• 5050
  • 20
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Есть контакт!

Сегодня была премьера спектакля "КОНТАКТ@NET", созданного Наташей Дубс и студентами ее курса.
Признаться честно, я думала что он будет предельно серьезен и далеко не прост для восприятия. Я знала, что пьеса немецкого драматурга и что это будет "что-то наподобие "Жизни на площади Рузвельта", которую показывал театр Артишок". Поскольку этот спектакль я видела и хорошо помню, я готовилась к густому осадку и долгим размышлениям после него. Но ожидания мои не оправдались!

Долгие размышления мне гарантированы, конечно. И никакой сложности и тяжести!!! Пьеса эта, действительно, чем-то похожа на "Рузвельта". Но воздуха в ней достаточно, чтобы свободно дышать.
Пьеса в переводе на русский называется "Куриная слепота". И слепы на самом деле обе главные героини. Дочь ослеплена пылающим в ней конфликтом, тургеневским "отцы и дети".
Вообще, родители интересно относятся к своим детям. Например, моя мама на мой вопрос: "Почему между нами нет противостояния отцы vs. дети?", говорит: "Нет и слава Богу!". Хотя прекрасно понимает, что в этом противостоянии становление ребенка, как личности. Не знаю, догадывается ли она, что я качественно "фильтрую базар", чтобы не вызывать конфликтов и проблем. Но в нашей ситуации нам вполне комфортно. Я приняла решение, что мои проблемы - это мои проблемы и ничего доказывать родителям я не должна. Поэтому у нас есть возможность, не спотыкаясь о мои личные, заниматься общими семейными делами, жить спокойно и любить друг друга.

А вот ситуация с мамой в спектакле интереснее... Отсутствие контакта с дочерью оправдано бунтом с ее стороны. Но почему же тогда тоскует и мучается сын? Пускай несколько неказистый, но нежный сын?? В спектакле дочь проливает свет на истину: мама тоже занята своими проблемами - переживанием собственного возраста, сложностями с мужем... А детям и дому всего лишь не хватает ее внимания и заботы.
Моя мама отметила удивительное: как только на столе и в холодильнике появилась еда, все встало на свои места. Не знаю, совпадение ли, или это было продумано заранее, но ведь воистину так: пока дома неуютно и даже в холодильнике только тапки и доски, сам туда залезешь от тоски. Может быть, поэтому и дочери было совсем неуютно дома, и сын мучился одиночеством. Да и сама мама пошла неверной дорогой и потеряла покой и счастье...

Я так задумалась о жизни героев, что забыла, что это спектакль, а на сцене актеры. И это, я думаю, огромный успех для актеров. Возвращаясь к реальности, аплодирую всем! Очень точно созданный Ксенией Мукштадт образ бунтующего подростка - правильный и очень серьезный, не вызывающий скепсиса. И отдельное спасибо ей за восхитительный и поставленный голос! =)
Ирка Абдульманова в роли мамы такая... такая мама. Все, даже волнение и нерв - такие настоящие.
А сын Рико - Антон Дударев своим обаянием и непосредственностью покорил окончательно и бесповоротно! Жизнь его героя тоже совсем не сладкая, но даже накал драки и ссоры он расслабил и облегчил - ну, кто бы мог подумать, что в следующий момент он спрячется в холодильник?? =) Фрагмент с охотой на дичь и последующее поедание курицы тоже совершенно очарователен!!!

Интересное решение со светом... Кроме театрального света, которого, кстати, было не много, участвовал проектор. Технически он был нужен для показа нескольких фрагментов спектакля. А моменты, когда он становился просто осветительным прибором для сцены, сделали ее как-то... уютнее, что ли. У меня было ощущение, что я смотрю не за сцену в театре, а заглядываю в окно квартиры с улицы.

И, наконец, главное. Спектакль не живет без режиссера. У каждого ребенка обязательно должен быть родитель. Наташа Дубс стала очень любящей мамой для этого новорожденного. И это чудесно... Зная, что именно из ее головы все идеи, образы и эмоции в этом спектакле, я поражаюсь и восхищаюсь. А увидев ее саму, точно знаю, какая она - как ее спектакль...

И под занавес: когда актеры вышли на поклон и сказали своим мамам, что любят их, я плакала.
Мой букет был с радостью подарен режиссеру, а я уносила с собой свежую волну любви к своей маме.

Sasha Wetter Sasha_Wetter
29 марта 2012, 23:19
741

Загрузка...

Комментарии

Нежный отзыв на наш слёзный...в добром смысле это слова...спектакль. Посвящатся нашим всё-и-вся прощающим мамам...
Спасибо всей труппе немецкого театра!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29230
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10983
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10748
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9292
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7395
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6476
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5821
  • 21
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5870
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6262
  • 78