• 68435
  • 237
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Автостопом по Франции, Швейцарии, Италии, Греции. 2 недели. Апрель 2010.

Срок- 2 недели, каникулы апрельские во франц школах, а значит мой парень (а теперь уже и муж)-учитель свободен, чтоб отправиться со мной в автостоп!

Путь лежал из г. Нанси, где я училась, через Италию до Греции , Афины , и обратно. Около 2300 км в одну сторону. Задали себе цель успеть все проскакать и увидеть. Тем более во Франции в апреле еще прохладно, а в Греции небось- жара. Так и оказалось.

Написали людям по CS, чтоб было , где переночевать. Собрали рюкзаки, кукси-лапшу, термос, палатку, спальн мешки и в путь.

В Дижоне, Фр, остановились у дяденьки-музыканта. След день по городу сделали турист маршрут (надо идти по золоченым меткам на асфальте), побывали в музее, поглазели на старинные гобелены, поболтали с теткой-гидом, у которой сын-футболист. Приложили руку на золоченую металлическую совушку на стене. Надо при этом закрыть глаза, чтоб не смотреть на спрятавшуюся рядом каменную саламандру, которая может разрушить чары, и желание не исполнится. Город из камня. Парков практически нет. Туристы приезжают поглазеть на собор, недавно отреставрированный. Видели странника, присевшего в тени магазина, с кошкой на поводке и надписью «подайте, пожалуйста. Мы очень голодные».  Дижон находится в регионе Бургундия, славном как производитель красного вина. Однако мы так ничего и не попробовали. В то время мы еще не были ценителями вин, а потому наш любимый напиток был виски с колой.

На след день двинули в направлении Швейцарии.Водитель скинул нас на автостраде, так как сворачивал в другом направлении. Подъехала машина дорожной безопасности. Вызвали жандармов(полиция), чтоб они нас забрали. Мы струхнули, вдруг штраф? Жандармам пришлось наплести-приплести типа вот мол, мы –великие путешественники, я из далекогооооо Казахстана и т.д. Они ничего не сказав, посадили нас в машину, привезли на шлагбаум, где люди платят за автостраду. Добрые оказались. Сказали, чтоб мы ТУТ машины ловили. Мы ловили до вечера...Пришлось ставить палатку. Ночью я задубела и практически не спала. Да еще страшно, вдруг какая пьянь решит заглянуть. Наутро выползли из палатки, продрогшие. Пошли зубы чистить и умываться в туалет придорожный. Позавтракали хлебушком и решили идти вдоль дороги. Хотели в супермаркете купить печенья, да все закрыто по воскресеньям! Ну не лентяи ли, эти европейцы!

Через некоторое время остановилась машина. Водитель ехал почти до Женевы. Нам это было на руку. Швейцария-страна гор и холмов, озер и рек. И дорога, следовательно, тоже объезжает все эти реки, озера и вьется серпантином. Водитель сжалился над нами и подкинул нас прямо до Женевы, сделал при этом лишних точно 50 км! А все пот что, автостопить по таким извилистым дорогам было негде, везде опасно.

Ветер швейцарской столицы нас взбодрил не на шутку, так , что захотелось поскорее уехать в теплые страны. Мы ,помятые и заспанные, решили попросить горячей воды в термос в ближайшем кафе, чтоб заварить лапшу. Кафе оказалось роскошным отелем  в дворцовом стиле, с золочеными колоннами, массивными шторами и старичками-богачами, пьющими здесь свой утренний кофэ. Нам стало не по себе, но к бармену мы все же обратились, сгорая от стыда за свой бродяжный вид. А он нам налил водички! Вежливый! ..Мы присели на лавочку в парке и пообедали. И решили выбираться отсюда поскорее, так как вокруг высились только стильные, шиковые здания. А город казался городом клерков, скучным, холодным, серым.  Мы протопали пешком по-моему всю Женеву. Ничего приметного не увидели и на бензоколонке поросились к дядечке подбросить до Италии.  Дядечка оказался карабиньером(полиция)-ительянцем.  Но любезно подкинул нас до Италии, рассказав по дороге о красотах своей страны и о том, что итальянцы не любят людей на дороге, а девушек могут сразу принять за проституток. Жена у него работает в Женеве, пот что заработок намного лучше, чем в Италии. Вот он и ездил ее навещать.

Оказавшись в небольшом городке, купили билеты на поезд (недорого), чтоб проехать 40 км до г. Асти, где нас ждал в гости Валерио. Мы купили пиццу за 5 евро, чтоб не идти с пустыми руками. А Валерио приготовил нам настоящие макароны с соусом песто (базилик). Рассказал нам про итальянскую мафию и как иногда трудно найти из-за этого работу. Мы остались у него только на одну ночь.  Наутро он подбросил нас на дорогу. Ах, какое вкусное мороженое в Италии! Кремовое с добавлением кусочков фруктов, варенья, печенья, шоколада и всего, что по душе сладкоежкам. Мы стали от него зависимыми.

Автостоп в Италии – это жесть. Никто не берет, так мало того, еще и ругаются на тебя, сигналят! Мы зря тратили время и покрывались придорожной пылью. Сдавшись, решили купить билеты до Рима на поезд. Рим обошли весь пешком.

