• 63550
  • 639
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Основополагающая проблема всего и горнолыжные курорты.

Я сейчас буду писать очевидные вещи и не претендую на новизну. Это просто и всегда перед носом. Но почему-то мы все чаще забываем об этих очень важных вещах.

Так вот.

Знаете, к чему сводятся все наши проблемы, как общества, да и как отдельных личностей тоже? Все падающие дома, рушащиеся мосты, все загаженные ядовитыми выбросами реки, весь этот смог над городом, все то, после чего, картинно воздев руки к небу, люди вопят "за что???", всё это родом из одного маленьго бага в человеческом мышлении.

Баг этот очень простой: некоторые люди склонны предпочитать единовременную выгоду долговременной пользе. И всё.

Наиболее наглядно это в случаях, где противопосталены единовременная выгода одного человека и долговременная общественная польза. Особенно в случаях, где решения принимают люди, профессией и номинальной целью работы которых является второе, но в приоритетах - всё наоборот. Но в масштабах одной отдельно взятой личности всё это действует точно также.

Можно прямо разобрать на примерах.

И, что самое обидное - не надо далеко ходить за живыми примерами. Прямо сейчас на наших глазах, например, разворачивается грандиозная картина а-ля Нью-Васюки: проект строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайляу. Несмотря на все результаты прошлых экспертиз, очевидную финансовую несостоятельность проекта, заявления экспертов в своих областях и негативную реакцию общества, чиновники продолжают проект, устраивая фейковые "общественные слушания". На единственном слушании, где принимали участие независимые эксперты - экологи, проектировщики, финансисты, ботаники, специалисты по туризму, etc, проект провалился полностью. Но они продолжают всё равно, хоть в долговременной перспективе проект может ТАК навредить городу, что мало не покажется никому из нас. Коммуникации собираются строить за госсчет(наши налоги). А это очень дорого. Настолько, что ни один инвестор не вложится, потому ещё, что проект изначально бесперспективный, о чём говорят исследования, проведенные еще в 90-х годах. Кроме всего прочего - Нацпарк является особо охраняемой природной территорией, где противозаконно что-либо строить. Ну, нашли лазейку - выводят из него треть(!) земель.

Так зачем же? А вот. Единовременная выгода узкой группы людей - застройщиков(которые еще Чимбулак не закончили строить), чиновников(ну, домики, земля же! ну и сами понимаете, бабки), и тому подобное. Жадность.

На противоположной чаше весов - долговременная польза для многих людей и в первую очередь наше с вами здоровье - Нацпарк же поставляет нам "экологические услуги" - свежий воздух и воду, которых из-за стройки(ну мы все знаем, как у нас строят) станет на порядок меньше, а их уже не хватает. Это - больше астмы, рака и прочего, вызываемого углекислым газом. Наш отдых - сотни и тысячи алматинцев ходят на КЖ по выходным, сбегают ненадолго в тишину и чистый воздух. Ну, такие, знаете, вещи, неочевидные, хрупкие, нужные многим людям, на которых можно привычно забить, поставив вперёд другие интересы.

Инициаторы проекта, конечно, говорят о будущем небывалом притоке туристов, о пользе для экономики, что будут строить "по стандартам", и прочие сказки, если они это все построят. Им отвечают эксперты, которые работают с иностранными туристами много лет - горнолыжный курорт в месте, где снег в среднем толщиной 60 см лежит 2 месяца в году, откуда видно всю нашу страшную городскую загазованность, да еще и при нынешнем состоянии Нацпарка никого из иностранных туристов привлекать не будет. К тому же, рельеф Кок Жайляу не сответствует даже юниорскому уровню катания, о чем высказывалась Елена Хрусталёва, наша Олимпийская Чемпионка. Андрей Старков, проектировщик Чимбулака, страстный горнолыжник и альпинист, дал профессиональную оценку проекту и сказал дословно так: горнолыжный курорт на Кок-Жайляу - это абсурд. Отлично сказал про этот проект Ильяс Аутов - лидер группы Мотор-Роллер. Ещё инициаторы проекта говорят о 500 километрах трасс, при этом заявляя, то, что проект есть, то, что его нет и цифру 500 км им назвали некие французские специалисты. Проект никому не показывают. А что такое 500 км горнолыжных трасс? И где они, интересно, вот на таком рельефе:

