• 24919
  • 217
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дневник одного дня продавца на базаре

- Памидор, агурца берем! Памидор, агурца берем! Подхади дорогой, все свежи, огурец, наш, местный, с Шымкент! Ну и че что сморщенный? Зато наш! Да пошел ты, козел! Зачем падхадить если брать не будешь?

Фуф, устала я кричать, жара еще эта. Весь день стоишь так и в холод и в жару и в дождь и снег, а никто спасибо даже не скажет. Никто же не знает, что такой труд продавщица на базаре. Здесь волком станешь... Или козлом. Каждый день с этими продавщицами цапаешься стоишь, под вечер уже язык болит, да еще как раз вечером всякие ушлые подходят со своим "Вещерний базар! Вещерний базар! Уступи цена?", а ты такой стоишь весь уставший, канешн говоришь "Ала берши!" А так не уступила бы им ничего. Да это ладно, хоть покупатель есть, а вот после новый год, ваще тишина, просто так стоишь на базаре в холод. Этот зима вообще холодный был! Все равно все выходили стояли, вдруг покупатель придет, но никого не было, еще этот кризис будь он неладен.

До 2007 года хорошо торговля шла, в Китае купишь товар надценка сделаешь здесь в два-три раза, и все продаешь же. Люди у нас шмотки любят, ниче не купят, голодный будут, но шмотки купят. Вай, а нам хорошо же от этого. А в Китае по другому, за шмотками никто не гоняется. А у нас, увидят надпись Армани, Дольче и Габана все забывают! Сразу все покупают, так мы то тоже не дураки, сразу начали на все одежды надписи нашивать типа бренд, так все и купились на это, зато мы надценка все вместе подняли, чтобы денег срубить и наварились нормально тогда. Сразу с мужем в Шаныраке дом построили, щас уже все легально у нас, а то тогда кипиш всякий был, выселять хотели, отстояли свое жилье! Не дали никому! Сами виноваты! Везде кризис же был в стране, тока Алматы богатый город, а что нам делать? В аул овец пасти, чтоб на Зеленом базар потом еще за копейки его перекупщикам продавать? Нет, не дождетесь! Вот и приехали в Алмату, сразу в торговлю подалась, муж на тачку встал. Сначала тяжело было, потом дети подросли, все равно в школу не ходили, нет же прописки и стали помогать нам. Вот скоро уже старшему свой контейнер купим и будет на себя работать, уже невеста есть, охранника базара дочь, Бахрашгуль. Ниче, нормально все будет.

Пусть одежда продает на Яляне, там не надо границу пересекать ехать, пошел на Болашаке все купил и в два раза дороже продал. А то щас граница ваще тяжело стало, этот Таможенный союз, будь он неладен. И еще эта проверка на таможне... Давно как было? Даешь басеке денег, все тебя пропускают. Только рэкетиры эти, кровь пили, дорогу по участкам разделили и каждый денег просит, не дашь все - фуру сожгут и весь товар заберут. А щас... Тяжело стало, граница растаможка большой, басеке ваще поменялись... Короче не выгодно через граница ездить. А Болашак че? Рядом, отец на тачке подвезет товар, сидишь под кондером продаешь!

Сама уже на входе в Болашак фрукты-овощи торгую, а то одежда слишком нервный работ. Хотя здесь за место каждый день все равно кричишься, с этими толстопопыми. Еще щипачи эти все в карман лезут, всех уже в лицо знаем, и менты тоже их всех знают. Щипач же с крышей ментовской своей делится, а тот его не трогает, а если и поймают то сразу отпускают еще и говорит мент щипачу "Видишь, я твой попа спас теперь ты мне больше должен" и так каждый день. Щипач хоть уйти захочет не сможет, долг висит, а папка и документ у мента лежит, вот и отрабатывает каждый день свои деньга, и никогда не отработает... Ой, душа болит за этих парней, вчерашние школьники, а жизнь уже им сгубили.

Лучше торговать так что. Вот например, взял утром овощи-фркуты и торгуешь весь день, надценка маленький зато быстро берут, если и не взяли домой понесешь, а утром вода побрызгаешь и все как новые. Хотя эти узбекский овощ-фрукт тепличный быстро портится, поэтому не много берем на продажу.

А вот и второй сынишка подошел, щас также тачку толкает, ай молодец, весь в отца! Ох и время пролетело! Токо вчера кажется с мужем и маленькими детьми приехали, а они вот уже взрослые. Ниче, тоже свою жизнь как мы устроят, базар - дело хорошее, стоишь ниче не делаешь, а деньги сами идут. Во, бабушки идут, щас я им всуну вчерашние огурцы все равно не видят, а у меня уже портится начали. "Апа, иди сюда!"

Galym_m7
18 апреля 2012, 17:50
841

Загрузка...

Комментарии

Лично зная хотя бы одного из этих людей, текст на эту тему был бы совсем иным.
Поясните, не совсем уловил Вашу мысль.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 20159
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10813
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10006
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6696
  • 16
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 5992
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5445
  • 78
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4517
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5211
  • 88
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 4362
  • 34