место в рейтинге
  • 10997
  • 111
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему я не хочу покупать акции Facebook?

На страницах социальных сетей и в общении со знакомыми, друзьями все чаще обсуждаю вопрос IPO Facebook. Компания всемирно известна и хорошо развивается, в данном контексте понятен интерес к ней. Изначально меня очень прельщала идея приобрести акций этой компании. Была интересна в первую очередь, как для пользователя этой сети. Но решил все-таки подтвердить свой выбор некоторым анализом деятельности. Вот что получилось.

Довод №1

Итак, внешне компания очень интересна. Но вот с точки зрения "внутреннностей" очень сложно найти информацию. Так как пока она непублична, то и не обязана публиковать свои финансовые отчеты. Но кое-что найти можно. Вот например:

Стоимость социальной сети Facebook на внебиржевых торгах превысила $100 млрд. По данным альтернативной торговой площадки SharesPost, по такой оценке прошли сделки с 150 тысячами акций интернет-компании. В конце марта стоимость акций Facebook составляла $40,5 за бумагу, а оценка компании составляла $94,4 млрд.

При этом чистая прибыль за аналогичный период составила 1 миллиард долларов. Прилагаю официальный документ - заявку на IPO.

Получается, что ориентировочно показатель P/E, который примерно показывает через сколько лет окупиться инвестиция, равен 100. Очень высоко. Для понимания насколько это высоко и непривлекательно для инвестора, приведу данные по аналогичным компаниям.

Исходя из анализа мультипикаторов для оценки компании Facebook Inc на уровне 100 млрд. требуется рост показателя Чистая прибыль в 2013 году в 7 раз, по показателю EBITDA - в 7.8 раз (учытывая медианные показатели компаний аналогов). По финансовым показателям компания явно переоценивается.

Довод №2

Инвестиционными консультантами выступают "виновники торжества" на финансовых рынках в период кризиса - Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America, Merrill Lynch, Barclays Capital и JP Morgan. Ребята, скажем так, не очень отличаются справедливой оценкой, если дело касается денег. Настораживает не сам факт их участия, а размер комиссии, которую они планируют получить - она рекордно низка. Неужели ребята хотят с благородными целями выпустить акции и при этом ничего не заработать? Конечно это чушь! Заработать планируется с права выкупить у эмитента определенные доли в приоритетном порядке, а уже затем перепродать на рынке.

Исходя из заявки, до IPO основатель Facebook Марк Цукерберг владеет порядка 28% голосующих акций компании. Среди прочих акционеров - фонд российского миллиардера Юрия Мильнера DST (5,5% голосующих акций), Accel Partners (11,4%), а также сооснователь соцсети Дастин Московиц (7,6%).

По опыту последних IPO, можно сказать, что две-три недели после IPO акции компании растут примерно на 15-30 процентов, а потом резко проседают. Следует, что умные и хитрые будут разогревать рынок, чтобы "слить" затем свои пакеты, купленные в приоритетном порядке.

Довод №3

Способна ли компания в будущем генерировать необходимую для роста котировок акций прибыль? Компания должна в разы, если не на порядок увеличить прибыль, чтобы потенциальные и крупные инвесторы начали инвестировать в неё. Мое субъективное мнение, что компания на пути к монетизации может потерять множество клиентов, но если не делать этого, то размеры прибыли будут негативно влиять на интерес инвесторов.

Еще один вопрос - способна ли компания к дальнейшему экстенсивному росту? Вряд ли, потому как большая часть людей, которые рассматривали Facebook, как сеть в которой стоит присутствовать - уже там. Дальнейшее развитие в расширении функционала, а здесь много конкурентов. В первую очередь Google, который не будет просто стоять и смотреть.

Выводы

Компания очень привлекательна и интересна, но текущие оценки не являются для меня привлекательными. Как пользователю мне интересно было бы приобрести несколько акций для того, чтобы просто иметь их. Но заработать на них при текущих ценах на внебиржевых альтернативных площадках, думаю не получится. В любом случае подожду IPO и поставлю компанию в свой watch-list. После нескольких месяцев торгов ажиотаж пройдет и появится реальная цена на эту компанию.

В конце прошлой недели Facebook приняла решение приостановить торги акциями на внебиржевых торговых площадках в рамках подготовки к IPO, сообщали ранее источники Bloomberg. Торги акциями Facebook на площадке SharesPost заканчиваются 2 апреля. В понедельник в 14.16 по московскому времени последняя сделка по акциям Facebook на SharesPost проходила по цене $43,5 за 1 бумагу. По неофициальной информации, последние торги акциями Facebook на SecondMarket состоятся 3 апреля. Это означает, что IPO Facebook состоится не ранее 2 мая.

Арман Сагатбеков

 

P.S.
Очень понравилась инфографика в Проспекте эмиссии. Решил выложить ))))

16 апреля 2012, 18:37
2269

Loading...

Комментарии

CMG
1
0
охереть, ну и мультипликатор у них
сообщение продублировалось )
Повод задуматься и подойти к вопросу более осознанно. Спасибо!
В самом Facebook'е идут жаркие дебаты в различных финансовый группах. Есть сотрудники инвестиционных компаний, которые активно агитируют на покупку. Я сам инвестор и руководитель в инвестиционной компании, но не могу продавать то, во что сам не верю. В Facebook я пока не верю, но как сервис он мне очень нравится.
ок, спасибо за инфу автор!!! я пока непрофессионал, но фейсбук в портфеле имеет место быть.
Только не торопитесь. Лучше немного подождать.
Комментарий удалён автором поста.
batko
0
0
Самая перспективная компания на сегодня я считаю Google, выпуск новой версии системы Android и покупка компании Motorola Mobility. В скором времени смогут подняться на стремительно развивающимся рынке смартфонов. В этом же году собирается выпустить Android 5 версии, их акции только будут рости в последующие года.
Мне тоже больше нравится Google, но настораживают участившиеся патентные войны. Это уже становится модным.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12820
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 8097
  • 98
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 6806
  • 5
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
вчера / 9:15
  • 5421
  • 28
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5959
  • 34
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4559
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4244
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3919
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3682
  • 15