• 80875
  • 714
  • 43
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Российские фильмы 2009 года

Давелось мне в этом месяце посмотреть три российские картины - "Царь", "Похороните меня за плинтусом" и "Чудо". Да это не блокбастеры, я бы даже сказал "кино не для всех", но мне было интересно.

Pics.kz

"Царь"
Фильм про смутные времена смутного правления Ивана Грозного. Исторического в нем мало я как и многие считаю, что события, которые происходят в фильме, вымышленные. Но тут суть не в исторической правде, а в противостоянии одержимого властью и одержимого бесами царя и его духовного наставника митрополита.
Хотелось бы отметить исполнителей главных ролей - Петра Мамонова в роли Ивана Грозного и Олега Янковского в роли митрополита Филиппа. Так сыграть полубезумного правителя, который то устраивает публичные казни, то с остервенением молится и каиться в своих грехах! Мамонову - браво!
Роль Янковского - образ настоящего праведника, с сильными духовными устоями, с сильной верой. (В конце даже с ним происходят чудеса).
Только заканчивается все плохо. Но несмотря на тоску, которую наводит конец, все же где-то после него остается какое-то светлое ощущение грусти.
P.S.
И еще про актеров:
Роль Малюты Скуратова играл Юрий Кузнецов не знаю подходит ли он на эту роль, но мне понравилось - трогательный палач-убийца, который в подвале рядом с трупами казненных разрешает играть своему малолетнему сыну от которого он без ума. Такие вот двойственные чувства.
Еще понравилась роль Алексея Макарова - племянник Филиппа и воеводы в изгнании, а вот Александр Домогаров опричника сыграл невзрачно.

Мое мнение 7 из 10 (в основном за игру главных героев)

Pics.kz

"Похороните меня за плинтусом"
Фильм снят по одноименной книги Павла Санаева (он же выступал сценаристом к фильму). Книгу я решил прочитать сразу же после просмотра фильма и правильно сделал. Две больших разницы. В фильме мы видим восьмилетнего запуганного больного мальчика, который постоянно живет в страхе и унижении рядом с истеричной безумной бабкой, которая с особой помешанной любовью заботится о своем внуке, сметая все и всех со своего пути. Из книги в фильме в основном показан один день - день рождения мальчика. Мальчик очень ждет этого дня, потому что в этот день ему разрешено будет увидеть маму, но злая бабка вырывает из календаря лишний листок, лишая внука праздника...
Главная роль деспотичной бабушки досталась - Светлане Крючковой, по ходу фильма мы много узнаем о ее жизни и иногда ее становиться жалко и становяться понятны многие ее поступки.
Роль ей удалась, сказать тут что-то сложно, тут надо увидеть.
Роль внука Саши - вызывает жалость и сочувствие. У мальчика как минимум одна смертельная болезнь и плюс куча хронических. Но болезни ли это? Я в том смысле, может это все от окружающей его обстановки?
Странные роли у матери мальчика - Марии Шукшиной и у дедушки - Алексея Петренко. Понятно, что ребенок не объяснит, за что он любит мать, но за что можно любить мать, которая за столько лет не попыталась хоть как-то вернуть себе сына? И дед у которого непонятные чувства к внуку, то он вроде его любит, то забирает подаренный магнитофон.
Вот такое гнетущее ощущение от фильма и противоположные чувства от прочитанной книги. Там идет рассказ от лица мальчика с его ощущением детской непосредственности, светлой иронией и позитива. Это совсем два разных произведения.

Тут оценка 9 из 10 (просто фильм держал в напряжении и актеры сыграли классно)

Pics.kz

"Чудо"
В основу фильма положены реальные события, произошедшие в Самаре в 1956 году и известные как «Стояние Зои».
Начинается фильм с показа как морально разлагается пролетарская молодежь в промышленных провинциях. Девушка Татьяна собирается праздновать свое 21-летие. Сначала он требует у матери убрать иконы из дома, которые им досталисть от бабушки, разрешая оставить только одну с Николаем Чудотворцем, из-за того что любовника ее тоже зовут Николаем. Так же она требует убраться на всю ночь и саму мать, что бы не мешать веселиться молодежи. Коля не приехал и на развратной пьяной вечеринке она берет со стены икону и начинает с ней танцевать.
Гром, молния! Гости бегут, а в доме окаменевшая Татьяна с иконой в руках...
Конечно в советское время такое явление чуда - как большой удар по коммунистической идеологии. И газета "Воронежская Правда" отправляет своего журналиста Николая (Константин Хабенский) разобраться в мутной истории. На носу XX съезд партии, а тут такое. А Коля то, оказывается, тот самый, который не приехал на день рождения.
Дальше по сюжету, у всех кто сталкивается с Чудом - жизнь меняется. И у Николая, и у настоятеля местного храма, и у местных жителей, и у самой Татьяны.
Так и стояла она 128 дней пока не приехал Никита Сергеевич (только непонятно зачем его приплели сюда ), который тоже посетил Чудо и во всем сразу разобрался.

За Хрущева минус, а за фильм 6 из 10.

Ринат Галимжанов Tanir
Сын, муж, отец...
20 декабря 2009, 15:35
932

Загрузка...

Комментарии

Amsel
0
0
"Похороните меня за плинтусом" очень хороший фильм, хороший обзор.
Tanir
0
0
И еще лучше сама книга. :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11026
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4712
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3946
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4071
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3656
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3305
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3089
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2922
  • 19