• 119194
  • 332
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Умелые ручки": Восстанавливаем данные на CD-диске

Случаются в нашей жизни такие моменты, когда CD или DVD-диск говорит нам «до свидания», поблескивая на свету глубокими или мелкими царапинами. Соответственно, компакт-диск перестает открываться и те данные, что были записаны на нем, исчезают в мусорном ведре вместе с диском. Однако бывают случаи, когда данные слишком важные, чтобы так легко расстаться с диском.

В этой статье мы рассмотрим несколько способов, которые позволят вашему компакт-диску прожить еще немного времени, пока записанные файлы перекочуют на компьютер или другой носитель.

Способ №1

Может быть, диск просто загрязнился? Отпечатки пальцев, липкие следы от напитков, пыль – все это может привести к тому, что диск откажется открываться или файлы не будут копироваться. Если при осмотре диска, вы заметите загрязнения такого рода, то вам потребуется всего лишь тряпочка из мягкой ткани, которую необходимо смочить водой.

Я решил проанализировать диск на читаемость программой CD/DVD Diagnostic, прежде чем примусь к очищению поверхности. И вот какие результаты мне показала утилита:


Были протестированы все секторы и обнаружено 458 ошибок. График получился довольно рваный.

Стираем загрязнения с поверхности и проверяем диск на читаемость. Напомню, что ткань должна быть чистой и мягкой, в ином случае, вы можете оставить на диске царапины.

Теперь вновь проверяем читабельность диска:

Как можно увидеть из графика, скорость чтения диска берет начало с более высокой точки. К тому же, нет резких спадов и срывов, чтение происходит более динамично. Ошибок выявлено всего 3.

Способ №2

На диске невооруженным взглядом видны царапины. Куда же без них, если диск записан давно или часто используется. Появлению царапин способствует не только небрежность в обращении, но и плохой дисковод. Существует один способ избавления от царапин из разряда «умелые ручки». Для его осуществления нам потребуется мягкая тряпочка и тюбик с зубной пастой.

Итак, берем поврежденный диск.

Перед полировкой я проверил читабельность диска в CD/DVD Diagnostic. Диск открылся, но после 10 секунд проверки завис. Количество прочитанных секторов составило около 3000. К сожалению, результаты мне не удалось сохранить, так как зависание было основательным.

Наносим на поцарапанный диск небольшое количество зубной пасты и приступаем к полировке. Движения осуществляются поперек царапины. Также можно отполировать весь диск полностью, чтобы удалить менее явные повреждения.

Полировка диска довольно нудное занятие, так как минимальное время втирания зубной пасты составляет примерно полчаса. Чем дольше мы полируем, тем виднее будет результат.После полировки необходимо сполоснуть диск от зубной пасты, протереть сухой тканью и высушить.

Для тестирования данного способа я полировал диск около 5 минут. После чего вновь проверил его читаемость.

Как видно из полученных результатов программы, читабельность диска повысилась. Не могу сказать, что за 5 минут диск стал полностью читаемым, но результат для меня показался убедительным.

Способ №3

Помимо выше описанных способов, можно обратить свое внимание на программы, которые помогут восстановить максимально возможный объем информации на вашем диске.
Я решил воспользоваться программой Any Reader. С официального сайта можно скачать триал-версию утилиты, однако в интернете встречаются варианты программы с лекарством.

Скачиваем программу, запускаем ее и выбираем необходимый вариант восстановления. Лучше всего обратиться к первому варианту. Выбираем «Копирование файлов с поврежденных носителей» и жмем кнопку «Далее».

После этого Any Reader просканирует диск и откроет все файлы. Вы можете оставить весь список или же выбрать необходимые для восстановления файлы. Программа начинает процесс копирования.Скопированные файлы попадают в папку «Мои документы» по умолчанию. Также есть возможность указать новый путь.

После того, как ваши файлы перекочуют в папку на компьютере, утилита сообщит о завершении копирования и выдаст список файлов, которые получилось восстановить.

С моего поцарапанного диска скопировалось около 70% данных. Остальная информация все же осталась недоступной. Учитывая тот факт, что изначально диск очень медленно открывался и скопировать с него что-нибудь было почти невозможно, считаю, что задачу программа выполнила на все 100.

P.S. Если вам известны другие способы восстановления информации с компакт-дисков, то можете поделиться ими в комментариях.

Источник Iport.kz

Саша Спасибо zveries3
Forever young
16 апреля 2012, 19:28
2546

Загрузка...

Комментарии

Вроде как еще можно мылом попробовать.
rvip
1
0
Я очищаю диск "фейри"
Тоже как вариант.)
DWS
0
0
вот, например. Правда, сам не пробовал:::::::: www.youtube.com
Ого. Оригинально.))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21309
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14303
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11328
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6570
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5118
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4499
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4076
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3494
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2365
  • 5