Традиционно к Пасхе мы с мамой печем булочки и пироги (с творогом, черной смородиной, маком). Но в этом году я блестнула таки выпечкой куличей))).
На 4 кулича (для формы размером 9х10см)
Опара
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей или 25 г свежих
- 3/4 чашки сливок (или молока)
- 2 ч. л. сахара
- 1/2 чашки муки
Сливки разогреваем до теплого состояния (едва теплого, не горячего, иначе можно испортить дрожжи), добавляем в них сахар. Выливаем в муку, хорошо размешиваем и оставляем на 30–40 минут под крышкой в теплом месте (тихом и без сквозняков))), чтобы масса увеличилась в объеме в 2 раза.
Далее
- 3 яйца, желтки отделить от белков
- 1 чашка сахара
- 150 г сливочного масла, комнатной температуры
- 2+1/2 чашки муки
- 1/3 ч. л. соли
- 1/3 ч. л смеси пряностей (корицы, кардамона и мускатного ореха)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- мелко натертая цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина
Сначала взбиваем белки. В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром и маслом. Добавляем опару, пряности, соль, ванильный экстракт, цитрусовую цедру и взбитые белки. Постепенно начинаем вводить муку и вымешиваем, пока тесто не станет отставать от рук и стенок миски. Тесто не должно быть слишком густое. Накрываем пленкой. Ставим в теплое место на 2 часа.
Заключение
- 1/2 чашки изюма
- 2 ст. л. коньяка
- 1/2 чашки сушеной клюквы
- 1/2 чашки ядер грецкого ореха, мелко порезать
Изюм замачиваем в горячей воде, затем сушим на бумажном кухонном полотенце. Заливаем кконьяком. Отставляем в сторону.
Посто того как тесто увеличится в объеме в 2 раза вымешиваем его, добавляя изюм (вместе с коньяком), клюкву и орехи. Ставим под пленку еще на час. Затем раскладываем по формам (тесто займет примерно половину формы). Оставляем минут на 20–30 (опять под пленкой и в тепле). В это время разогреваем духовку до 180С. Перед выпечкой поверхность теста можно смазать желтком. Печем 40–50 минут.
Готовые остывшие куличи можно оформить белковой глазурью.
Мой семейный рецепт дрожжевого теста здесь.)))
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!