место в рейтинге
  • 30002
  • 118
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Быть сволочью или сделать вид, что ничего не было...

Скольким из вас знакомо чувство ужаса, с которым мы спешим переключить канал, когда там показывают, как львицы рвут на части малыша антилопы гну? Сколькие из вас знают чувство стыда и страха, с которым мы торопливо проходим мимо нищих инвалидов, объясняя свое "безразличие" разными вещами?

Это эссе, скорее мои наблюдения за собой, за тем как я живу в теме помощи, благотворительности, изнанки жизни и своего эгоизма.

Видя передачи о приютах для животных в западных странах, мне всегда казалось, что это то самое место, где я могла бы быть по настоящему счастлива. Но, к сожалению, наша реальность сильно отличается от телепередач. 
Не буду вдаваться в подробности о том, как вся эта система устроена, хотя и в этой связи возникает масса моих чувств. Но все же я хочу держать фокус на своих переживаниях, в которых возможно кто-то узнает и свои.

С некоторых пор у меня появилась материальная возможность помогать приюту для животных. Однако, читая в соц. сетях объявления-просьбы о помощи (которые, кстати, нередко кишат обвинениями), я стала задумываться о том, как еще я могу помочь людям, занятым этим делом. Я решила для себя, что могу помогать перевозкой на своем автомобиле. 
В первый день, когда я перевозила собак, я столкнулась с ужасом и брезгливостью, за которые мне сразу стало стыдно. Я понимала, насколько вся ситуация далека от тех приютов, которые я вижу в передачах, насколько я бессильна перед этим хаосом и непомерной ответственностью. И тут наступает самый сложный момент, момент истины, встречи с собой лицом к лицу, когда я понимаю, что "могла бы", но "не хочу", а может и хочу, но выбираю комфорт.

Меня несколько раз просили поехать в "отловник" для бездомных собак, чтобы вывезти оттуда хоть кого-нибудь. Все как-то не состыковывались. Однако в глубине души я осознаю тот ужас, с которым я думаю о том, что могу там увидеть. Мне порой легче сделать вид, что этой изнанки и вовсе нет, чем жить с "кадрами" из этой изнанки у себя в памяти. Легче пролистнуть фотографию или объявление об измучанном до смерти псе, чем понимать свое бессилие перед этой несправедливостью.

Я не беру на себя ответственность за жизнь и смерть братьев наших меньших (за что ни я, ни кто-то дугой отвечать не в силах). Сама перед собой Я со стыдом, но все же признаю, что бываю эгоистичной сукой (простите за лексику), живущей в тепле и комфорте и не всегда желающей помогать обездоленным. Может кто-то назовет это малодушием, но иначе не могу, пока так. Пока, я живу, понимая свои ограничения, и стараясь помогать так, как я могу и хочу.

Что значит для меня это эссе? Наверное, это моя попытка легализовать свой эгоизм и малодушие, перед вами и перед самой собой.

   
Тамила Днишева Tamila_Dnisheva
Я практикующий психолог, гештальт-терапевт. Я внимательная, интересующаяся и порой, пожалуй, слишком много думающая. Мне нравится записывать свои размышления, наблюдения и впечатления. Чем и делюсь с Вами.
10 апреля 2012, 1:07
2131

Загрузка...

Комментарии

Первонах!

<<Скольким из вас знакомо чувство ужаса, с которым мы спешим переключить канал, когда там показывают, как львицы рвут на части малыша антилопы гну? >>

Это вынос мозга )))
Наверное это тоже самое как случайно переключить на Малахова или Собчак, не???
Ну а так жаль конечно всех (
Мне кажется, нужно достаточно мужества и самокритики, чтобы признать в себе "эгоистичную с***" (выражаясь вашими словами). Говоря откровенно, большинство из нас выбирают комфорт и т.д., а слова о великой помощи всему миру, благотворительности и т.д. ни что иное, как попытка увидеть себя лучше, вроде как "смотрите, какой я хороший" (почему то на ум приходят различные английские классики...). Я последнее время тоже замечаю, что вроде хочется помочь и собачкам и птичкам, а вот не получается. Но автору большой респект - т.к. чаще люди откровенно лицемерят...Думаю, честность достойна уважения!
Лицемерие - это 90% текста на этой странице.
Денис обоснуй, интересно твое мнение, если конечно не от Балды написал
"Лицеме́рие — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью" (с) Википедия
Вся эта "помощь" бедным животным мотивируется одной целью - поднять своё ЧСВ (я внизу писал уже об этом).
У меня действительно вызывает жалость случаи так сказать "Неудачи" в жизни, но помогать я вряд ли когда нибудь буду. (Да я жесток, но вы так сразу меня на тёмную сторону не записывайте, просто руки болят писать и заново стирать написанное, вот и остановился на главном)

Насчёт "Бессилия людского" : Любые "Подвиги" лишь проблема мотивации (С) Пришел к мысли сам, но явно не первый, так что высказывание за "Анонимом".