После детального знакомства с проектом волосы встают дыбом - ложь, невежество и  война со здравым смыслом во плоти. Ужас. Видите красоту? Если начнут строить - то всё, гудбай. Мы все знаем, что у нас могут конечно красиво говорить, но яма на месте гостиницы "Медео", незадернованные, изъеденные эррозией, склоны Чима, свалки строительного мусора и прочие прелести Нацпарка красноречиво свидетельствуют о том, как у нас "экологично" строят. Иностранцы, приезжающие к нам, обычно в шоке.

И во всём этом песце своим молчаливым согласием участвуют тысячи людей с позицией "давсёравнопостроятмояхатаскраю". Тьфу. На данный момент экологи собрали 2,5 тысячи подписей под письмом в защиту уникального урочища Кок-жайляу. Этого очень мало.

Тем временем за Нацпарк вступились лауреаты Нобелевки. Казалось бы - ну чего им наши горы? А вот. Они уже доросли до того, чтобы думать о долговременной пользе в масштабах Планеты - ведь настоящих лесов осталось очень мало, а именно они формируют атмосферу нашей Планеты. Просто деревья типа парков поставляют только некоторые экоуслуги, но не обеспечивают существование возможности жизни на Земле в силу того, что не являются полноценными экосистемами. Немцам уже понятно, к чему ведут такие проекты, как горнолыжный курорт на Кок-Жайляу. Нашим - нет. Наши - резвятся. Прямо пир во время чумы.

Что же происходит у нас? Спортсмен Максут Жумаев ничтоже сумнящеся заявляет: "Экологи же и некоторые другиепредставители общественности говорят так, будто мы уже все построили и необратимо все испортили. Надо собрать экологов, и пусть выскажут свои аргументированные замечания, подходя к вопросу научно, а не
голословно. По моему мнению, нужно создать общественную группу,
включающую туристов, экологов, метеорологов, экспертов по горному
туризму, которые бы смогли вести конструктивный диалог, а не ругать
проект огульно. Я против <<ура-патриотизма>>, когда, прикрываясь
лозунгом <<Давайте не будем губить природу>>, -- люди преследуют свои
популистские цели."

Уже собрали общественную группу, Максут. Уже оценили проект, и не голословно, как вы изволили заявить. Ознакомьтесь с конструктивным диалогом - его вели и продолжают вести люди, которых никто не покупал детской альпшколой. Они это делают от любви к земле, на которой родились и живут. И оттого, что много лет занимаются проблемами Нацпарка и прекрасно представляют себе риски строительства в наших горах. Называть таких людей, как Куратов, "популистами" язык поднимается только у беспринципных людей, мне кажется.

Стоит помнить, что альпинисты, даже незнаменитые, к таким местам, как Кок-Жайляу, относятся так себе, глядя с высока покоренных ими вершин на "песочницу". Максуту Жумаеву просто наплевать на эти горы.

А я, знаете, люблю их, эти горы. И снежные пики и предгорья с "бабушкиными" маршрутами. Я хочу дышать свежим воздухом. Я хочу долговременной пользы на много лет вперед, и для всех. Я не хочу видеть горы бессмысленно и беспощадно развороченными бульдозерами, и застроенными частным жильём, как это сделано на Чиме.

Кстати. О Чиме. Помните прошлогодний майский ураган? Я слышала от трёх не связанных между собой экспертов - ботаника, георгафа и эколога, что ураган этот с большой вероятностью может быть результатом хозяйственной деятельности на Чимбулаке - сверху выровняли склон, срубили подлесок, снизу на Медео дозаасфальтировали много площадей, в результате воздушным потокам стало легче и быстрее спускаться вниз, и при встрече их с нагретой из-за асфальта почвой мог сформироваться ураган.

