Огромное красное солнце скрывается за зеленым горизонтом около семи. В индийском Хампи – это самое приятное время суток. Легкий ветерок раскачивает волны банановых плантаций. В воздухе легкий дым от горящего кокосового дерева. Издалека доносится шум местной ребятни, увлекшейся крикетом.
Я стою на огромном булыжнике, размером больше трамвая, и размышляю, как и когда разродилось видимое мной великолепие.
Внизу руины Виджаянагары — бывшей столицы Виджаянагарской империи,по могуществу и населению в средние века сопоставимой с разве что с Римом. Полумиллионный оплот могущества и культурного потенциала древней Индии теперь представляет бедная деревушка из трех тысяч душ, промышляющих земледелием.
Во времена, когда я появился на свет, археологи откопали нечто удивительное в окружности 26 километров утопающих зарослей джунглей индийского штата Карнатака. Реакция историков не заставила долго ждать. Упоминание о местности связывают с исторической областью царством ванаров (обезьяноподобных гуманоидов), которое отражено в «Рамаяне».
Первое известное поселение людей на этой территории возникло в I веке. Хотя местный гид упорно убеждал меня в существовании первых древних поселений в Хампе аж за 30 тысяч лет до пришествия Христа. С 1336 по 1565 год на месте Хампи располагалась столица виджаянагарской империи — город Ваджаянагара. В 1565 году, после падения империи, город был разрушен и разграблен исламскими султанами.
Это место имеет огромное архитектурное и историческое значение. Местность богата огромными валунами, которые использовались средневековыми виджаянагарскими зодчими для изваяния гигантских мурти индуистских божеств. Здесь сохранилось множество памятников, некогда являвшихся частью древнего города, которые теперь входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Виникатеш, мой англоязычный гид, рассказывает мне что, местный космический ландшафт из огромных валунов – следствие извержения лавы древнего вулкана.
В камнях можно разглядеть многое: узнаваемый силуэт Стоунхенджа, израильскую синагогу, либо лунную поверхность. Зависит от вашей фантазии, при этом с одним «но». В любом из ваших пейзажей будут присутствовать обезьяны, огромными семействами облюбовавшие данные места.
Древние индуистские храмы Хампи – это более 350 сохранившихся объектов, менее десятка из которых действуют в настоящее время. Территория храма включает: места для пилигримов и паломников, где всем желающим предоставляется пища и приют, территория для ритуальных танцев и медитаций, жертвенник и просторная площадь.
На монументальных фресках в Хампе зачастую можно встретить сцены из Камасутры. Гид объясняет, что в ночное время бездетные молодые семьи приходили в храмы, чтобы заняться любовью прямо на святом месте для зачатия ребенка. В средние века это считалось нормой, что, разумеется, нашло отражение в храмовом оформлении.
В целом, индуистская вера подразумевает поклонение миллионам разных богов и основана на индийской кастовости. В этой связи нередки конфликты между различными кланами на социально-религиозной почве и в наши дни.
Одна моя знакомая, медийщица в прошлом, поменяла современный быт и успешную карьеру в Екатеринбурге на духовные поиски в ашрамах южной Индии. Вместе с мужем она проводит основное время со своим гуру и планирует отдать ребенка в местный садик, защищая, таким образом, нравственные ценности и принципы малолетки.
Другая знакомая с Алматы после поездки с дочкой в Дели по святым местам обнаружила в маленькой девочке уникальную способность передачи неведомой ребенку информации. Видимо, Индия меняет людей. Несмотря на эстетический дефицит и отсутствие комфорта сюда приезжают в поиске духовных истин и аскетизма.
«Просветленных бывших наших» здесь много. Медитируя в одиночестве, они ищут свой «колодец».
В Хампи вы можете добраться из, популярного среди казахстанцев, индийского курорта Гоа четырьмя способами: на поезде, слиппер-басе (автобус с лежачими местами), по путевке вашего туропертора или взяв индивидуальное авто с водителем. Я выбрал последний вариант, который обошелся мне в 240 долларов за двое суток (Toyota Innova). Время в пути в одну сторону 8-10 часов. Дороги и траффик в Индии отвратительные, так что не тратьте напрасно нервы на: ямы, сотни «лежащих полицейских и непрекращающиеся сигналы.
Стоимость проживания от 5 до 80 долларов (дороже гостиницу не нашел), но Maligi Hotel , в котором я остановился, был с бассейном и вполне приличным рестораном по верхней ставке цены. Для полноценного знакомства с историей края советую нанять профессионального гида (у которого есть специализированное удостоверение департамента по туризму), а не «помогайку».
Со своим гидом я договорился за 20 долларов за два дня и остался очень довольным от уровня его университетских знаний. Местных русскоязычных гидов я не встретил, хотя интересовался. Средний чек ресторана плотно покушать на двоих в Хампи – максимум 20 долларов, после алматинских ценников на морепродукты выглядит вполне забавным.
И главное: не экономьте на эмоциях и возможностях узнать нечто большее, чем прогноз погоды или температура воды в море в период вашего пляжного релакса.