• 210958
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жюстин Пикарди - "Дафна"

Я вообще нечасто пишу о книгах, которые мне не понравились. Ибо зачем? Типа - вот я прочла фигню, попробуйте и вы?
С другой стороны, есть смысл: вот я прочла фигню, если вы ее тоже готовитесь прочесть - имейте в виду мое мнение. Но тут тоже засада: что для меня фигня - для вас может быть вполне увлекательным чтивом.
Но в случае с этой книгой, полагаю, мало кто сочтет ее по-настоящему увлекательной. Разве что парочка долбанутых на всю голову филологов, до смерти влюбленных в семейство Бронте?..

Ладно, обо всем по порядку.

Я прочитала такую аннотацию:
"Британские критики называли опубликованную в 2008 году "Дафну" самым ярким неоготическим романом со времен "Тринадцатой сказки". И если Диана Сеттерфилд лишь ассоциативно отсылала читателя к классике английской литературы XIX-XX веков, к произведениям сестер Бронте и Дафны Дюморье, то Жюстин Пикарди делает их своими главными героями, со всеми их навязчивыми идеями и страстями. Здесь Дафна Дюморье, покупая сомнительного происхождения рукописи у маниакального коллекционера, пишет биографию Бренуэлла Бронте - презренного и опозоренного брата прославленных Шарлотты и Эмили, а молодая выпускница Кембриджа, наша современница, собирая материал для диссертации по Дафне, начинает чувствовать себя героиней знаменитой "Ребекки". Подобно "Ребекке", "Джейн Эйр" или "Грозовому перевалу", "Дафна" - это роман о том дремучем и непознанном, что живет в каждом человеке и не поддается ни пониманию, ни контролю. А уж семейных тайн, мрачных особняков и зловещих призраков прошлого тут просто не перечесть".

Ну и вот представьте. Для меня это была такая красная тряпка: я обожаю всякие английские неоготические романы, вообще всякое английское, без ума от "Тринадцатой сказки", фанатею от Дафны Дюморье, зачитываюсь сестрами Бронте и так далее, и тому подобное. Я покупаю книгу, в полном упоении начинаю читать и... Что же я вижу?

Тэкс... Ага, Дафна хочет писать исследовательский роман о непутевом брате талантливых сестер Бронте. Ну, щас, наверное, начнется. Там, наверное, какая-то страшная тайна?
Тэкс, какая-то аспирантка нашего времени вышла замуж за какого-то мудака, который запрещает ей читать Дафну Дюморье... Наверное, сейчас она ему изменит с духом Брэнуэлла? Ой, простите. Ну хоть что-то же произойдет???

20-я страница. 50-я. 80-я. НИЧЕГО не происходит. Дафна хочет писать роман и выклянчивает рукописи у какого-то старого хрена Симмингтона, безымянная (как и героиня "Ребекки", о боже, какой ход!!!) девица страдает от непоняток с мужем, Симмингтон страдает от собственного ничтожества. Брэнуэлл, очевидно, страдает от алкоголя. Родственники Дафны - от того, что кто-то из них умер, а кто-то стал прототипом Питера Пэна.
Где загадка? Где расследование?
Загадка. Впору начинать расследование.

Такая же унылая и тягомотная фигня ждет читателя вплоть до конца книги. Максимум, что происходит - безымянная героиня срется с мужем и знакомится с его бывшей женой. Уж простите за спойлер. Но, если вас это утешит, знакомство ни к чему не ведет. Там вообще ничто ни к чему не ведет. Если это - "роман-загадка, роман-расследование", то я - Питер Пэн. Ну или Дафна Дюморье.
Читайте лучше Тринадцатую сказку Дианы Сеттерфилд. Вот где загадки, расследования и прочие будоражащие кровь, сердце и ум неоготические штучки. Если бы сестры Бронте это прочитали, они были бы довольны. Если бы они прочитали творение Жюстин Пикарди, они бы уснули.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
11 апреля 2012, 0:03
937

Загрузка...

Комментарии

Спасибо за пост, я вот всегда читаю комментарии к книгам и если они в большинстве отрицательные, то я не читаю книгу. Про эту вы написали все подробно, поэтому читать нет смысла, а Тринадцатую сказку обязательно прочту.
Очень рада, что принесла пользу :) Да, "Тринадцатая сказка" - очень стоящая вещь. Кстати, от многих слышу, что это "лучшая прочитанная за какой-то период книга". У меня она в свое время была книгой года.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8288
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8465
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5922
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4383
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4984
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 4031
  • 66
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3419
  • 17
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 3076
  • 13
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09