3
12:00, 10 апреля 2012

Николай Антропов: "Огромное желание сыграть за сборную Казахстана"

Blog post imageКоманда Николая Антропова не попала в плэй-офф, а значит 80-ый номер "Виннипега" имеет шансы сыграть в составе сборной Казахстана на чемпионате мира в Финляндии и Швеции. Сегодня Николай согласился ответить на вопросы читателей сайта "Шайба.kz".

- Доброе утро. Спасибо, что согласились дать интервью. Вы, наверное, уже догадываетесь о чём будет первый вопрос, он очень всех интересует: увидим ли мы вас в составе сборной Казахстана на предстоящем Чемпионате мира? Связывалась ли с вами казахстанская федерация хоккея?

- Да, со мной связывалась федерация. Пару дней назад звонил Вадим Шамильевич Гусейнов. Мы с ним поговорили. То есть у меня сейчас ситуация такая: последние 6-7 матчей я играл на обезболивающих. Перед отпуском у нас был медосмотр и я его не прошёл. В четверг, по-вашему времени это будет в пятницу, я иду на МРТ (магнитно-резонансная томография - ред.). По-моему, это называется так. Будет углубленное исследование, и потом врачи скажут, можно ли мне ехать или нужно лечение. Конкретно буду знать после четверга. Сейчас не могу ничего сказать.

- А у вас есть желание сыграть за сборную Казахстана?

- Да, конечно, есть! Оно никогда и никуда не пропадало! Сейчас всё зависит от здоровья.

- Понятно. Будем надеяться на лучшее. Следующий вопрос. В первом матче против "Монреаля" вы забросили, можно сказать, историческую шайбу. В той игре присутствовали премьер-министр Канады Стивен Харпер, комиссар лиги Гэри Бэттман. Насколько это событие было важным для города, страны и вас лично?

- Ощущение двоякое. Тот матч мы проиграли, это оставило свой отпечаток. А если смотреть с персональной точки зрения, то, конечно, я был рад забить, попасть в историю нового "Виннипег Джетс" и оставить след в её истории.

- Правда, что после той игры у вас сразу же забрали клюшку, краги?

- После матча подошли и попросили клюшку, перчатки и шайбу. Слышал, что их хотели поставить в Зал хоккейной славы в Торонто.

- Расскажите, как лишись зуба.

- Это ещё давно было (смеётся). Когда я играл в "Атланте". Пару раз просто шайба попадала, поэтому решил удалить и пока не делать. Мало ли что ещё случится, шайбой прилетит.

- Вы, наверное, решили последовать примеру Александра Овечкина?

- Нет, зачем. Просто никогда не знаешь, когда попадут шайбой или клюшкой. Зачем к зубному ходить два раза, когда это можно сделать один раз после завершения карьеры (смеётся).

- Болельщики интересуются, если вы выиграете Кубок Стенли, привезёте его в Усть-Каменогорск?

- Конечно, это мой родной город. Но сначала надо выиграть его, а потом обо всём остальном заботиться. Эта целая традиция. Как я слышал от ребят, Кубок дают всего на один день. Я не знаю, как там по расписанию, но очень хотелось бы привести его, если выиграю.

- Должны ли воспитанники "Торпедо" оказывать посильную помощь команде из Усть-Каменогорска, которая, можно сказать, поставила их на ноги? Может быть, это проведение каких-нибудь мастер-классов или что-нибудь ещё?

- В Усть-Каменогорск я пока не приезжаю, поэтому насчёт мастер-классов не могу сказать. А насчёт хоккейной формы клубу... Я думал об этом очень много, мы с Вадимом Гусейновым пытались что-то сделать, но дальше разговоров почему-то дело не дошло. Просто мне нужно знать человека. Если я отсылаю что-то, я хочу, чтобы это было, а не затерялось где-нибудь на полпути. Много всяких нюансов. Нужно знать людей, которым веришь на 100 процентов. А просто так отсылать, сказать, что это от меня и оно не придет... То есть нужны какие-то хорошие связи.

