перед вами - картина, можно сказать, маслом. Сюжет - неоднократное нарушение природоохранного законодательства, инициированное государственными чиновниками.
Картинка, которую всем демонстрирует акимат, утверждая, что на этой территории будет строительство, при сравнении её с генпланом Нацпарка, програмой google earth, официальными письмами из  Министерств, новостями и мнениями профессионалов в области горнолыжных курортов, открывает наблюдательному зрителю следующие тайны Мироздания:

  • по закону перевод земель особо охраняемых территорий возможен только под госпрограмму, и только тех участков, для которых установлен статус ограниченной хоз.деятельности
  • из обозначенной на акиматовской картинке территории статус земель с ограниченной хоз.деятельностью имеет только долина Кок-Жайляу
  • по информации из Министерства Сельского Хозяйства проект "Кок-Жайляу" не входит в госпрограмму, то есть перевод земель незаконен, а нас с вами активно дезинформируют через покорные СМИ.
  • перевод земель происходит после однодневного ознакомления комиссии с документами и это неизвестно Министру Сельского Хозяйства, который у нас ведает всеми Нацпарками.
  • проект лоббируется акимом Алматы
  • таким образом, даже если бы проект входил в госпрограмму, по закону строительство туристического объекта типа "горнолыжный курорт" возможно только на Кок-Жайляу, но:
  • согласно измерениям, возможным в google earth, и мнению квалифицированных проектировщиков горнолыжных трасс(А.Колокольников и А.Старков) общее количество трасс на Кок-Жайляу = 3, а их общая протяженность составляет 3 км(а не заявленные чиновниками 500км). И эти трассы очень лавиноопасны, являются "чёрными" и пересекаются с очень глубокими лавинными лотками.  Проект не может иметь статус международного из-за длины и опасности трасс (должна быть протяженность одной трассы больше 3км и обеспечена лавинозащита) и поэтому абсолютно неоправдан экономически. Не говоря уже о том, что снег толщиной 60-65см(цифры от Казгидромета) там лежит 2 месяца в году - долина очень солнечная. Это очевидно всем, кто там был хотя бы раз и что-то смыслит в катании. С профессиональной оценкой проекта, сделанной А.Старковым(проектировщик Чима, горнолыжник, альпинист) целиком можно ознакомиться тут. С мнением С.Старкова, тоже проектировщика - тут.
  • Для строительства трасс на КЖ необходимо сносить ВЕСЬ лес, состоящий из елей Шренка - эндемиков(красная книга)+сопутствующее уничтожение еще 15 видов редких краснокнижных растений, животных и птиц. Включая снежного барса. То есть, экологическое строительство горнолыжного курорта на Кок-Жайляу невозможно. На других территориях, на которые положил глаз акимат, строить что-либо просто противозаконно, то есть преступно(нарушение закона - это же преступление, так?).
  • Подрядчиком проекта собирается быть небезызвестная "Кэпитал партнерс"(для конспирации слегка переименованная), которая по совместительству является инициатором проекта (который при этом лоббируют государственные чиновники). При двух незаконченных объектах, один из которых также спортивный(Шымбулак, 65% недостроя,ага), на который также были выделены гигантские государственные средства.

Таким образом, - Вуаля! - даже не очень пристально вглядевшись, получаем банальный захват земель Нацпарка, причем за госсчет (наши налоги).

Вот вам для наглядности иллюстрация:

Blog post image

Для тех, кто, прочитав сие и ужаснувшись, задаётся вопросом "что делать?": вам сюда, уважаемые.(Это первый пост про КЖ, "что делать" - в конце поста)

Комменты я, с вашего позволения, закрываю, ибо сраться с троллями, как в предыдущем посте про Кок-Жайляу(загляните, там тоже интересно и куча пруфов), не хочу, в данном случае это просто потеря времени. Простите меня, адекватные люди, за лишение вас возможности комментировать, но я берегу и ваше время, которое могло бы быть потрачено на бессмысленный в практическом смысле холивор. Кто хочет высказаться - добро пожаловать в группу во вконтактике, в специально для этого созданные темы.

Тем, кто невыносимо хочет кататься, околдован словом "горнолыжный" и поэтому готов с пеной у рта отстаивать любые сомнительные проекты, могу сказать, что я лично знакома с двумя.. а, нет, тремя прекрасными альтернативными проектами горнолыжек близ Алматы, более привлекательными в смысле туризма, причем один из них в свое время был одобрен председателем Олимпийского комитета(Шен-Тургень, строительство прекращено в связи с распадом СССР), а второй(Черная Гора, Текели) уже 6 лет в госпрограмме, но не движется, сделан энтузиастом и специалистом в проектировании горных трасс за собственные деньги, не находится на территории нацпарков и заповедников, по размерам больше Чима в 10 раз(+есть возможности расширения на все виды "снежного" спорта и летнего треккинга), этот проект оживляет целый умирающий город и для его запуска необходимо по предварительным подсчетам автора проекта $2млн. (рядом с какими-то нереальными цифрами, называемыми в связи с Кок-Жайляу, это очень мало). Есть ещё проект "Озерный транзит" - канатка от Алматы до Иссык-Куля+туркомплекс. Подробнее тут.

Развитие туризма - очень важное направление, но это в первую очередь не строительство дорогостоящих горнолыжных курортов с рисками для экологии, а организация туристической инфраструктуры, создание множества центров притяжения для туристов - от музеев современного искусства и гостиниц до прогулочных веломаршрутов в нацпарках и экстрим-аттракционов. У нас для этого огромный потенциал - куча раскопок, Шёлковый Путь, природные красоты, история..  даже заброшенные города, идеальные для каких-нибудь международных фестивалей страйкбола. Начинать надо с малого и подходить к вопросу комплексно, стимулируя деятельность энтузиастов, прислушиваясь к мнению экспертов и поощряя перспективные инициативы "снизу". К сожалению, наши чиновники думают о другом.

Blog post image

30
1755
0