Такие дела.

А отличный контрпример, где превалирует долговременная польза многих людей - Япония.

Просто страна инопланетян. Они ремонтируют разрушенные дороги после землетряса за 6 дней! Они восстанавливают свои земли после посевов и рассказывают другим как это делать. Они сознательно отключают кондёры в офисах, чтобы сэкономить электроэнергию для страны. Они сносят дома, протестированные на сейсмостойкость, и отстраивают заново, потому что так безопаснее. Они блин любуются цветущей вишней. Ваще.

Правда, невероятный контраст? Не всё у них радужно, конечно, но их бережное отношение к собственной земле и культуре просто потрясает. "Дети - наше будущее" и прочее подобное написано у них не на билбордах, а в сердцах.

Вывод простой: надо больше думать о других и стараться мыслить в перспективе. Просто, ага.

 

АПД: Простите, но комменты я закрою. Нет времени на срач в тырнетах. Извините. Haters gonna hate, одного экземпляра в качестве примера воспаления личной выгоды в комментах достаточно. Очень уж он эталонный пришёл. Вот в России Фурсенко только собирается выращивать потреблядей, мы же их таких уже вполне можем экспортировать в гигантских количествах.

 

АПД2: первый пост про КЖ, третий пост про КЖ

Зоя zoya_f
«В контакте» меня нет. Вера не позволяет — я друид. Я верю в дубы. Дуб и береза запрещают пользоваться контактом. Наш лозунг «Мох любит нас!» «С нами мох!»
18 апреля 2012, 23:16
3582

Загрузка...

Комментарии

согласен с автором.
zoya_f
0
0
всем, согласным с автором, автор предлагает подписать открытое письмо в защиту Кок-жайляу
Автор, вы овца тупая. Все альпы усыпаны курортами. Горнолыжные курорты не портят экологию, они на электричестве работают. На расстоянии нескольких часов лета проживают 5 млрд людей. Горнолыжный туризм единственная перспектива развития Алматы и единственная причина, почему, например я, отсюда не уезжаю. Экологии в Алмате пиздец полный уже давно. Плюс давление из-за высоты. По сему, идите в жопу со своим письмом.
Комментарий удалён автором поста.
zoya_f
0
0
Какой вежливый молодой человек. Настоящий показатель того, как единовременная выгода превалирует над долговременной пользой и разумом:" Горнолыжный туризм ... единственная причина, почему я отсюда не уезжаю." Катаетесь, значит. Собственное удовольствие, конечно, важнее разумных доводов.
И, видимо, вежливость - тоже показатель большого ума, и ценность коммента соответственна.
Видимо, все эти умные люди, всякие нобелевские лауреаты, которые выступают против этого ГЛК, тоже тупые овцы.
Выключите Хабар и подумайте своими мозгами, пожалуйста. Никто к нам не поедет в нашу грязь и срань.
Вид с Кок-Жайляу зимой, когда можно кататься, такой:


Необходимость развития и горнолыжных курортов никто не отрицает, просто создавать их нужно не на Кок-Жайляу, и не над городом. К таким выводам приходят все независимые эксперты.
Например, есть прекрасный проект горнолыжки близ Текели - по размеру 10 Чимбулаков, экологии не нарушает, смога нет, территори к Нацпаркам не принадлежит, чтобы запустить его, нужно раз в 10 меньше денег, чем те, которые "требуются" на проект ГЛК на Кок-Жайляу. Он уже много лет в госпрограмме и не движется. Хотели бы действительно развивать горнолыжный спорт - взялись бы за него.
zoya_f
0
0
В Альпах скоро снега не будет. elvisti.com planeta.moy.su
Да и у нас ледники тают со страшной силой. news.nur.kz
По одной из моделей ученые прогнозируют их исчезновение через 20-30 лет. Это наш запас пресной воды.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31169
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11068
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10947
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9717
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 9370
  • 35
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7543
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6828
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6562
  • 79
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6071
  • 37