- Чем занимаетесь в свободное от хоккея время? Чем занимаются ваши дети и не могли бы вы рассказать о вашей семье?

- Да ничем, сижу дома. Вот в четверг собираюсь на обследование, как я уже говорил. А так всё свободное время занят детьми. Сын играет в хоккей, дочка в теннис. В сезоне очень интенсивный график, не так много времени. Скоро хочу сходить и посмотреть, как сын играет. Всё свободное время посвящаю семье.

- А вы живете где-то за городом?

- Нет, в городе, ну в 10 минутах езды. Виннипег - город не большой. Сейчас дети закончат школу, летом поеду назад в Торонто. Они в июне в Виннипеге закончат школу, поэтому пока мы здесь.

- Какие качества вы цените в людях? И какова роль отца в воспитании детей? Почему-то такие вопросы задают болельщики.

- Главное, чтобы не было лжи. Чтобы человек говорил всегда правду. Это самое важное качество. Не люблю, когда обманывают. А отец всегда должен быть примером для своих детей. Я не говорю про себя, имею ввиду всех. Отец - это многое. Как тебя поставят на ноги, как тебя воспитают, таким ты и будешь по жизни.

- Помните свою первую шайбу в составе "Торпедо"?

- Да, думаю, что помню. Даже помню, с кем играл: c Сергеем Залипятских и Саней Рожневым. Меня Борис Викторович Александров вызвал с команды 80-го года. По-моему, оставалось 8 игр в чемпионате. Я поехал на выезд, мы играли с "Кедром". Потом приехали домой, кажется, был матч с "Ижсталью". Дома играли два матча и я забил два гола, по одному в каждой игре. Саня Рожнев отдавал мне пас на дальнюю штангу, мне оставалось попасть в практически пустые ворота. Это была самая первая шайба на профессиональном уровне, буду помнить всю жизнь.

- Есть болельщики, которые помнят вашу первую шайбу и присутствовали на той игре, и они просили передать этот вопрос.

- Есть такие болельщики?

- Да, да. Они всё помнят.

- Надеюсь, я ничего не перепутал (смеётся). Может, болельщики напомнят, если я не прав.

- Каковы ваши прогнозы на предстоящий розыгрыш Кубка Стенли?

- Это сложный вопрос. Не могу сказать. Если в России есть 5-6 команд, которые каждый раз играют в полуфиналах и финалах, то здесь немного по-другому. Все 16 команд могут выиграть Кубок Стенли. Если бы я предсказывал... (смеётся). Я не думаю, что кто-то ответит на этот вопрос. Выиграет та команда, которая будет на пике своей формы и лучше подготовиться.

- В финале Кубка Гагарина за кого будете болеть?

- За "Динамо", наверное. Там осталась частичка меня. Я играл там полтора сезона. В "Авангарде" я не играл, но знаю там нескольких ребят. Буду болеть за своих друзей.

Николай Антропов

- Спасибо огромное за беседу. Мы очень надеемся, что у вас не возникнет никаких проблем со здоровьем и болельщики наконец-то могут увидеть вас в составе сборной Казахстана.

- Я тоже очень надеюсь. Я вам объяснил всю ситуацию, а так желание сыграть очень огромное. В пятницу по вашему времени у меня будут результаты анализов и мы договорились с Вадимом Шамильевичем созвониться. В пятницу он позвонит и там уже будет видно.

- Кстати, как клуб относиться к тому, что вы можете сыграть на чемпионате мира?

- У нас было собрание с руководством после последней игры сезона. Для них главное, чтобы у тебя не было проблем со здоровьем, чтобы ничто не болело и не беспокоило. Это даже лучше для клуба, если их игроки будут выступать на международной арене. Если без травм, то пожалуйста - езжай. Я думаю, тут никаких проблем не будет.

- Ещё раз спасибо. До свиданья.

3
175