место в рейтинге
  • 1441910
  • 3611
  • 168
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Весеннее варенье - фестиваль студенческих мюзиклов Nauryz Jam 2012

Довелось мне давеча побывать на интересном мероприятии, а именно конкурсе студенческой самодеятельности, который в народе зовется просто - Nauryz Jam. Причем тут "английское варенье" я не знаю (или организаторы намекали что это импровизации? так я вам скажу, что все это было хорошо отрепетировано :) но то, что это мероприятие должно отражать весенне настроение в принципе понятно. Так что же этот "джем" есть по сути? Видимо конкурс студенческих мюзиклов. Мюзикл как известно один из самых масштабных и зрелищных театральных жанров. Несмотря на то, что постановки были студенческие масштабность на фестивале была. Отдельные постановки даже отличились креативностью и интересным подходом к сюжету. Другие можно смотреть ради неплохой драматической игры или вокала исполнителей ролей. С хореографией у студентов тоже все было в порядке. Смутило во многих правда скомканность сюжета, но это в принципе можно объяснить не большим хронометражем (около 20 минут на один мюзикл). В целом могу сказать, что студенты приятно удивили серьезным подходом к постановкам. Вообще я отношусь к жанру мюзикл довольно не однозначно. С одной стороны мне нравятся кино версии известных мюзиклов, таких как "Чикаго", "Призрак оперы" или "Мулен Руж" (я уже не говорю о рок операх вроде Jesus Christ Superstar). Они нравятся мне отчасти красивой картинкой и стилизацией под определенную эпоху, отчасти иногда действительно мощными композициями и умением рассказать историю через песни и танцы. С другой стороны мне не очень нравятся мюзиклы по известным классическим произведениям или историческим событиям, зачастую их можно воспринимать только как пародию на первоисточник. Сразу скажу, что никогда до этого не видел мюзиклы в живую, на сцене, так что определенные эмоции остались и от самого этого факта. Захотелось сходить на что-нибудь поставленное профессионалами на большой сцене (к сожалению не уверен, что у нас в Алматы есть такая возможность). Даже эти студенческие постановки показались мне довольно занятным зрелищем. Возвращаясь от впечатлений и эмоций от посещения этого события хотелось бы рассказать о нем и показать по возможности как это было Еще перед началом выступлений студенты уже на улице начали репетировать как будут болеть за свой ВУЗ.

Надо сказать что энергии и задора у них было хоть отбавляй. За тридцать минут до начала они готовили речевки, поднимали флаги и выкрикивали названия вузов. Особенно активно себя проявляли студенты ин яза и UIB.

Панда UIB была одним из самых активных, ярких и запоминающихся болельщиков.

Энергетики тоже не отставали от других студентов. Одевшись в плащи (видимо чтобы выделяться на трибунах) они громко распевали речевки своего университета и даже били в специально пронесенные на трибуны барабаны.

Хотя все таки наверное самыми крикливыми были болельщики КазГАСА. В общем потоке шума и криков название их института особенно выделялось.

Казалось атмосфера в зале была пропитана молодежным драйвом и наэлектризована студенческой энергией.

Перед представлением мюзиклов участники показывали короткую визитную карточку посвященную представлению спонсора мероприятия. Это в основном были хореографические номера. Так, мне понравилось представление UIB, ребята пластичные и двигались довольно синхронно

Переходя непосредственно к самим мюзиклам первым на сцене зрители увидели постановку "Алисы в Стране чудес". Поскольку первоисточник довольно безумен и сюрреалистичен по сути, то и трактуют его как правило довольно вольно. Эта постановка например больше была похожа на фильм Бертона, чем на литературный первоисточник.  В целом сюжет получился довольно комедийным и забавным (были фразы вроде "Я полюбил тебя с первого раза"), изрядно осовремененным и переделанным под тему фестиваля (а это любовь во всех ее проявлениях). Видно было что ребята постарались и сделали все довольно не плохо.

Хорошим вокалом отличился парень игравший Чеширского кота, а танцем зрителей удивляла Червонная королева.

Не обошлось конечно и без некоторых косяков, вроде того что во время танца у Красной королевы слетел парик, но такие казусы происходят время от времени даже у профессиональных артистов.  Учитывая, что мюзикл студенческий в целом все было сделано не плохо.

Небольшая зарисовка архитектурного университета на тему любви двух сим карт.

Архитектурно-строительный ВУЗ представил на суд зрителей и жюри мюзикл с оригинальным сюжетом "из жизни насекомых". На самом деле мне именно он понравился больше остальных именно благодаря тому, что был сделан по классическим канонам жанра. Простой и легко понятный, пусть и немого банальный сюжет, много музыкальных вставок и хореографии, драматизм в игре актеров. Общая стилистика тоже была выдержанна и смотрелось все довольно гармонично. Мюзикл получился атмосферным и сюжет воспринимался без труда, линии всех персонажей были дотянуты за эти двадцать минут до логического финала и не оборванны где-то на середине, как у большинства других участников. В общем получилось цельное и добротное произведение в жанре мюзикл с сюжетом, танцами, вокалом, костюмами и декорациями.

Сюжет мюзикла у КазГАСы как я уже говорил прост, но интересен: любовный треугольник в царстве насекомых между двумя бабочками и осой. Оса из ревности похищает возлюбленного  бабочки и та героически погибает пытаясь спасти его. История печальная, но смотрелась легко.  Самое главное - студентам удалось все это зрелищно воплотить на сцене.

Кстати над каждым номером хорошо поработали осветители и специалисты по спец эффектам. Мероприятие получилось далеко не бюджетное.

