• 24479
  • 149
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лондон из зе кэпитал...Или моя история изучения английского

Я начала учить английский очень поздно, в школе был немецкий, в университете – не было времени. Приехав в Астану, я осознала, что для дальнейшего профессионального роста мне просто необходимо было выучить английский. Честно, здесь необходимость знания иностранного языка чувствовалась острее, чем знание государственного.

По стандартной схеме я ежемесячно записывалась на курсы английского, иногда бросала, начинала снова, ходила ни дискашн-клабы, но после года такого обучения я поняла, что три часа английского в неделю мне особого прогресса не дали. Самой главной моей проблемой был языковой барьер. Поэтому выезд за рубеж я посчитала самым лучшим способом развязать «язык».

Естественно финансовый вопрос волновал меня в первую очередь. Вначале я решила поехать в Малайзию, потому как это был самый дешевый вариант: обучение в школе в среднем 20 часов неделю стоит 1 тысячу долларов, плюс перелет – 700-800 долларов, 300 – 500 долларов аренда комнаты для проживания. И это самый минимальный бюджет.

Потом, вспомнив внезапно!!! что у меня сестренка учится в Англии по программе «Болашак», я все-таки решила, что говорить на английском в малоазийским акцентом я как-то не хочу.

Учить язык в Англии стоит немного дороже, к каждому пункту можете прибавить около 100-200 долларов.

Город Кардифф, столица Уэльсов, что в двух часов от Лондона оказался отличным местом для обучения. Во-первых, жизнь на 30% дешевле, чем в столице Британии и в других городах UK. Во-вторых, процент русскоговорящих людей там был гораздо меньше. За два месяца пребывания в этом городе я самостоятельно встретила около 2 человек из СНГ.

Для экономии я решила жить вместе с сестренкой, но минус был в том, что вместе с ней жили    казахстанские студенты. Для языковой среды это был конечно же не самый лучший вариант. Но я сделала все возможное, а если честно просто старалась не пересекаться со всеми, кто потенциально мог говорить на русском. Они меня прекрасно понимали, сами были когда-то на моем месте.

Языковые школы в Англии  конечно гораздо лучше наших, во-первых учителя – нэйтивы, во-вторых они действительно учителя! Что самое главное. Нэйтивы, кто приезжают в Казахстан по образованию чаще всего не учителя, систему преподавания они не знают, речь их скудна, проще сказать они фэйки. Но всегда обучение зависит от человека, 80% это усидчивость и самостоятельная подготовка.

Понимая, что я нахожусь в Англии и люди вокруг меня говорят на английском, я старалась побольше общаться. Так уже с первой недели я нашла много друзей: мы ходили в пабы, гуляли в парках, организовывали барбекю, ездили по городам, да и просто ходили по магазинам.

Результат конечно я не назову ошеломительным, но два месяца я хорошо подтянула свой язык. Сейчас я могу выражать свою мысль, спокойно понимать быструю речь нэйтитв –спикера, читать не адаптированную сложную литературу без словаря.

Кстати, в Англии предусмотрена хорошая система скидок для студентов от 20 до 70%. Театры, кино, музеи, магазины и даже пабы - главное нужно только предъявить студенческий билет. И если даже ты иностранец, тебе достаточно показать документ из своей страны, и ты без проблем получишь скидку.

Иностранцев в Кардиффе было не так много, если сравнить с Лондоном. Вообще в столице UK по-моему легче встретить все языки мира, но уже сложнее услышать чистую британскую речь. В Кардиффе тоже люди говорят на своем уэльском акценте, не самом лучшем конечно, но я постаралась окружить себя людьми, кто говорил на чистом английском языке.

(Исполнила свою мечту: прослушала песню Земфиры "Лондон" на Tower bridge. Done!)

Англичане - совсем другие люди. Их образ жизни, отношение к миру, понимание,  их не надо их осуждать или сравнивать с нами,  необходимо просто принять и постараться  понять их культуру и менталитет.