Я эгоистичен настолько, насколько возможно, но упрекать себя не стану, Ведь я человек(Да к чёрту рамки!)Ведь я живое существо! И имею право на эгоизм.(Все имеют)
Пост просто отличный, прочё(Как бесит отсутствие у Хрома буквы "Ё")л не всё(Разучился я читать, легче общий смысл уловить).

Хех, ну и под конец.
Мне 15 лет(Маленький Я).

П.С прошу меньше RAGE'а , я ещё не научился до конца выражать свои мысли.
"Человек уже давно, сохраняет внешний Комфорт, нежели самого себя"... факт, с которым сложно поспорить, либо его опровергнуть. Уверен Тамила - что, многие согласятся с Вами, а кто то, прочитав Ваш пост, так и не поймет, о чем Вы здесь написали. Честность, искренность явления стали очень редким в наше время... Интересно было почитать. Удачи Вам
думаю многие из нас бессознательно абстрагируются от внешних "раздражителей", у других хватает своих забот дома и на работе, менталитет нашего общества так устроен, пока мы сами не поменяемся, вокруг ничто не изменится (прозаично, но факт)

P.S. Такая красивая девушка не должна так много думать:)
nobel
0
0
Люди, а где находится отловник в Алматы? Пропал немец, зовут Босс, хочу найти. Загулял, сучара...
Отловник находится по адресу Сейфуллина 49, это где-то в районе кинотеатра Шугла.
Породистых если ловят, то перепродают. Попробуйте поискать на форумах типа цт, может кто-то подобрал его.
Удачи Вам в поисках.
Мне это знакомо. Также я иногда готова протащить на себе почти неходячую соседку к магазину, а иногда, когда нет настроения, просто иду мимо, пользуясь тем, что она меня не увидит. Стыдно? Да. Но комфорт дороже.
Я вот не понимаю, за что стыдно автору и комментаторам? За то что ваша жизнь немного лучше чем у других? За то что вы родились в хорошей семье и живёте в достатке? За то что зарабатываете своим горбом на хлеб с маслом? За это вам стыдно? Хм, врятли...
За то что имея всё это, вы не помогаете другим? Вы хотите, но не можете? Хотите помочь, но так чтобы с комфортом? И рыбку съесть, и на хуй сесть... А вот хрен вам! Жизнь не справедлива, и в этом плане тоже. Это надо принять как должное. Возможно тогда из вашей головы уйдёт всё то соплежуйство, и вы займётесь действительно полезными вещами.

>>Скольким из вас знакомо чувство ужаса, с которым мы спешим переключить канал, когда там показывают, как львицы рвут на части малыша антилопы гну? Сколькие из вас знают чувство стыда и страха, с которым мы торопливо проходим мимо нищих инвалидов, объясняя свое "безразличие" разными вещами?

Не знакомо ни то, ни другое. И я рад этому! Знаете, если завтра мне скажут перевезти больную бездомную собаку, я возьму и перевезу. И мне насрать на её состояние, и что с ней дальше будет. Но я, в отличии от вас, "сделаю доброе дело" не ради поднятия собственного ЧСВ, а просто потому что так надо.
а почему так надо? О_о
>>если завтра мне скажут перевезти
Если говорят, значит надо. Я про то что не надо "делать добрые дела", только потому что это делает тебя таким классным в глазах общественности и своих собственных.
да ладно, большинство хотят быть лучше в своих собственных глазах!
смешной, честно говоря, вы психолог.
А много психологов вы знаете лично?
поверьте, много.
однако, вполне возможно, я неправильно выразился. скорее моя оценка относится больше к вашему посту не только как психолога, но и человека, женщины в целом. Точнее говоря, сами рассуждения забавны.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29428
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11001
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10777
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9326
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7413
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6543
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6236
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5904
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6302
  • 78