0
12:00, 26 февраля 2012

Иржи Новотны: "У нас много фанатов не только в Астане, но и по всему Казахстану"

Нападающий "Барыса" и сборной Чехии Иржи Новотны рассказал о первых шагах в хоккее, родном городе, жизни в Астане, а также о своих автомобильных предпочтениях.

- Здравствуйте, Иржи! Как Ваши дела?

- Здравствуйте, всё хорошо! Я только что закончил тренировку. Сейчас собираюсь поехать домой, отдохнуть.

- Расскажите нам по традиции, с чего всё началось? Почему Вы решили связать свою жизнь с хоккеем?

- У нас в Чехии хоккей и футбол очень популярные виды спорта. Я начал играть в хоккей, когда мне было всего четыре года. У меня есть сестра и наши родители хотели, чтобы мы с сестрой всегда были заняты, они не хотели, чтобы мы слонялись без дела или занимались какими-то плохими занятиями. И вот родители поставили передо мной вопрос, каким видом спорта я бы хотел заниматься, а так как мне в два года уже хотелось иметь клюшку, в четыре, я не раздумывая выбрал хоккей. Так что, я играю в хоккей уже давно и надеюсь, что буду еще много лет играть.

- Что Вам больше всего нравится в хоккее?

- Самое лучшее в хоккее - команда, игроки, друзья. Конечно, все любят забивать голы, и я стараюсь делать всё, чтобы моя команда выигрывала. Я всегда был командным игроком, на меня и еще некоторых ребят в команде смотрят как на лидера. Я прилагаю к этому максимум усилий.

- Иржи, Ваш игровой номер -12. О чём он говорит? Или это просто цифра?

- До этого я играл под разными номерами. Когда я был маленьким, у меня был номер 5. Затем, когда я стал постарше, я играл под номером 25. А дальше, когда меня пригласили в НХЛ, меня никто не спрашивал и мне просто выдали номер 12. На протяжении пяти лет я играл с номером 12. И когда я пришёл в «Барыс» я решил оставить этот номер. Под этим номером я играю как в «Барысе», так и в своей национальной сборной.

- Какие виды спорта Вы любите помимо хоккея?

- Я очень люблю футбол, но немного побаиваюсь играть в него (смеётся), потому что четыре года назад когда играл, получил травму. Так же люблю играть в теннис, летом раза три-четыре в неделю играю в теннис. Летом будет Евро-2012, в Польше и Украине, и я обязательно поеду болеть за Чехию. Кстати Чехия играет в одной группе с Россией.

- У Вас очень интересная и насыщенная спортивная жизнь, а теперь давайте немного отвлечёмся от спорта… Иржи, как называется Ваш родной город? Расскажите про него.

- Это город под названием Ческе-Будеёвица. Мой город входит в пятерку крупнейших городов Чехии. Город очень красивый, с очень большой и богатой историей. Город не очень большой, население примерно сто пятьдесят тысяч человек, но это замечательный город для комфортной жизни. Как говорится, город - чтобы жить.

- Здорово. А что Вы скажете об Астане? Вам нравится Астана?

- Да. Мне нравится Астана и моей семье нравится Астана. Этим летом я подписал контракт на три года, если бы мне не нравилось здесь, я бы не стал подписывать контракт. Мы единственная команда в Казахстане, которая играет в КХЛ. В прошлом, я семь лет жил в США, и для меня очень важно, чтобы в городе и стране, в которой я играю, было приятно, уютно жить. Я люблю посещать хорошие рестораны, красивые места и могу сказать, что в Астане есть всё, что нужно для жизни. К тому же, у нашей команды очень много хороших фанатов, причём фанаты хоккея есть не только в Астане, но и по всему Казахстану, это не может не нравится.

- А чем, Вы занимаетесь когда появляется свободное время?

- К сожалению, свободного времени не так много, поэтому я стараюсь проводить его со своей семьёй. Моему сыну четыре года. Мы играем с ним в хоккей, но идём играть не в спорткомплекс «Казахстан», а на реку. Я вспоминаю своё детство, как я играл на реке, мне это очень нравилось и моему сыну тоже нравится играть на открытом воздухе. Это самое лучшее. Ну и, конечно, люблю ходить с семьёй куда-нибудь вкусно покушать.

- Какую кухню предпочитаете?

- Мне нравится вкусно покушать. Особых предпочтений нет, я люблю любую еду, лишь бы она была вкусной (смеётся).

- Скажите, у Вас в Астане есть друзья?

- Да, я уже два года в Астане и у меня много друзей и широкий круг хороших знакомых! Конечно, есть друзья с хоккейной команды, это очевидно, но также у меня есть друг, он казах. Он живёт в Хайвилле, где мы и познакомились, он бизнесмен. Он жил и учился в Чехии и очень хорошо говорит на чешском языке. Я бы назвал его своим близким другом.

- Иржи, скажите, Вы чувствуете свою популярность, и вообще считаете ли Вы себя популярным? Вас узнают на улице?

- По сравнению с прошлым годом, в этом году однозначно больше людей узнают меня. В магазинах, ресторанах… Маленькие дети подбегают ко мне и берут автограф, фотографируются со мной.

- Какой Ваш девиз по жизни?

- (Смеётся). Нет, наверное у меня его нет... Ну вообще есть один девиз, но я вам его не скажу (смеётся), потому что он не совсем приличный. Я знаю какие-то чужие девизы, они мне нравятся, но я их не применяю к себе. Единственно, что когда я волнуюсь или просто на удачу, я стучу себя по зубам. (как некоторые стучат по дереву - прим. автора).

- Ну и, наконец, поговорим о машинах… Вы водите машину, Иржи?

- Да, я очень люблю автомобили. Сейчас у меня Range Rover Sport, эксклюзивное издание. Таких всего четыреста в мире. Это машина оранжевого цвета, ещё и поэтому она очень заметная, и бывает не удобно, всегда все знают, где я проезжаю (смеётся). В Чехии у меня две машины первая это Maserati Gran Turismo Sport, и вторая это Audi Q7 - это машина моей жены.

- Какое Ваше первое авто приобретение?

- Моим первым автомобилем был BMW X5. Тогда я только подписал контракт, это было в США, и почему-то именно эта машина привлекла мое внимание. Мне она очень понравилась, я на протяжении двух лет её водил.

- В детстве мечтали о машине? О какой?

- Не важно сколько мне было лет, я всегда мечтал только о Ferrari. Это моя мечта была и в детстве, и сейчас. Ferrari - это мой любимый бренд. Сейчас у меня есть Maserati, конечно, это машина попроще - она больше для дома, для семьи. А Ferrari это для себя, для своего удовольствия, это машина-мечта. И когда я буду больше времени проводить в Чехии, я обязательно куплю себе Ferrari.

- Вам нравятся маленькие спортивные машины или большие внедорожники?

- В целом, я люблю хорошие, красивые машины, но меня больше прельщают спортивные машины, хотя когда много снега, холодно, то более удобна большая машина.

- Если Вам нравятся спортивные машины, значит Вы любите погонять?

- Да я люблю быструю езду, у нас в Чехии очень хорошие дороги, и я люблю увеличивать скорость, но это не сумасшедшая езда, так как в первую очередь, я за безопасное вождение.

- Ваши впечатления от водителей Астаны.

- Ну вообще хочется сказать, что в Казахстане, как и в России, водители очень непринужденные. Правила часто нарушаются, люди ездят даже по встречной полосе… К примеру, в Чехии это вообще не приемлемо.

Автор: Наталья Бекишева

0