Они любят выпить и отдыхать шумной толпой. Но после этого на следующее утро ты можешь спокойно встретишь этих же людей, совершающих утреннюю пробежку. Они очень любят собак – для них это члены семьи. Не очень крепки между ними родственные связи, братья и сестра могут годами не разговаривать, родители чаще всего не находят общий язык с детьми.

Там очень развита культура путешествий по странам мира. Британцы очень приветливые и воспитанные, меня же они считали грубиянкой, за редкое присутствие  в моем лексиконе слова «please».

В целом всю свою поездку я планировала и организовывала сама, конечно мне помогала сестренка, но в целом я могу сказать, что это не сложно, как кажется.

Моя поездка совпала с отпуском на работе и я могу сейчас с уверенностью сказать что я совместила приятное с полезным.

Теперь я в Астане, работаю и продолжаю учить английский. Следующий шаг - сдать ielts. Конечно сейчас уже сложно найти школу и дискашен клаб, потому как запросы поменялись. Хочу отметить, что в Казахстане, есть проблема - существуют очень много мест для раннего изучения языка, но уже для продвинутого уровня очень сложно найти площадку.

Поэтому в моем блоге буду рассказывать вам, на своем примере, как в Астане подготовится ielts. Где можно найти хорошую литературу, по какой программе заниматься, сколько времени уделять изучению языка в день.

Я, как и вы даже не подозреваю о том каков будет результат. Как отчаянная максималистка я буду ставить себе очень завышенные цели. Вы можете следить и делать ваши ставки.

(завтра я выложу свои сегодняшние результаты по ielts по всем 4 позициям и опишу программу своей подготовки)

Буду рада услышать ваши советы!

Twitter: @osoba_ja

Facebook: Ботагоз Танатова

Ботагоз Танатова Osoba_ja
Журналист, PR менеджер Центра электронной коммерции. Самая достоверная и оперативная информация о государственных е-закупках.
18 апреля 2012, 16:33
2843

Loading...

Комментарии

maggi
0
0
классный пост!
у меня такая же ситуация. годами пытаюсь выучить английский, начинаю- бросаю, потом опять не хватает времени.
На днях переезжаю в Астану. Поставила цель выучить уже там) надеюсь,что получится.
А вообще,эта идея, выучить язык за границей мне очень нравится. Думаю, я когда нибудь решусь и на этот шаг))
Спасибо,Ботагоз за пост!
Да, очень хороший пост! Ты правильно говоришь что для продвинутого уровня очень сложно найти площадку. Я не говорю что я очень продвинутый, но хотелось бы намного лучше усовершенствовать свои знания английского языка. Я как будто стою на одном уровне, где я был 2-3 года назад.
Было бы хорошо, если бы ты поделилась с опытом сдачи IELTS, так как я собираюсь начат подготовку к тесту. Спасибо заранее!!!
Я продолжаю постить о своем опыте подготовке, можете следить, делиться своим опытом также.
фото добавила по запросу.
молодец возьми с плки пирожок)
Мде, надо бы съездить куда-нибудь туда где вообще нет русскоговорящих)
У нас в Павлодаре курсы по conversation english ведет волонтер из США. У нее всегда интересно и на этих занятиях она запрещает нам говорить на каком-либо другом языке, чтобы лучше уметь выразить свои мысли. Да, есть определенные проблемы, описанные выше в плане того, что она по образованию вообще биолог)) Но я считаю, что свой английский я подтянул хорошо.
Azilka
0
0
а что за курсы в Павлодаре? можно пожалуйста подробнее. Курсы общедоступные или только для студентов определенного ВУЗа? Можно ли придти со стороны
К сожалению, набор был в начале апреля и новых членов в устоявшуюся группу уже не набирают.
Вы можете ходить в My English Club, чтов областной библиотеке по Сатпаева.
Там тоже волонтеры из США собирются и обсуждают что-нибудь на инглише) Бесплатно.
супер, поделилась доступно и интересно
Спасибо всем за интерес, вы бы сами своим опытом поделились - тоже интересно)
опыта нет, только вот неделю занимаюсь у препода индивидуально
хотелось бы за границу, но для этого нужно знать язык, вот такой вот замкнутый круг
"Нэйтивы, ... они фэйки"
грэйтбл
Скажите, если я вообще не особо шпарю по английски и поеду сразу в среду их обитания, я там выживу и смогу что либо выучить?