Было оч тяжко с рюкзаками топать и топать и топать, но зато мы не тратили денежку на всякую чушь типа метро, а наслаждались истинной прогулкой, любуясь красотами реки. Итальянцы любят содрать с иностранцев пару евро за любую фигню, или обмануть  при расчете в ресторане. Поэтому приходилось стойко им разъяснять, что сдачу надо отдавать и воду мы будем пить из под крана, а не эту в бутылках за 3 евро...Когда путешествуешь автостопом, и не заходишь часто в кафе,чтоб покушать, то возникает проблема, куда сходить в туалет. Надо просто быть наглым и идти через ресторан сразу в туалет (а итальяшки вдогонку кричат, что платно или только для посетителей) или справлять нужду в кустах.

Кстати, мы больше никого не нашли по CS в Италии, так как они используют этот сайт больше для знакомств с девушками. Ну или нас еще просто кинули во Флоренции, парень не отвечал на сообщения и не давал свой адрес, хотя обещал нас принять. Вот и пришлось ночевать на вокзале.

Рядом с бомжами. Вообще, итальянцам пофиг на туристов, по-английски разговаривать на вокзалах не хотят, туалетов нет, на ночь закрыты, да и те платные. Да даже поспать не удалось, из-за криков и гонений уборщиков. Ночью видели мужика, который нырял в фонтан, куда туристы монетки кидают.

С утра пораньше мы побежали в макдоналдс, не чтобы поесть эту гадость гамбургер, а чтоб оказаться в тепле. Присели за столик и заснули на солнышке. Когда уходили, я забыла там спальн мешок. Прибежали обратно, спрашиваем, вы не видели тут нашу вещь, а тетка с персонала : «ничего я не видела, идите отсюда». Мы увидели девушку, которая убиралась на этаже, но она делала вид, что нас не видит и не понимает. Мы все же подошли к ней вплотную и спросили. И , о чудо, она созналась, что нашла! Вот гады!

Добрались опять же поездом до г. Бари, чтоб там сесть на корабль до Греции. Вот уж эти итальяшки нам нервов потрепали. А ничего не поделаешь, именно в Италии рождались лучшие архитекторы и живописцы, ученые и мореплаватели! Полазили по Бари, наткнулись на старую часть города. Там помои выливают из окон на улицу, везде какашки, а по углам на домах статуи девы марии и т.д. Ну вот парадокс! Вроде такие набожные они, итальянцы, а самые пошлые, самые кидалово, самые наглые и самые жадные! Не судите строго, люди, у меня на них накопилось.

Ах, какое счастье, что мы на корабле (хотя и тут опять ко мне придрались на пропуске, видите ли паспорт они никогда не видели казахстанский! Пришлось ждать пока они всех пропустят, а мной занялись в конце. Доказывай-не доказывай, что у меня виза студенческая по учебе, такое чувство, что они не понимают никакой язык!) Наконец-то мы отмылись!!!Да, в числе первых мы ринулись в душ, так как скитания по Италии без приюта, превратили нас в пыльных и оч грязных.

Ах, Греция, спасибо тебе за гостеприимство! Стопить там –одно наслаждение! Люди добрые, ни в чем не отказывают. (Это не как в Италии, я попросила горячей воды для термоса в кафе, так бармен нагло запросил плату!За воду!) Солнцееее! А нам надо проделать 500 км до Афин. Проблема, что городок, в котором мы оказались, был маленький и дорога не приспособлена для остановки. И оч длинный! И мы шли-шли по жаре, силы были на исходе, и уррра! Машина остановилась! Наверно сжалились над нами, понурыми. На другой машине нас подобрал седой капитан –мореплаватель! Рассказал нам бЫли и нЕбыли и пригласил в кафе за свой счет! И подкинул до Афин! Ночевали у парня в подвале. Это он себе его под жилье оборудовал. Вечером сходили в ресторан. Греки зазывают, прямо подходят к вам и берут за руку, чтоб утащить в свой ресторан! Мы купились на хваленое :«Мы вам, дорогие гости, и вино и десерт домашнего приготовления бесплатно!» Я сама намного лучше приготовила бы это салат Цезарь и все остальное. А на десерт вместо домашнего пирога, нам принесли нарезанное яблоко! Вот так! В-общем, лучшие рестораны надо искать не там, где куча туристов рыскает, а в глубинке. На след день поехали до пляжа!!!!покупались, хоть море и было прохладным (все-таки апрель), позагорали. Полазили по городу. По развалинам Акрополя. Жара невыносимая и толпы туристов. А мы, счастливые, позируем для нашего фотоаппарата.

Выбирание из Афин оказалось намного сложнее. Город большой. Пришлось доехать на метро до окраины. А там пешком, пешком, пешком , пот что негде машину остановить аж до Большого Моста! да-да мы его перешли пешком!

Добрались до Игуменицы-порт к вечеру.

Италию вновь пересекать пришлось на поездах. Во Флоренции кормили голубей остатками хлеба, сидя на площади. Позировали на фоне голых статуй)))

В Швейцарии ночевали в маленьком городке Люцерна. Человек 5-6 там было на квартирке. Стены расписаны одним из квартирантов.

Вернулись в Нанси с полосками загара на лице.

Все!

       
Алия Aliya-from-kz
2004-2008 КГПИ- Костанайский гос пед инст, 2008-2009 Каз умо имя (1 курс магистратуры), 2009-2010 Университет Нанси 2 (Франция)- 2 курс магистратуры. Директор школы русского языка в Париже- свое дело.
17 апреля 2012, 3:51
1234

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21235
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19266
  • 11
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14252
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11292
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6430
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5047
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4469
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4037
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3157
  • 20