• 20503
  • 208
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Народное IPO - что это и зачем оно нужно?

Друзья, 9 апреля открылся сайт, на котором вы сможете следить за всеми новостями, связанными с программой "Народное IPO".
Для вашего удобства мы открыли официальную страницу в социальной сети Facebook, а также аккаунт в Twitter, где вы можете оперативно читать все новости и получать ответы на интересующие вас вопросы.

«Народное IPO» – это программа, которая даёт возможность гражданам Казахстана купить акции крупнейших национальных компаний и тем самым не только получить часть их возможной прибыли, но и поучаствовать в их развитии.

IPO (Initial Public Offering) – переводится как «первое публичное предложение». Этот термин означает финансовую операцию, в ходе которой компания впервые предлагает широкой общественности купить свои акции.

НАРОДНОЕ – означает, что акции будут продавать в первую очередь физическим лицам - гражданам Казахстана.

 

Чем «Народное IPO» выгодно компаниям-участникам?

Представим себе некую компанию, которая, решив расширять производство, нуждается в деньгах.

Взять кредит в банке невыгодно, придется переплачивать по процентам и закладывать имущество. Вдобавок, жесткий календарь выплат, который устанавливает банк, мешает спокойно вести дела.

К счастью, в мировой финансовой практике у банковского кредита есть альтернатива – привлечение инвестора.

 

Чем «Народное IPO» выгодно гражданам Казахстана?

Владение акциями даёт казахстанцам возможность получать прибыль за счет развития и роста компании, и это происходит как при ежегодных выплатах с прибыли – дивидендов, так и за счёт увеличения цен на акции.

Часто возникает вопрос: «почему растут цены на акции?». Этот процесс на самом деле очень сложный, создаются даже специальные математические модели для расчетов. Но в целом можно сказать, что цены на акции стимулирует спрос.

Для участия в Программе «Народное IPO», отбирались наиболее стабильные компании, большинство из которых формируют свой доход за счёт деятельности внутри страны, то есть не зависят от ситуации на мировых рынках. Эта стабильность привлекает инвесторов, что поддерживает спрос на них, а значит и цены.

 

Зачем «Народное IPO» нужно государству?

Во-первых, для государства «Народное IPO» – это способ привлечь народные деньги в развитие экономики страны. Эти деньги Национальные компании смогут потратить на свое дальнейшее развитие, модернизацию и расширение деятельности.

Сейчас большая часть сбережений населения находится на банковских депозитах, которые напрямую не участвуют в развитии Казахстана. Очевидно что, для изменения ситуации гражданам Казахстана надо предоставить альтернативу. У них должна быть возможность выбирать: класть деньги на депозит или вкладывать в акции. При этом казахстанцы должны ясно представлять особенности этих финансовых инструментов.

Во-вторых, «Народное IPO» поможет решить важную задачу – развитие фондового рынка. Активность населения в покупке ценных бумаг привлекает крупных инвесторов, которые приносят на наш рынок большие деньги. Это принципиально для нашей экономики.

В-третьих, Государство с помощью программы распределяет национальные богатства между гражданами страны. Новый финансовый инструмент преумножения капитала, должен поспособствовать росту их благосостояния, а значит росту благосостояния всего государства. Можно сказать, что это своего рода инвестиция в граждан Казахстана.

       
Halyk_IPO
Блог для тех, кто планирует стать инвестором или уже им является.
18 апреля 2012, 11:39
2634

Загрузка...

Комментарии

Рада, что эта программа наконец запустилась! Ждем, когда свои цены объявит Казтрансойл.
Вообще, всем интересующимся рекомендую следить за анонсами РФЦА - была на одном их семинаре, очень понравилось - лекторы грамотно и понятно объясняют.
И еще полезные сайты:
afn.kz
kase.kz
И конечно же ваш сайт halyk-ipo.kz!!!
Какая чудовищная ересь и надувательство!

Компании, принадлежащие всем (государству), будут принадлежать группе частных лиц. Мы, разве, не наступали на эти грабли при т.н. "приватизации"?
"Эти деньги Национальные компании смогут потратить на свое дальнейшее развитие, модернизацию и расширение деятельности" - т.е. деньги от приватизации получит не государство, а сами компании? Это прям праздник какой-то! Купил компашку, а все деньги, которые за это отдал к тебе же и вернулись! Вы хоть сами понимаете, какую лапшу людям на уши вешаете????

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27234
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8075
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4871
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3713
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3609
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3744
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3197
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3023
  • 24