• 201446
  • 1168
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не все леди делают это

Предложили вести рубрику о кино в корпоративном издании "Казкоммерц News". Первое, о чем предложили написать, фильм "Железная леди".

Ниже - небольшой текст о картине Филлиды Ллойд (для публикации его немного подрезали) и журнальный скан. Читайте во всех отделениях ККБ )))

 

На просторах бывшего Советского Союза Маргарет Тэтчер – фигура неоднозначная. Для ностальгирующих по СССР бывший премьер-министр Великобритании, наряду с президентом США Рональдом Рейганом, одна из тех, кто, облапошив дорогого нашего Михал Сергеича, активно способствовал падению страны. Для женщин самостоятельных, строящих карьеру и сталкивающихся с мужским шовинизмом Тэтчер – символ, образец и едва ли не икона. Для молодого поколения – не более, чем имя из учебника истории. Кинокартина Филлиды Ллойд «Железная леди» поможет узнать одного из наиболее выдающих политиков ХХ века ближе, но всё равно оставит вопросы.

В конце февраля на очередной церемонии вручения «Оскара» две позолоченные статуэтки достались «Железной леди» - за лучшую женскую роль и лучший грим. Обе совершенно заслуженно. И это были две единственные номинации фильма – тоже совершенно заслуженно.

Режиссёр Филлида Ллойд известна, прежде всего, своими театральными работами. В кино она дебютировала чрезвычайно успешно, поставив мюзикл «Мамма миа!». Который, впрочем, является экранным переложением одноимённого театрального мюзикла. Который на подмостках Вест-Энда… поставила сама же Филлида Ллойд (мюзикл, кстати, великолепный – будете в Лондоне или Нью-Йорке, непременно сходите). То есть материал для неё был знакомым. Теперь же пришлось взяться за новое и неизведанное. Сказать, что Ллойд эту попытку провалила, никак нельзя, но и триумфом «Железную леди» не назовёшь.

У Филлиды Ллойд получилось типичное женское кино. Нет, оно не предназначено исключительно для любительниц ежевечернего телеквеста по продуктам ток-шоу-сериальной промышленности. Но в «Железной леди» присутствуют такие приемы, расставлены такие акценты и выдержана такая общая тональность, что, даже не зная имени режиссёра, можно с уверенностью констатировать: поставила фильм женщина. Ровно такие же характерные штришки свойственны, в частности, Нэнси Мейерс («Чего хотят женщины», «Отпуск по обмену») и Норе Эфрон («Неспящие в Сиэтле», «Джули и Джулия»).

К примеру, Филлиду Ллойд не интересует, каким образом Маргарет тогда ещё Робертс попала в политику. То есть, из фильма понятно, что совсем молодая Мэгги решила последовать примеру отца, владельца бакалейной лавки и мэра городка Грантэм, однако вполне естественно столкнулась с пренебрежением мужчин-политиков, граничащим с противодействием. И вот самое, на мой взгляд, интересное – каким образом мисс Робертс удалось преодолеть это пренебрежение (а пробиться в политику женщинам в начале 1950-х было нелегко даже в Великобритании) – Филлида Ллойд в своём фильм опускает, переходя сразу к первым проигранным Маргарет выборам.

Зато режиссёр не отказывает даже Железной леди в праве на слабости в стиле «Женское счастье – был бы милый рядом». В одной из первых сцен фильма будущая миссис Тэтчер объясняет своему жениху, что не собирается всю жизнь мыть посуду и воспитывать детей, в последней – уже будучи вдовой, в одиночестве моет ту самую посуду... Да и в целом более трети экранного времени посвящено не жизнеописанию премьер-министра, а будням старой больной женщины, страдающей частичной потерей памяти и галлюцинациями.

Но оба «Оскара», повторюсь, «Железной леди» достались по праву. Грим, особенно в сценах, посвящённых современности, потрясающий. Мерил Стрип в образе 86-летней баронессы Тэтчер не узнать. А сама Стрип – безо всяких оговорок, лучшая актриса современности – великолепна! Так произнести «Потопите его!» в сцене начала Фолклендской войны могла только Стрип. Или Маргарет Тэтчер.

К слову, готовясь к роли, Мерил месяцами изучала видеозаписи выступлений экс-премьер-министра, копируя её жесты, манеру речи и походку, а также общалась с людьми, близко знающими Тэтчер. Железная леди сейчас на публике практически не появляется. Тем не менее Маргарет, даже не смотря фильм, заявила британской прессе, что ей не понравилось, как Мерил Стрип её сыграла. Женщины.

3 апреля 2012, 15:41
1289

Loading...

Комментарии

MrTims
0
0
Наряду с прочими достоинствами, меня поразил великолепный грим Мерил Стрип! Гримеры по праву получили Оскар. И, главное - никто не "истерил" с "лучшим гримом всех времен и народов", как пиарились создатели "Высоцкий. Спасибо, что живой", нахлобучив силиконовое убожество на физиономию Безрукова.
грим действительно отменный. примерно так же старили Марион Котийяр для "жизни в розовом цвете"
рекламо ккб детектед?
при чем тут реклама ККБ? я ж не виноват, что мне именно в их корп.издании предложили вести рубрику.
ога, и теперь надо упоминать все отделения ккб... оригинальная рецензия на кино
трудно общаться с человеком, которому при рождении недовложили чувство юмора
Я рад что ты признал как мне трудно )))) спасибо.
мда, помимо чувства юмора, родители не вложили в вас и воспитание. прискорбно.
Нет ли в этом противоречия - рубрика "Фильм месяца", а рецензия убеждает в обратном ))
ну так "Фильм месяца" это не всегда лучший фильм месяца ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 35245
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
вчера / 11:05
  • 9418
  • 18
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5419
  • 43
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4636
  • 4
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
вчера / 11:38
  • 4388
  • 89
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3743
  • 45
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3530
  • 17
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
вчера / 11:49
  • 3240
  • 31
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35