• 19892
  • 96
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мама

Как оказалось, это сложно. Сложно написать про самого близкого и любимого человека на свете. Просто взять и написать о своей маме. Казалось бы, ну что тут сложного? Ты ведь знаешь все об этом человеке, даровавшим тебе жизнь. А все потому, что нет на свете слов, которые могли бы точно передать, что вот она, да-да, эта замечательная женщина – моя мама.

Что можно рассказать о ней? О 48-летней женщине? Нужно ли Вам имя? Мне - нет. Для меня ведь она мама. Мудра, предусмотрительна, заботлива. Да, Господи, и не нужно ничего говорить! Лишь посмотрите на ее лицо…  Морщины, а на них – весь пройденный путь через эти нелегкие испытания, названные жизнью. А что в глазах? В них теплота и отголоски молодости. В них мир, спокойствие, любовь… В них осознание стабильности и правильности действий. Все верно, мама, ты была права.

Права, когда кричала, запрещала,

Любила, верила, прощала…

И ты смогла – ты воспитала

 

Мама, ты воспитала своих детей. И об этой заслуге нельзя сказать шепотом. О ней нужно кричать, захлебываясь в собственных словах благодарности и любви.

 

Будучи единственным ребенком в семье, она осознанно родила троих. И все, что не смогли ей подарить ее родители, с любовью и трепетом передавала она нам, своим детям. Я сомневаюсь, что у меня когда-нибудь получится хотя бы подражать ей.

Сейчас она в беспрестанном поиске работы.  «Знаете, а мы ищем кого-нибудь моложе. Да и опыта у Вас маловато». Опыта? А как же трое детей, которых нужно вырастить и воспитать? Обучить, поднять на ноги, и потом, скрепя сердцем, отпустить в этот нелегкий жизненный путь? И почему нельзя написать в резюме «мама, опыт работы – 29 лет»? Ведь мама на все руки мастер! Она и повариха и портниха. Мама-лекарь. Мама-учитель. Убирает, моет, стирает. Будто когда-то в своей жизни она с красным дипломом окончила академию матерей, где ее научили всему, чтобы сделать жизнь своих детей настолько счастливой, что невозможно об этом говорить без слез. Мне кажется, что моя мама превзошла всех на уроках психологии, кулинарии и рукоделия. Да я бездарь по сравнению с ней!

Годы идут. Я взрослею. А она уже стареет. Она так и не научилась включать компьютер. И баланс на сотовый телефон она «заправляет», по-детски обижаясь на меня, когда я говорю, что заправлять можно салаты, а баланс - пополняют. Она скучает, и каждый день ждет моего звонка. Потому что мы – ее жизнь. И ей грустно, что смысл ее жизни уже «вырос», и один за другим покидает родительский дом. Она не покажет этого, просто дождется момента, когда останется одна, да всплакнет в подушку. А потом позвонит, и скажет, что хочет внуков. Да в гости позовет. «Приезжай скорей, дочуля. Хочешь, я нажарю беляшей? Ты ведь их так любишь». Мы поболтаем, и посмеемся, но она так и не узнает, что щеки мои уже намокли от слез, а шмыгаю носом я вовсе не из-за аллергии. Потому что я понимаю – не ребенок я уже, и приеду не скоро, мама.

Я никогда не верила в любовь, но она оказалась рядом. Я не знаю, что означает слово «мама» для других, но для меня это любовь, что помогает каждый день. Что ставит на ноги, когда я падаю. Что направляет, если я собьюсь с пути. Она всегда была и будет рядом, пока не поймет, что я научилась жить… Мама, я тебя люблю!

 
Татьяна Чернецкая tanya_antares
Живу!
9 апреля 2012, 23:47
354

Загрузка...

Комментарии

За день до рождения ребенок спросил у Бога:
- Я не знаю, что я должен делать в этом Мире.
Бог ответил:
- Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой.
- Но я не понимаю его язык.
- Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
- Как и когда я должен вернуться к тебе?
- Твой ангел скажет тебе все.
- А как зовут моего ангела?
- Неважно как его зовут...
...ты будешь называть его: MAMA

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29182
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10981
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10744
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9286
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7392
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6458
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5865
  • 36
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5734
  • 21
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6257
  • 78