Idiot2030 - ну ты же не идиот))), конечно же надо вначале базу иметь, с тобой никто не захочет разговаривать если ты не сможешь 2 слов связать. Конечно, если тебе финансы позволяют уехать туда на годик, тогда я не спорю - ты хорошо подтянешь. Но если время и деньги ограничены, лучше наносить точечный удар и быть готовым. Поэтому база необходима, минимум - pre-intermediate
MONTER
0
0
2 месяца - королевский отпуск. Расскажи по подробнее про то, что нужно для отъезда и обучения, please:)
Знаете, я тоже не ожидала, но когда у тебя появляется цель, весь мир начинает тебе помогать. Так и у меня получилось. В декабре я решила ехать, у меня не было денег и на работе не видно было просвета. Но когда я точно решила, то сразу нашлась extra подработка и начальство увидев мое рвение тоже пошло мне навстречу. (отпуск собрался с прошлого года и авансом на этот год)
Во-первых - надо решить куда вы поедите, это все зависит от финансов. Малайзия дешевле, но я все же советую Англию. Потом надо найти школу, определиться с графиком и согласится с их ценами, решить вопрос проживания (у них всегда есть резиденции для студентов или host family - кстати классная штука) потом списаться, получить от них письмо с приглашением. Это письмо очень поможет получить визу. После того как получите визу - бронировать билеты. И good luck!
Я спросил Перельмана:
- Как у вас с языком?
- Неплохо, - отчеканил Перельман и развернул американскую газету.
А я сел читать журнал "Время и мы"...
В Лос-Анджелесе нас поджидал молодой человек. Предложил сесть в машину.
Сели, поехали. Сначала ехали молча. Я молчал, потому что не знаю языка. Молчал и завидовал Перельману. А Перельман между тем затеял с юношей интеллектуальную беседу.
Перельман небрежно спрашивал:
- Лос-Анджелес из э биг сити?
- Ес, сэр, - находчиво реагировал молодой человек.
Во дает! - завидовал я Перельману.
Когда молчание становилось неловким, Перельман задавал очередной вопрос:
- Калифорния из э биг стейт?
- Ес, сэр, - не терялся юноша.
Я удивлялся компетентности Перельмана и его безупречному оксфордскому выговору.
Так мы ехали до самого отеля. Юноша затормозил, вылез из машины, распахнул дверцу.
Перед расставанием ему был задан наиболее дискуссионный вопрос:
- Америка из э биг кантри? - просил Перельман.
- Ес, сэр, - ответил юноша.
Затем окинул Перельмана тяжелым взглядом и уехал.

С.Довлатов.
Недавно заинтересовался серьёзным изучением английского языка.В частности,после появления телепрограммы "Полиглот".В особенности - мнемонический подход к изучению.К тому же,всегда любил постоянное развитие.Программа стала чем-то вроде закреплением основ и подогреванием интереса к дальнейшему изучению.Но вот сейчас уже возникают проблемы..
Оглядываясь в прошлое,интересно вспоминать:как учитель нагружал кучей слов,заставлял пересказывать небольшие рассказы,общаться преимущественно на английском.В школьные годы это было,мягко сказать,не приятно,а сейчас вспоминается с приятной улыбкой.
Прекрасная статья.Интересно увидеть в дальнейшем,советы:по литературе,сайтам и пр.
Самому,увы,врят ли получится вырваться за границу.Хотя надежда на это всегда тешет душу :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13083
  • 26
Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
сегодня / 11:35
  • 8783
  • 7
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
вчера / 9:15
  • 7229
  • 32
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7652
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6482
  • 34
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
сегодня / 10:45
  • 5462
  • 59
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4160
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3863
  • 15