По ходу мероприятия болельщики только активнее поддерживали свой ВУЗ. Рев публики смолкал только на время спектаклей и то далеко не всегда.

Перед выходом своих встрепенулись даже обычно хладнокровные и умиротворенные медики.

Этот парень (я так понимаю капитан своей команды) вышел один представлять медиков в короткой визитки перед их мюзиклом. Даже несмотря на проблемы с микрофоном ему это удалось сделать отличные пародии на ведущих телевизионных передач, вроде программы "Жить здорово" с Малышевой. Закончил же он пародией на нашего президента (и надо сказать не плохо получилось).

У медиков действие мюзикла происходило в больнице, где работают весьма раскованные "ночные" сестры. Кстати сразу скажу, что в оценке этого спектакля не могу быть до конца объективным, так как сам медик) Представители Мед университета имени Асфендиярова решили взять публику эпатажем и откровенными танцами на грани стриптиза. Надо заметить что студентки в медицинском университете учатся действительно симпатичные. Могу отметить, что стилистика в мюзикле была соблюдена хорошо, да и танцевальные номера мне понравились. Кроме танца мед сестер запомнился еще танец врача после того, как он получил крупную взятку. В целом история как и в предыдущем мюзикле любовно-трагическая.

По версии студентов обычная история для больницы: медсестра влюбляется в пациента и стараться спасти ему жизнь. У пациента весьма богатые родители и это привлекает к нему внимание обольстительной и жестокой старшей медсестры. Она пытается его соблазнить и это вызывает ревность у врача с который был ее любовником.  В общем без крови и смертей в конце не обошлось. Некоторые моменты даже напугали своей неожиданностью (например когда убивают горе пациента или стреляется глав врач).

Объективности ради стоит все же сказать, что сюжет в отдельных местах провисал, а линии героев мюзикла были не до конца раскрыты. Медики компенсировали это откровенными танцами и неожиданными сценами  и не плохой драматической игрой.

"Мечты глав врача". Кстати могу сказать что в настоящих больницах существует строгий дресс код, в том числе учитывающий длину халата, да и ограничение на количество макияжа (желательно его отсутствие полностью). Так что вряд ли вы хоть где нибудь встретите таких медсестер.

Алматинский университет энергетики и связи представил мюзикл на тему судеб людей и путешествия во времени. Сюжет прост: два брата - один тусовщик и плейбой, бросивший свою девушку с ребенком, а другого любовь без взаимности. В итоге некий вершитель судеб отправляет старшего брата в 60-е годы, где он танцует со своей бабушкой и из-за него погибает его дедушка (почти что как в фильме "Назад в будущее") Визуально было интересно смотреть (особенно когда главный герой переместился в Алмату 60-х годов) но опять же были недочеты в сюжете. Например линия младшего брата главного героя я считаю была не раскрыта (но наверное за такой нбольшой хронометраж сложно было раскрыть всех персонажей, с другой стороны он подавался зрителям как главный герой, но я так и не понял что же в конце с ним стало).

У этой студентки убедительно сыгравшей небольшую, но запоминающуюся роль матери братьев мощный голос. Ее вокальная партия - песня матери была удостоена специального приза за лучший женский вокал на фестивале. Аналогичный приз у мужчин получил студент спевший партию кота в мюзикле "Алиса в Стране чудес".

Танец стиляг из Алматы 60-х

Кульминационная сцена мюзикла.

Последними выступала команда Ин яза. Их мюзикл был на тему "Бременских музыкантов" с песнями из полюбившегося многим с детства мультфильма.

Только вот сюжет был осовременен. Вместо короля теперь олигарх, вместо сыщика - шпион, а музыканты играют более рок с элементами панка. Вокально и хореографически мюзикл был сделан не плохо, но вот сюжет немного подкачал. Как мне показалось в нем было много лишнего и он был затянут (особенно учитывая общий хронометраж в 20 минут).

А это, как я понял новая версия "разбойников"

До какого-то момента казалось что в мюзикле вообще не будет ничего яркого и интересного

Потом признаюсь ин язовцам все таки удалось удивить зрителей, когда они вышли в таком необычном образе. В черных лосинах и на каблуках ребятам удалось довольно добротно станцевать. Девушки в зале были в восторге от этого номера и просили исполнить его на бис.

Если бы весь мюзикл был бы таким зажигательным как этот номер. Все таки студенты молодцы, не знаю хватило бы у меня смелости хотя бы просто выйти на сцену в одних лосинах и туфлях на каблуках (может им в вузе обещали за этот номер все зачеты закрыть?). В целом учитывая, что это было завершение фестиваля мюзикл вышел вполне подходящим, юморным и не напрягающим.

После окончания всех выступлений команды ВУЗов вышли на сцену а жюри удалилось на совещание.

Студенты очень волновались и искренне радовались во время награждения. Многие не могли сдержать восторга или слез, победители заикались от волнения и им тяжело давалась речь.

Приз за лучшую женскую роль получила оса из мюзикла КазГАСы, а лучшую мужскую вершитель судеб из мюзикла энергетиков.

Специального приза были удостоены медики.

Победителем среди Вузов неожиданно стал университет "Туран" (их выступления было за день до этого и его я вообще не видел), второе место заняли ЭНЕРГО и третье КазГАСА.

Вот так прошел в этом году фестиваль студенческих мюзиклов. Надеюсь это мероприятие повториться через год и приобретет еще большие масштабы.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
20 апреля 2012, 2:42
1849

Загрузка...

Комментарии

Очень хороший пост-отчет.
Спасибо за участие.
прикольно, весело было

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29182
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10981
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10744
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9286
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7392
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6458
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5865
  • 36
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5734
  • 21
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6257
  • 78