• 10293
  • 25
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Празднование Наурыза зарубежом

Первое, лучше немного поздно, чем никогда. Второе, если не хотите читать, прокрутите сразу вниз, там будет видео =)

Как известно, большинство казахстанских студентов в Европе сосредоточено в Великобритании. Скандинавские страны это коснулось намного в меньшей степени. Да я бы и сам выбрал, уж если ехать по Болашаку, то скорее в один из британских вузов.

Однако в Швеции до последнего года можно было напрямую поступить и бесплатно учиться без всякого Болашака. Даже попытаться получить стипендию от шведского государства, как выходцу из слаборазвитой страны. Правда, шансы мизерные, а в последние годы нас вообще, кажется, шведы посчитали за богачей в Средней Азии, и я только узбеков, киргизов и таджиков с такими стипендиями здесь встречал. Хотя в Норвегии есть ребята, кто учатся по схожей стипендии.

Короче, мало нас казахстанцев здесь, если сравнивать со многими другими странами. Чему я отчасти был рад, честно говоря, когда только сюда приехал. Поскольку предыдущий целый ряд лет студенческой жизни провел в Москве в общежитии, где нас было больше 100 казахстанцев. Ну а сколько нас в самой-то Москве!! В-общем, все время варился в нашем менталитете и порядком от этого устал, хотелось поменять обстановку, встретиться с абсолютно новыми людьми с абсолютно новыми взглядами на те или иные вопросы в жизни. Чему я и могу быть благодарен Швеции. Однако это привело к другому полюсу - что казахов здесь практически не было, я был единственным студентом из Казахстана в университете в год своего поступления. И вот тут-то я стал пытаться найти земляков через интернет, знакомых, да и просто случайным образом. Оказалось, что это совсем не просто. В итоге познакомился всего с десяток казахов, причем разбросанных по совсем различным городам Швеции. Насколько это возможно, мы поддерживали связь, пару раз в год встречались в Стокгольме, но и друг у друга, бывало, гостили. Но как-то ни разу так, чтобы вместе собраться, что-то большое отметить, а теперь многие из них закончили учебу и разъехались, кто в Казахстан, а кто еще куда, но не в родные пенаты..

А относительно недавно мой шведский круг казахстанских знакомств расширился до скандинавского, в особенности, на Норвегию! Я все эти годы даже и не задумывался, есть ли в соседней стране наше посольство, которого нет в самой Швеции, лишь представительство, и то, физически находящееся вроде как в Лондоне. Посольство, как оказалось, достаточно активное, на 20-летие республики устраивали большой официальный концерт со множеством гостей, и студентов звали также. Жаль, у меня совсем тогда не получалось попасть, но отзывы посетителей были только позитивными!

Однако идея выбраться в Осло и познакомиться с тамошними студентами меня не покидала, а тут подвернулся отличный повод - Наурыз и я закинул идейку организовать совместный весенний фестиваль! И тут мне повезло, эту идею подхватили ряд активной молодежи, которые пронесли эту идею на верхи посольства и позволили ей в итоге реализоваться под потранажем уже официальных лиц! =)

Заметка о собственно мероприятии опубликована в интернете здесь. Могу лишь приложить пару видео с непосредственных выступлений указанной в статье Жайдары.

Первое ее выступление под песню Розы Рымбаевой Наурыз:

И второе на стихи Абая:

 

Могу лишь порадоваться, что в Европе хватает и адекватной талантливой казахстанской молодежи, а не только чьих-то капризных детишек. Наверно, большинство из последних сконцентрированны в Англии, ну и хорошо, что я оказался в итоге в Швеции подальше от них =)

А в предстоящую пятницу будет концерт местного симфонического оркестра под дирижерством нашего земляка Алана Бурибаева! Приходилось мне бывать и в Астане на его концертах лет 7 назад, и в том году он тоже давал концерт. И в этом пойду послушаю с огромной радостью, тем более, что программа обещает быть очень интересной: открывают Половецкие танцы Бородина, далее Моцарт, а напоследок Шахерезада Римского-Корсакова.

П.С. как я был рад вернуться назад в Швецию к шведским ценам после ужасающих норвежских!!! Действительно, только в депрессию с такими впадать или не выходить из одурманивающего забвения =)))

П.П.С. Оказывается, я лет 10 не ел простых домашних вареников с картошкой - вот оно где кроется, истинное райское наслаждение, а ни в каком не баунти!!! Тем более, в окружении теплой компании, половина из которой - наши астанчанки! =)

Спартак Зикрин mehomat
megagosupro
9 апреля 2012, 23:30
805

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11319
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5040
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4098
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4352
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3516
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3192
  • 12
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 3313
  • 54
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3027
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3031
  • 25