Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
03:35, 20 декабря 2009

Российские фильмы 2009 года

Давелось мне в этом месяце посмотреть три российские картины - "Царь", "Похороните меня за плинтусом" и "Чудо". Да это не блокбастеры, я бы даже сказал "кино не для всех", но мне было интересно.

Pics.kz

"Царь"
Фильм про смутные времена смутного правления Ивана Грозного. Исторического в нем мало я как и многие считаю, что события, которые происходят в фильме, вымышленные. Но тут суть не в исторической правде, а в противостоянии одержимого властью и одержимого бесами царя и его духовного наставника митрополита.
Хотелось бы отметить исполнителей главных ролей - Петра Мамонова в роли Ивана Грозного и Олега Янковского в роли митрополита Филиппа. Так сыграть полубезумного правителя, который то устраивает публичные казни, то с остервенением молится и каиться в своих грехах! Мамонову - браво!
Роль Янковского - образ настоящего праведника, с сильными духовными устоями, с сильной верой. (В конце даже с ним происходят чудеса).
Только заканчивается все плохо. Но несмотря на тоску, которую наводит конец, все же где-то после него остается какое-то светлое ощущение грусти.
P.S.
И еще про актеров:
Роль Малюты Скуратова играл Юрий Кузнецов не знаю подходит ли он на эту роль, но мне понравилось - трогательный палач-убийца, который в подвале рядом с трупами казненных разрешает играть своему малолетнему сыну от которого он без ума. Такие вот двойственные чувства.
Еще понравилась роль Алексея Макарова - племянник Филиппа и воеводы в изгнании, а вот Александр Домогаров опричника сыграл невзрачно.

Мое мнение 7 из 10 (в основном за игру главных героев)

Pics.kz

"Похороните меня за плинтусом"
Фильм снят по одноименной книги Павла Санаева (он же выступал сценаристом к фильму). Книгу я решил прочитать сразу же после просмотра фильма и правильно сделал. Две больших разницы. В фильме мы видим восьмилетнего запуганного больного мальчика, который постоянно живет в страхе и унижении рядом с истеричной безумной бабкой, которая с особой помешанной любовью заботится о своем внуке, сметая все и всех со своего пути. Из книги в фильме в основном показан один день - день рождения мальчика. Мальчик очень ждет этого дня, потому что в этот день ему разрешено будет увидеть маму, но злая бабка вырывает из календаря лишний листок, лишая внука праздника...
Главная роль деспотичной бабушки досталась - Светлане Крючковой, по ходу фильма мы много узнаем о ее жизни и иногда ее становиться жалко и становяться понятны многие ее поступки.
Роль ей удалась, сказать тут что-то сложно, тут надо увидеть.
Роль внука Саши - вызывает жалость и сочувствие. У мальчика как минимум одна смертельная болезнь и плюс куча хронических. Но болезни ли это? Я в том смысле, может это все от окружающей его обстановки?
Странные роли у матери мальчика - Марии Шукшиной и у дедушки - Алексея Петренко. Понятно, что ребенок не объяснит, за что он любит мать, но за что можно любить мать, которая за столько лет не попыталась хоть как-то вернуть себе сына? И дед у которого непонятные чувства к внуку, то он вроде его любит, то забирает подаренный магнитофон.
Вот такое гнетущее ощущение от фильма и противоположные чувства от прочитанной книги. Там идет рассказ от лица мальчика с его ощущением детской непосредственности, светлой иронией и позитива. Это совсем два разных произведения.

Тут оценка 9 из 10 (просто фильм держал в напряжении и актеры сыграли классно)

Pics.kz

"Чудо"
В основу фильма положены реальные события, произошедшие в Самаре в 1956 году и известные как «Стояние Зои».
Начинается фильм с показа как морально разлагается пролетарская молодежь в промышленных провинциях. Девушка Татьяна собирается праздновать свое 21-летие. Сначала он требует у матери убрать иконы из дома, которые им досталисть от бабушки, разрешая оставить только одну с Николаем Чудотворцем, из-за того что любовника ее тоже зовут Николаем. Так же она требует убраться на всю ночь и саму мать, что бы не мешать веселиться молодежи. Коля не приехал и на развратной пьяной вечеринке она берет со стены икону и начинает с ней танцевать.
Гром, молния! Гости бегут, а в доме окаменевшая Татьяна с иконой в руках...
Конечно в советское время такое явление чуда - как большой удар по коммунистической идеологии. И газета "Воронежская Правда" отправляет своего журналиста Николая (Константин Хабенский) разобраться в мутной истории. На носу XX съезд партии, а тут такое. А Коля то, оказывается, тот самый, который не приехал на день рождения.
Дальше по сюжету, у всех кто сталкивается с Чудом - жизнь меняется. И у Николая, и у настоятеля местного храма, и у местных жителей, и у самой Татьяны.
Так и стояла она 128 дней пока не приехал Никита Сергеевич (только непонятно зачем его приплели сюда ), который тоже посетил Чудо и во всем сразу разобрался.

За Хрущева минус, а за фильм 6 из 10.

0
235
2