0
12:00, 10 марта 2012

Вячеслав Борисов: "Везде интересно - и в МХЛ, и в Чемпионате Казахстана"

Воспитанник темиртауского хоккея и защитник команд "Барыс-2" и "Снежные Барсы" Вячеслав Борисов в интервью сайту "Шайба.kz" рассказал о выборе молодых игроков между выступлениями в МХЛ и Чемпионате Казахстана.

- Расскажи, как простой темиртауский парень оказался в Астане и играет в системе хоккейного клуба "Барыс"?

- Так как в Темиртау не было условий для тренировок, мы ездили в Караганду. Там нас какое-то время тренировал Галым Баубекович. Потом он ушел в "Сарыарку", и позже, когда образовался фарм-клуб "Барыса, на второй сезон пригласили на сборы. Нас было 4 человека: Азал Мамбеталиев, Асхат Баубеков, Антон Сагадеев и я. Мы прошли сборы и начали играть в системе "Барыса" - это был сезон 2008/2009 годов, когда только появилась КХЛ, и с тех пор мы здесь играем.

- В этом сезоне ты поиграл в "Барысе-2" и "Снежных Барсах", как можешь оценить для себя уровень МХЛ и Чемпионата Казахстана?

- Играть по Казахстану гораздо сложнее в плане того, что ошибки наказываются. То есть, если допускаешь ошибки в обороне, там опытные ребята наказывают, а в МХЛ бывают, прощают, бывает тоже, наказывают. Но я бы не сказал, где лучше - везде интересно. В МХЛ очень силовая игра, быстрая, в Чемпионате Казахстана более опытные ребята, везде прогрессируешь, минусов нет негде.

- В Павлодаре, по-моему, ты подрался?

- Ну так получилось: нервы, игра...

- Современный хоккей - это хоккей с драками или без?

- Я думаю, без драк хоккея никак не бывает, потому что накал всегда растет, эмоции - это тоже своего рода ключевой фактор игры. Мне кажется, что они иногда необходимы, когда команда где-то проигрывает, то это может взбодрить. Не вижу в этом ничего плохого.

- Драка с «Красной Армией» была, ты участвовал в ней?

- Да. Получилось так, что мы проигрывали 0:5, началась потасовка у наших ворот, один начал драться, второй - и так получилась массовая драка.

- Часто удается наблюдать за играми "Барыса"?

- По мере возможности я смотрю, и то по телевизору, не всегда получается приходить. Но а так я люблю наблюдать, потому что там играют ребята, с которыми мы играли в "Барысе-2", очень интересно смотреть за более опытными игроками, что-то для себя брать.

- Стиль какого защитника тебе импонирует?

- Мне нравится, как играет Виталий Новопашин. Он играет от обороны, ничего лишнего не делает, выполняет свою работу. То есть, если будет какой-то спорный момент, то лучше перестраховаться, откатиться, потому что основная задача защитника - это оборона, забивать должны нападающие. Но по мере возможности, конечно, охота подключаться, но пока я, наверное, этого не умею делать. Может с возрастом придет, лучше я в обороне буду.

- Кого ты считаешь фаворитом нынешнего плей-офф Чемпионата Казахстана?

- Мне довелось в этом году сыграть с "Арыстаном", "Иртышом", "Алматы", "Астаной" и "Арланом". Все команды очень хорошие, очень сильные. Смотрел, как играют "Сарыарка", "Бейбарыс". "Арыстан" тоже понравился, поэтому предпочтение никому бы не отдал. У "Астаны" приличный состав нападения. Я думаю, плэй-офф будет очень интересным в этом году.

- С "Сарыаркой", значит, на выезде поиграл?

- Нет.

- На новом дворце был?

- Нет.

- Читаешь сайт "Шайба.kz"?

- Постоянно, очень интересные комментарии.

- Комментарии - это всегда интересно. Отдыхаешь где-нибудь летом?

- Все лето провожу в Темиртау, по возможности выезжаем на природу, летом стараемся больше тренироваться, потому что идёт подготовка к сезону. Нельзя расслабляться, даже в отпуске, нужно держать себя в тонусе. Всё время провожу с друзьями, с командой. Очень хорошо дружим с Антоном Сагадеевым, постоянно стараемся отдыхать где-нибудь вместе, живем вместе, выезжаем в Хан Шатыр, покушать, в кино сходить.

- Девушка есть у тебя?

- Да , конечно.

- Спасибо за интервью, удачи в дальнейшем!

Автор: Алексей Манаков

(интервью взято при поддержке ХК "Барыс")