• 17859
  • 5
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Заявление движения о заблокированных в Казахстане интернет-ресурсах и лояльных к цензуре сервисах.

Заявление движения о заблокированных в Казахстане интернет-ресурсах

и лояльных к цензуре сервисах.

Уважаемые пользователи! После принятия в Казахстане комплекса поправок в законодательство, именуемых в народе «закон «об Интернете», и приравнивающих все интернет-ресурсы мира к Средствам Массовой Информации, мы еженедельно сталкиваемся с новыми заблокированными для пользователей с территории Республики Казахстан(использующих сети местных провайдеров) интернет-ресурсами. В частности на сегодня для пользователей из Казахстана заблокированы как минимум 14 интернет-сайтов. Их список представлен ниже:

Оппозиционные:

http://www.inkar.info — Казахстанское Интернет Радио (подкаст)
http://www.kub.info — Казахстанский универсальный блог
http://www.kplus-tv.net — Телекомпания «К+»
http://www.geokz.tv — Казахстанский информационный портал
http://www.eurasia.org.ru — Оппозиционный информационный портал
http://www.kahar.biz — Сайт движения «Кахар»

Пользовательские:

http://www.livejournal.com — Живой Журнал. Бесплатная блоговая платформа
http://wordpress.com — Wordpress — бесплатная блоговая платформа культового блогового OpenSource движка для сайта. Принадлежит «AN-AUTOMATIC-EXPERIMENT».
http://www.chromebagsstore.com — официальный сайт для разработчиков интернет-браузера Chrome от компании Google
http://dev.chromium.org — официальный сайт для разработчиков ОС «Chrome» и интернет браузера Chromium(прародитель Chrome) от компании Google
http://googlerussiablog.blogspot.com — официальный блог Google для русскоязычных пользователей(заблокирован также весь http://blogspot.com )
http://blogger.com — Блоггер. блоговая платформа от компании «Google»
http://www.distance.msu.ru — сайт дистанционного образования «Московского Государственного Университета им. М.Ломоносова»
http://www.solarcycle24.com - сайт о солнечной активности.

Эти сайты недоступны именно с территории Республики Казахстан, если использовать прокси-сервисы для доступа к этим сайтам, то вы убедитесь, что все представленные ссылки работают для всего мира, кроме Казахстана.

И если с сайтами оппозиционной направленности всё более-менее ясно(большая часть из них закрыта по решению суда), то вот зачем заблокированы сервисы компании «Google», «Livejournal», «МГУ», «Solar Cycle» и сообщества «Wordpress» мы не понимаем. Что такого противозаконного в научных разработках, учебных материалах и сервисах предлагающих пользователям создать собственный блог?
Мы направили официальное письмо с оповещением о блокировке сервисов для Казахстана в службу по связям с общественностью компании «Google», службу поддержки сообщества «Wordpress», службу поддержки «Livejournal» и в «МГУ». Туда же отправлена копия этой статьи на английском и русском языке. Копии запросов и статьи размещены также на support-сервисах заблокированных ресурсов в общем доступе:

1.Ответы на Google
2.Livejournal
3.Wordpress
4.МГУ

С соответствующими запросами мы также обратились к руководителю Агентства по Информатизации и Связи Республики Казахстан, и АО «Казахтелеком». Наши обращения продублированы на блогах достопочтенных руководителей «блокирующих контор» и на блоге Премьер-министра республики.

Вопрос на блоге председателя АО «Казахтелеком»
Вопрос на блоге председателя Агентства по Информатизации и Связи Республики Казахстан
Вопрос на блоге Премьер-министра Республики Казахстан

Мы не сомневаемся что список заблокированных в Казахстане сайтов представленный нами не является полным и предлагаем пользователям помочь в его составлении на нашем портале, раз уж официальные власти не рискуют публиковать подобные списки. В ближайшие дни мы планируем открыть систему мониторинга доступности сайтов и качества услуг Казахстанских провайдеров, информацию для которой будут предоставлять сами пользователи на официальном сайте «Движения «За свободный интернет!» - http://kaznet-freedom.org

Мы также хотим оповестить вас о том, что в интернете не все сервисы отстаивают право пользователя на конфиденциальность предоставленной в служебное пользование информации и свободы доступа. С одной стороны подобные действия могут расцениваться как лояльность к системе цензурирования, с другой - таким образом компании владельцы пытаются «остаться» в рамках закона в Казахстане. В частности на известном Казахстанском форуме «Центр Тяжести» невозможно написать фамилию действующего Президента Республики Казахстан, а на сервисах компанииM@il.RU происходят непонятные ситуации с удалением пользовательских материалов, в том числе не содержащих никакой информации о Казахстанской власти или оппозиции, но написанных "засветившимися" пользователями.

Мы призываем вас соблюдать законы Республики Казахстан, в связи с чем не рекомендуем предпринимать каких-либо незаконных действий. Однако никто в Казахстане не отменял права человека в связи с чем право пользователя на доступ к интересующей его информации мы считаем нарушенным. Обращаем ваше внимание, на то, что технически ВОЗМОЖНО заблокировать не домен, а поддомен, соответственно, по нашему мнению, все заявления официальных органов о том, что «LJ» заблокирован из-за несговорчивости и одного блога, одного политического деятеля очередная отговорка. Мы ожидаем от официальных лиц внятных, технически грамотных и правдоподобных ответов на запросы.

При этом сайты явно нарушающие законы Республики Казахстан об «Авторском праве», а также нормы уголовного законодательства по прежнему находятся в общем доступе и не подвергаются какому-либо блокированию либо давлению. Таким образом принятие закона расценивается участниками движения ни как действие направленное на ограждение граждан от порнографической продукции, а как цензура и посягательство на свободу слова гарантированную конституцией. Между тем напоминаем провайдерам, что пользователи оплачивают доступ в интернет, в том числе и к незаконно-заблокированным, по нашему мнению, сайтам.

Каждый пользователь может беспрепятственно и без каких-либо юридических сложностей присоединится к движению «За свободный интернет!», участвовать в его развитии.

Любой пользователь имеет право свободно копировать это заявление и размещать где ему вздумается, однако мы просим не вносить в него каких либо собственных правок и всегда предоставлять ссылку на оригинал на сайте движения. Мы также призываем вас проявить свою гражданскую позицию и следить за информацией на сайте движения.

С уважением участники движения "За свободный интернет!"

Оригинал заявления доступен по ссылке: http://kaznet-freedom.org/dvigenie/press-relizi-dvig/223-zajavlenie-o-blokirovke

Гаухар A lost_in_the_night
27 ноября 2013, 3:57
286

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11015
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4693
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3940
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4058
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3648
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3288
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3081
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2914
  • 19