место в рейтинге
  • 95391
  • 413
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История с душком

Журналюги любят сенсации. Вот как родилась такая: "Казахстанские фермеры теперь будут платить налог на навоз". Новость подхватили российские СМИ: "Казахстанских фермеров обложили налогом на навоз". Для многих это стало откровением. Но оказалось, что анекдот бородатый.

Налог на отходы сельхозпроизводства, введенный для казахстанских фермеров в 2007 году, исполняется плохо, считает член комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента РК Рауан Шаекин.

«Это не вчера рожденная норма. Что он сегодня возбудился этот фермер? Видимо, до сегодняшнего дня ничего не платил и налоговый орган в этом районе работает плохо», - сказал Р. Шаекин на заседании рабочей группы по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам поддержки и развития АПК» в четверг.

«Мы 2007 году приняли экологический кодекс и там прописали, что методику расчета эмиссий в окружающую среду определяет министерство охраны окружающей среды. Плату собирает налоговый комитет. В налоговом кодексе есть статья, где все ставки расписаны, по каждому виду загрязнений», - добавил он.

По его словам, плательщиками являются юридические лица и крестьянские хозяйства.

«Каждый плательщик самостоятельно заявляет о своих выбросах. И автобазы платят, не только фермеры… Налоговики должны постоянно администрировать. Эти деньги потом идут на оздоровление экологии в областях. То, что хромает сегодня это в стране - это большой вопрос как к налоговикам, так и к министерству охраны окружающей среды», - продолжил он.

По информации Р. Шаекина, налог на отходы сельхозпроизводства равен 0,009 месячного расчетного показателя (МРП) за тонну.

«Там незначительная сумма получается», - отметил он.

Вместе с тем депутат считает, что нельзя навоз называть удобрением. По его мнению, продукты жизнедеятельности животных загрязняют окружающую среду.

«Если фермер считает, что выбросил навоз на природу и удобрил это совершенно не так. Он загрязняет, а не удобряет», - сделал вывод Р. Шаекин.

«Из птичьего помета образуются аммиак, метан. В Европе есть производства, где собирают помет и метаном отапливают помещения», - привел он пример.

«В этом экологическом кодексе мы прописали и рыночные механизмы снижения этих выбросов. Фермер может приобрести установку по переработке удобрений. Пусть перерабатывает, предъявляет управлению охраны окружающей среды. Продаю товар с добавленной стоимостью. Законодатель создал правовую базу, как можно уйти и не платить, чтобы он еще мог и заработать», - резюмировал депутат.

1 МРП равен 1618 тенге.

 
Бауржан kaz_reporter
29 марта 2012, 17:33
844

Loading...

Комментарии

қарын тойса қарта боқсасидының керіғой
Zufar
0
0
Я как раз занимаюсь подсчетом этих эмиссий метана, аммиака и закиси азота для РК, к примеру, в 2009 году выбросы в атмосферу от навоза и внутренней ферментации домашних животных составили около 25 млн. т. в эквиваленте СО2, внушительная цифра получается. Она вносит значительный вклад в общий парниковый эффект, с которым так борются в последние годы.
честно говоря, непонятно на фига этот налог вводить было? село и так в разрухе живет, зачем было обременять народ дополнительным налогом пусть и не большим? эта норма больше подходит для развитых стран. мне кажется в угоду международному мнению ввели эти нормы, типа смотрите какие мы передовые. а в результате фермер может держать скот, не регистрироваться как юрлицо и крестьянское хозяйство и не платить налог.
Zufar
0
0
С этим согласен, сельхозпредприятиям дотации нужны, а не дополнительные налоги, уровень жизни села сейчас очень низок, вообще, ИМХО, нужно увеличивать долю городского населения, а в селе увеличивать производительность труда путем внедрения новой техники и технологий, государство должно этим заниматься, жаль, что годы аула, которые были несколько лет назад прошли впустую.
что характерно Киотский протокол, обязывающий страны сократить выбросы парниковых газов не ратифицировали США. самые сильные всегда плюют на мнение окружающих
бедной скотине уже и посрать нельзя...дожились бля.
чем скотина перед НТП провинилась?
маразм.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5790
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5562
  • 45
Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
сегодня / 17:54
  • 4724
  • 64
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
сегодня / 14:20
  • 4055
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4351
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3722
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
вчера / 9:25
  • 3148
  • 11
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Ценители качественной одежды или знаменитой этикетки? К открытию H&M в Алматы

Ценители качественной одежды или знаменитой этикетки? К открытию H&M в Алматы

Это надо же, создать такую кампанию, что за их вещи люди готовы не спать всю ночь, школьники отбирают премию родителей, студенты тратят последнею стипендию!
mukhamedian
19 марта 2017 / 1:04
  • 2202
  • 8