• 212544
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жюстин Пикарди - "Дафна"

Я вообще нечасто пишу о книгах, которые мне не понравились. Ибо зачем? Типа - вот я прочла фигню, попробуйте и вы?
С другой стороны, есть смысл: вот я прочла фигню, если вы ее тоже готовитесь прочесть - имейте в виду мое мнение. Но тут тоже засада: что для меня фигня - для вас может быть вполне увлекательным чтивом.
Но в случае с этой книгой, полагаю, мало кто сочтет ее по-настоящему увлекательной. Разве что парочка долбанутых на всю голову филологов, до смерти влюбленных в семейство Бронте?..

Ладно, обо всем по порядку.

Я прочитала такую аннотацию:
"Британские критики называли опубликованную в 2008 году "Дафну" самым ярким неоготическим романом со времен "Тринадцатой сказки". И если Диана Сеттерфилд лишь ассоциативно отсылала читателя к классике английской литературы XIX-XX веков, к произведениям сестер Бронте и Дафны Дюморье, то Жюстин Пикарди делает их своими главными героями, со всеми их навязчивыми идеями и страстями. Здесь Дафна Дюморье, покупая сомнительного происхождения рукописи у маниакального коллекционера, пишет биографию Бренуэлла Бронте - презренного и опозоренного брата прославленных Шарлотты и Эмили, а молодая выпускница Кембриджа, наша современница, собирая материал для диссертации по Дафне, начинает чувствовать себя героиней знаменитой "Ребекки". Подобно "Ребекке", "Джейн Эйр" или "Грозовому перевалу", "Дафна" - это роман о том дремучем и непознанном, что живет в каждом человеке и не поддается ни пониманию, ни контролю. А уж семейных тайн, мрачных особняков и зловещих призраков прошлого тут просто не перечесть".

Ну и вот представьте. Для меня это была такая красная тряпка: я обожаю всякие английские неоготические романы, вообще всякое английское, без ума от "Тринадцатой сказки", фанатею от Дафны Дюморье, зачитываюсь сестрами Бронте и так далее, и тому подобное. Я покупаю книгу, в полном упоении начинаю читать и... Что же я вижу?

Тэкс... Ага, Дафна хочет писать исследовательский роман о непутевом брате талантливых сестер Бронте. Ну, щас, наверное, начнется. Там, наверное, какая-то страшная тайна?
Тэкс, какая-то аспирантка нашего времени вышла замуж за какого-то мудака, который запрещает ей читать Дафну Дюморье... Наверное, сейчас она ему изменит с духом Брэнуэлла? Ой, простите. Ну хоть что-то же произойдет???

20-я страница. 50-я. 80-я. НИЧЕГО не происходит. Дафна хочет писать роман и выклянчивает рукописи у какого-то старого хрена Симмингтона, безымянная (как и героиня "Ребекки", о боже, какой ход!!!) девица страдает от непоняток с мужем, Симмингтон страдает от собственного ничтожества. Брэнуэлл, очевидно, страдает от алкоголя. Родственники Дафны - от того, что кто-то из них умер, а кто-то стал прототипом Питера Пэна.
Где загадка? Где расследование?
Загадка. Впору начинать расследование.

Такая же унылая и тягомотная фигня ждет читателя вплоть до конца книги. Максимум, что происходит - безымянная героиня срется с мужем и знакомится с его бывшей женой. Уж простите за спойлер. Но, если вас это утешит, знакомство ни к чему не ведет. Там вообще ничто ни к чему не ведет. Если это - "роман-загадка, роман-расследование", то я - Питер Пэн. Ну или Дафна Дюморье.
Читайте лучше Тринадцатую сказку Дианы Сеттерфилд. Вот где загадки, расследования и прочие будоражащие кровь, сердце и ум неоготические штучки. Если бы сестры Бронте это прочитали, они были бы довольны. Если бы они прочитали творение Жюстин Пикарди, они бы уснули.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
11 апреля 2012, 0:03
950

Загрузка...

Комментарии

Спасибо за пост, я вот всегда читаю комментарии к книгам и если они в большинстве отрицательные, то я не читаю книгу. Про эту вы написали все подробно, поэтому читать нет смысла, а Тринадцатую сказку обязательно прочту.
Очень рада, что принесла пользу :) Да, "Тринадцатая сказка" - очень стоящая вещь. Кстати, от многих слышу, что это "лучшая прочитанная за какой-то период книга". У меня она в свое время была книгой года.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14705
  • 16
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
вчера / 21:50
  • 6944
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7504
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5728
  • 37
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4914
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4564
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4422
  • 52
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3386
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3207
  • 45