место в рейтинге
  • 86396
  • 242
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выгодна Ли Война в Иране Казахстану?

11 сентября Джордж Буш-младший заявил: «Либо вы на нашей стороне, либо на стороне террористов», это парафраз Ленина: «Кто не с нами, тот против нас». Это фраза очень верно отражает реальную политику США. Фактически многие политологи соглашаются что с приходом Дж.Буша – мл. во внешней политике США произошла «революция».  Другими словами или доктрина «явного предназначения» (Manifest Destiny), «Града на Холме», т.е. концепция теории, что миссия Америки быть мировым лидером. Вести весь остальной мир за собой. Вышла на другой уровень, уровень способности вести войну в любой точке мира и нет такой державы, которая смогла бы бросить вызов Америке.

 

В системе международных отношений действует так называемый закон силы. Другими словами, любое государство при достижении определенной экономической и военной мощи, она начинает требовать соответствующего политического статуса и его изменения.

 

Поэтому когда мы говорим о Казахстане и его политическом положении в мире, мы должны понять, что мы находимся в середине интересов и требований к нашей внешней политике стран как Китай, Россия и США. Причем с двумя этими странами мы непосредственно граничим.

 

Я хотел бы описать последствия войны в Иране.

 

На самом деле это очень большая тема, и выразить ее в небольшом посте достаточно сложно. Поэтому я буду останавливаться лишь на основных моментах, которые показались мне интересными и которыми я хотел бы поделиться с читателями.

 

США в многом руководствуется политикой конкуренции в международном масштабе, как я уже говорил выше, для Америки сохранение мирового господства и лидерства является жизненно важным. Это условие сохранения экономического благополучия, дальнейшего роста, возможности процветания, в независимости от наличия в мировой экономике роста или кризиса.

 

Сохранение лидерства позволяет военной и экономической области позволяет «диктовать» остальным участникам рынка собственные «правила игры». Удобные для лидера и соответственно неудобные для других участников процесса.

 

Для сохранения лидерства, требуется сохранение текущего «статус-кво». Т.е. не допущения чтобы другие страны становились экономическими и военными лидерами. На данном этапе для Америки есть 2-е основные цели, возможно, их больше, но я хотел бы остановиться на двух.

 

Первая, не дать Китаю добиться экономического роста, после которого он становился единственным экономическим лидером в мире. Т.е. такой ситуации, когда если китайская экономика «чихнет», остальной экономический мир «задыхается от тяжелой пневмонии».

 

Вторая, не допустить создания нового СССР. А именно любыми средствами, «костьми лечь», но не допустить, присоединения любой республики СНГ к России. Т.е. в перспективе не допустить создание экономического и военного гиганта, но теперь на основе Российской империи.

 

Именно поэтому недопущение войны с Ираном в интересах Китая и России. Именно поэтому именно эти две страны заблокировали резолюцию МАГАТЭ по Ирану.

 

А теперь непосредственно по Ирану. К чему приведет если все таки США начнет войну с Ираном и одержит победу. Что это означает для России, Китая и Казахстана.

 

1. На Каспийском море сразу же появиться американский флот. С целью защиты «свободы, демократии и защиты американских инвестиций в природные ресурсы Каспийского моря». Казахстану продеться считаться с новым раскладом сил  и дружба и ЕЭП с Россией могут быть и скорее всего пересмотряться. Конечно же не в пользу России.

 

2. Сразу же в Иране появиться большое количество военных баз США. Все мы знаем, что для того, чтобы создать искусственные конфликты такие как в Жанаозене нужна поддержка. Любой конфликт в любой стране всегда поддерживается и финансируется из-за рубежа. Другими словами, эти базы будут созданы с единственной целью, формирование групп которые будут работать с потенциальными автономиями, как в России, так и в Казахстане.

 

Стоит сразу для себя понять, что Америке выгодно сотрудничать с Западным Казахстаном отдельно, чем сотрудничать с Казахстаном в целом. Тоже самое и с Россией.

 

Я не верю, что за событиями в Жанаозене стоит Аблязов. Аблязов слишком «мелок» для подобных действий. И его интересы сосредоточены в защите собственных экономических интересов, а не для того чтобы становиться террористом номер один в мире.

 

Скорее всего, действия в Жанаозене спровоцированы внутренними группировками, в начавшейся борьбе за власть.

 

3. Как я уже говорил, для Америки выгодно не допущение объединения России и бывших республик СССР и дальнейший рост Китая. Именно поэтому создание нестабильности в приграничных областях с Китаем и России геополитчески и геоэкономически выгодно США.

 

Иран это возможности контроля за всеми среднеазиатскими республиками. Возможно, именно поэтому если вы посмотрите на логотип военной базы США в Манасе (Кыргызстан) то на рисунке увидите весь Казахстан.

 

4. Иран сейчас поставляет более 20% энергоресурсов в Китай. Еще около 13% импорта энергоресурсов в Китай приходиться из стран Персидского залива. Захват Ирана означает контроль более 30% всех энергоресурсов Китая.

 

А ведь любой рост строиться именно на потреблении энергии. У вас может большое количество экономистов, менеджеров, рабочих, но если нет энергии, нет смысла говорить об экономическом росте. Захват Ирана означает существенное замедление роста Китая и ограничение его возможности политического и экономического влияния.

 

5. И последнее. Нынешнее статус-кво выгодно для Казахстана. Не исключено после того, как Иран будет повержен, через несколько лет станут возникать и вопросы и к Казахстану и к России. Что-то типа: «Ребята, мы считаем что у вас слишком много территории! На каком основании? Мы считаем, что это не совсем справедливо». Ну и все вытекающие отсюда последствия.

 
Мартин Эроусмит erowsmit
в поисках самого себя
8 апреля 2012, 12:48
1015

Loading...

Комментарии

это у них шевроны такие что ли???
это у них шевроны такие что ли???
обложили надо сказать иран с трех сторон. с другой стороны я думаю россия, китай, пакистан будут союзниками ирана.
обложили надо сказать иран с трех сторон. с другой стороны я думаю россия, китай, пакистан будут союзниками ирана.
Возможно. Россия и Казахстан могут выступить союзниками Ирана, но есть один момент. До сих пор не принято соглашение о разделении Каспийского моря по добычи нефти. Т.е. его подписали все прикаспийские страны, за исключением Ирана. Иран хочет большего. И это будет (есть) предмет торгов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 36038
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 10763
  • 23
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5559
  • 43
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 5281
  • 89
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4712
  • 4
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 3806
  • 31
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3849
  • 45
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3698
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35