• 1431
  • 6
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жена хоккеиста из Канады невзлюбила Казахстан

Стейси Даллмэн поделилась своими впечатлениями о жизни в Астане.

Стейси Даллмэн — супруга Кевина Даллмэна, капитана астанинского хоккейного клуба «Барыс» поделилась с читателями своего блога весьма неприятными, по ее словам, впечатлениями о восьми месяцах пребывания в Казахстане. Перевод публикации появился на сайте Шайба.kz, однако вскоре был удален по неизвестным причинам.

Впрочем, ряд казахстанских интернет-изданий успели перепечатать нелицеприятную статью. Например, «Уральская неделя».

Вот размышления жены хоккеиста из Канады о жизни в нашей республике:

«Я действительно не знаю, почему начинаю относиться к этому менее терпимо. Просто больно видеть, как люди живут в бедности в стране с таким огромным потенциалом и богатыми природными ресурсами. И люди не видят ни копейки от эксплуатации своей земли. Деньги, которые должны быть использованы для развития страны, пропадают через коррупцию, ложь, жадность и эгоизм. И это происходит на всех уровнях власти, начиная с правительственных организации и заканчивая малым бизнесом, вплоть до домработницы или няни.

Здесь нет места для простых граждан, которые копят деньги и хотят продвигаться в жизни, будучи честными и справедливыми. Я вижу это собственными глазами все больше и больше, и это беспокоит меня так сильно, что я легко бы могла назвать все имена и подробности, если бы меня кто-то спросил. Но ведь проблема в том, что никто меня не спрашивает. Никто не заботиться об этом.

Почему работникам могут заплатить наличными деньгами, завернутыми в газету — это для меня остается полной загадкой. Если бы это происходило посредством корпоративной кредитной карточки, где видна каждая ваша транзакция, то никто бы не смог украсть или нарисовать цифры. Это заставило бы большее число компаний принимать к оплате кредитные карты вместо наличных денег. Это будет держать в ответственности всех людей и способствовать прозрачности. Это повседневная необходимость для правительства и бизнеса, но почему этого никто не делает?

Вместо того, чтобы пользоваться кредитными карточками, в Казахстане работает глупая система, которая привела меня к множеству проблем с хоккейным клубом по возмещению командировочных расходов. Эта система называется “Синяя печать”. Если у вас нет синего штампа на бумажке, то она считается неофициальной. Я покупаю авиабилеты онлайн. А есть еще те, кто ходит в аваиагенства, чтобы купить билет? И покупаю я через… (и тут звучит музыка из фильма ужасов) кредитную карточку!

Оказывается, мне нужно распечатать квитанцию, фактически билет на самолет или посадочный талон, которые обычно легко теряются. Но на моей карточке показано, что я купила билеты. Также требуется письменный документ о покупке билета и для Кевина. Вы серьезно? Неужели все это необходимо? А все потому, что я покупала билеты не наличными и у меня нет квитанции с “синей печатью”. Какого черта? Кто так делает? Все это д…мо делает бухгалтер из хоккейного клуба или в Казахстане все работает именно так? И почему все печати синие?

К счастью, у нас никогда не возникало проблем с выплатой зарплаты моего мужа и следующий его контракт не включает возмещение транспортных расходов. Они прибавят эту сумму к зарплате и мне больше никогда не придется беспокоиться по поводу “синей печати”!

У меня есть одно слабое место — не терплю несправедливость. Я просто не могу смотреть на то, как люди присваивают себе, что им не принадлежит по праву. Мне кажется, я начинаю ненавидеть все, что связано с Казахстаном, потому что образ жизни этой страны очень несправедливый. Я вижу, как люди работают за еду в экстремальных условиях в холодную погоду. Один из моих друзей из Словакии подметил: “Если эти люди не будут чистить снег с дорог или мыть грязные полы, то у них вообще не будет никакой работы, так что это не такой уж и плохой вариант для них”.

Я могла бы думать так до некоторого времени, но не могу понять, почему в это же время чиновники разъезжают в своих новых роскошных “Мерседесах” с тонированными стеклами, через которые они не видят несправедливость вокруг. Как я могу не спросить себя, сколько еще может сделать правительство для своего народа, вместо того, чтобы тратить деньги на дорогие автомобили, которые продаются здесь в два раза дороже, чем в США.

Эти чиновники могут ездить на обычных, недорогих и таких же надежных автомобилях, экономя миллионы долларов, которые могли бы быть использованы для улучшения жизни обычных людей. Кажется, Казахстан живет по принципу “богатые становятся еще богаче”, а остальная часть страны молча страдает, боясь что-то сказать, так как это действительно противозаконно критиковать высокопоставленных чиновников. И это то, что они называют демократией, когда каждый из них не имеет своего голоса и настоящую свободу.

Во всяком случае, мое мнение таково, что я не приехала сюда критиковать все, что происходит вокруг. Да, нигде в мире нет идеального правительства. Мы люди и это, вероятно, всегда будет происходить. Но это совершенно не значит, что нужно смириться с коррупцией как частью нашей повседневной жизни.

По началу я не замечала всю несправедливость. Все началось с того, что мне постоянно приходиться расплачиваться с ГАИ за такое преступление, как грязный автомобиль. Но это только верхушка айсберга. Чем больше я живу в этой стране, тем большую боль мне приносит мысль о возвращении домой в том время как люди продолжают жить в угнетении, даже не зная об этом. Это ужасное чувство, каждый раз возвращаться и видеть, что нет никакого прогресса. Я живу во втором по величине городе Казахстана и даже не могу представить, что творится в небольших городах и деревнях. В окрестностях Астаны люди берут воду из колодца, даже зимой. Если у них нету воды в домах, то что они в этой стране вообще делают?

Друзья из Европы говорят мне, чтобы я не тратила свое время на беспокойство о комфорте казахстанцев. Они не видели другого и любят свою жизнь, какой она есть. Но мне трудно поверить, что если вы предлагаете человеку нормальный туалет вместо дырки в земле, то он выберет дырку в земле, а не туалет. Я пришла к выводу, что жизнь в Казахстане тяжела для меня, и так же тяжела для казахстанцев, и, видимо, поэтому у всех здесь хмурые лица».

Кстати, запись Стейси на ее сайте также была удалена. По словам женщины, ее попросил об этом агент Кевина.

massmedia
2 апреля 2012, 21:25
876

Загрузка...

Комментарии

другой мир,другой взгляд,другие,чужие они,чужие мы для них.
есть правда в твоих словах.
Adel_
1
0
Согласна, при всех богатствах нашей земли, живем немного лучше остальных стран третьего мира.
Да человек в шоке от того дерьма в котором мы живем!!! И главное все всем довольны, это меня вообще вырубает... Ну сколько можно молчать! Почему когда люди хотят открыть свой бизнес, они обязательно должны внести в бюджет своего дела взятки по всем постам! Сколько можно из людей выжимать??? Я лично работала пол года в компании в которой зарплату выдавали по усмотрению начальника, каждый месяц разную... А в один прекрасный день меня вообще попросили уйти в отпуск, через три месяца "отпуска", никак не оплачиваемого, мне заявили, что хотят что бы я вообще работала на дому... После этого я решила, что в этой стране, больше никогда ни на кого кроме себя, работать не буду!
5tyxxx
0
0
"Не верю!" (с)
больше смахивает на заказуху!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10581
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4154
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3652
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3546
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3423
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2874
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3037
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2777
  • 19