место в рейтинге
  • 89966
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новостное сообщение и авторское право

Мое исследование показывает, что информационные агенства не могут требовать от СМИ денег за то, что они перепечатывают их новости

В ст. 8 Закона «Об авторском праве и смежных правах» отмечено, что «сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер» не являются объектами авторского права. Это связано с тем, что новость без какого-либо комментария в чистом виде не обладает таким свойством как «оригинальность». А потому такие сообщения авторским правом и не защищаются.

Интересно, что информационные агентства считают по-другому. Так, на сайте информагентства Kazakhstan today есть раздел, посвященный авторскому праву на материалы, в котором сказано: «Авторские права на все материалы Информационного агентства Kazakhstan Today принадлежат ТОО «Kazakhstan Today Media Group», и охраняются в соответствии с законодательством РК об авторских и смежных правах»[1].

Для того, чтобы оценить корректность данного тезиса следует обратить внимания на то, что такое информационное агентство. Наш Закон о СМИ прописывает, что это «зарегистрированное в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан юридическое лицо, деятельность которого направлена на сбор, обработку и распространение сообщений и материалов информационного характера».

Таким образом, мы видим, что информагентство распространяет сообщения и материалы информационного характера. Из всего вышесказанного следует заключить, что информагентство не обладает авторскими правами на свои сообщения. Однако не следует забывать, что при использовании таких материалов необходима обязательная ссылка на информационное агентство, а также они  должны сопровождаться его названием и датой выпуска.

Вместе с тем практика показывает, что информагенства очень щепетильно относятся к своим материалам. Так, одна бывшая сотрудница Gazeta.kz рассказывала, что стоило разместить новость с сайта информагенства, как тут же звонили его представители и требовали за него денег. Может я чего-то все-таки не понимаю, но законодательство довольно ясно говорит - авторское право на новости не распространяется. И если информагенство размещает что-то публично на сайте "всем на обозрение и всем на удивление" , в таком случае такую новость можно размещать с обязательной ссылкой на агенство. Другое дело, когда СМИ и компании платят информагенствам за подписку. Ведь новости, которые вывешиваются на сайте - это только вершина айсберга - остальные новости можно получить только по оплаченной подписке. Вот эта и другие услуги и должны по сути являться источником дохода, а не новости, которые у них берут с сайта.

p.s. Это фрагмент доклада на научной конференции в Каспийском университете. А еще это фрагмент из будущего пособия по правовым основам журналистики в Казахстане.

Оригинал на моем блоге "Дом ЖурДэна"


[1] Авторские права на материалы информационного агентства «Kazakhstan Today» от 23.01.2009 - http://www.kt.kz/?lang=rus&uin=1232694954&chapter=1232694982. Проверял ссылку 29 марта - она не работала. Если кому-то интересен текст этой страницы, то я ее заблоговременно скопировал, пока она работала. Скачать можно здесь

 
29 марта 2012, 13:52
813

Загрузка...

Комментарии

Samson
0
0
если любое казахстанское информ-агентство не сделает шаг в сторону редакции, популяризации портала и поиска другой бизнес-модели, а не подписки, им ничто не поможет. Сейчас это получается труд в никуда. Надо быть как РИА Новости, производить и распространять информацию одновременно - только это спасет!)
ion
0
0
отличная статья! в избранное!
JurDen
0
0
спасибо. я еще раз отмечу, что это подтемка готовящегося когда-нибудь к выходу учебного пособия по правовым основам журналистики. Из-за того, что оформила в качестве статьи в сборник докладов позволил себе выложить в Сеть. Книжка написана, остались бюрократические проволочки перед изданием)) может быть когда-нибудь оно будет опубликовано))
Вот и раскручивается потихоньку балаган, о котором я предупреждал ранее. Лет через 5 погрязнем судебных разбирательствах кто кому сколько должен "за нарушение авторского права". Вон недавно в России какое-то авторское сообщество подало иск против хора ветеранов, за то что те исполняли, бесплатно заметьте, публично песни военных лет без разрешения от правообладателей. Больше всего бесит, что инициаторы и лоббисты якобы соблюдения защиты авторских прав к самому авторству никакого отношения не имеют.
www.chaskor.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22887
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10869
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10262
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7532
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7047
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5639
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5137
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5270
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4564
  • 4