• 74151
  • 118
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему нужно читать книги и развивать себя?


Автор: Мирлан Батырханов,



В статье «Как поднять себе мотивацию?», мы с вами говорили о том, как наше окружение влияет на наше мышление, а затем и на наши результаты в бизнесе и работе. А также мы обсуждали о том, что книги и прочие обучающие материалы создают эффект общения с успешными людьми, и создавая новое окружение, мы меняем программу неудачника или средних результатов на программу успешных людей.

Книги, которые выпускают успешные люди. Я часто слышу слова о том, что от книг толку нет. Что книги могут писать всякие. С этим я согласен. То есть, согласен с тем утверждением, что есть 3 группы книг.

Первая группа это книги, которые бесполезны в профессиональном плане и в плане личностного роста. Это художественная литература, ее советую читать для отдыха и получения духовного удовлетворения. Но, читая ее, нельзя рассчитывать на рост доходов в бизнесе.

Вторая группа это книги, написанные теоретиками, психологами. Они могут казаться полезными. Но возможно те знания, о которых автор пишет в книге, никогда и не применял. Поэтому вы не сможете получить какие-либо положительные результаты, применив на практике знания полученные из таких книг. Бессмысленно тратить свое драгоценное время на них.

Третья группа — это книги написанные практиками. Чтение таких книг вам принесет наибольшую пользу и выгоду. Покупку и чтение таких книг можно считать хорошим вложением в бизнес и в себя. А чтение книг, которые не приносят пользу можно считать пустой тратой времени. Когда выбираете книги, обратите внимание на простоту идей. Чем проще идея, тем легче ее реализовать на практике. Второе, практики пишут чаще всего на доступном и бытовом языках. Книги практиков вы узнаете по тому, что они приводят в пример истории и случаи из своей жизни, из своих наблюдений. Также они пишут то, как они сами получат результаты в той или иной области. А в текстах, написанных практиками, обычно чувствуется душа. У теоретиков ее нет, так как смысл написанного, еще не пережит.

Некоторые люди говорят о том, что у них нет времени на чтение книг. На самом деле время в какой-то мере у каждого из нас есть. Просто его люди используют по-разному, либо вкладывают, либо убивают его. Чем занимаются большинство людей вечером после 7-8 часов? Убивают его, просматривая различные тупые и бесполезные передачи, телесериалы.

Как говорит Брайан Трейси, один из лучших мировых тренеров, средний человек в год прочитывает одну книгу. Но если каждый день читать по 15 минут, то за неделю можно закончить одну среднюю книгу по профессии или бизнесу, за месяц это уже четыре книги, а за год — уже 50 книг. А за 10 лет уже 500 книг. И это при чтении всего по 15 минут в день. А вот 15 минут в день при желании может найти каждый.

Недавно один из участников семинара на тему личностного роста и развития, говорил мне что, он учится на личном опыте и на практике. Это тоже один из вариантов улучшения качества работы. И это работает. Но это ограничивает вас. Так как вы не будете знать более эффективных способов работы. Вы возможно и будете получать какие-нибудь средние результаты. При обучении на своем опыте, улучшение себя в профессиональном плане будет происходить слишком долго.

Но прорыва вы не сможете сделать. Даже певцы, обучаясь пению, прежде чем найти свой успех, подражают и снимают манеру пения различных звезд один в один. Для чего они это делают? Вы думаете, они делают это от того, что не могут найти свою манеру? Нет, они это делают для того, чтобы, подражая, оттачивать свое мастерство, тренировать свое умение петь по-разному.

Многие звезды, прежде чем они стали таковыми, учились на успехе других звезд. Думаю вы, как и я, не встречаетесь со звездами бизнеса каждый день. И как мы можем обучаться у них их секретам и знаниям, благодаря которым они вышли на такой уровень доходов и успеха? Это можно делать при помощи либо живых встреч с ними, либо с помощью виртуальных встреч. Мне кажется ни то, ни другое не реально делать каждый день. А вот с помощью книг это все же реально делать. Прочитывая книги от гуру бизнеса и психологии мы общаемся с успешными.


А еще для чего нужно читать книги? В сетевом маркетинге, чтобы достичь высоких рангов и чеков, нам воля не воля приходится выполнять роль лидера и вести за собой массу людей и других лидеров. Но пока наша лидеры строят свой бизнес и структуры они встречают массу препятствий на своем пути. Особенно жалобы, нытье лидеров, консультантов, что не получается, негатив в сторону сетевого бизнеса может стянуть лидера вниз.

Т.е. люди, которые по тем или иным причинам пока безуспешны в этом бизнесе могут стянуть вас вниз. А идти вверх с таким большим грузом не плечах еще тяжелее. В такие моменты нам нужно общаться с более успешными людьми чем мы. Как раз чтение книг и обучения смогут выполнить роль каната, который не дает вам упасть в пропасть неуспеха. Читая книги, укрепляя веру в себя в этот бизнес, вы не дадите себя стянуть вниз.

Кстати, если вы еще не имеете привычку читать, то нужно будет поначалу пролистывать книгу для привыкания. Некоторые люди не умеют читать книги, потому как не могут сконцентрировать свое внимание. Помню, что первую книгу, которую я читал про МЛМ-бизнес, я усвоил на 1-2 %. А вторую — где-то на 5 %. Так что поначалу нужно будет привыкать к чтению. Как только наработались навыки усвоения информации из чтения, можете брать тяжелую артиллерию :-) А пока нужно будет начинать с небольших книг. К примеру начните с моей мини-книги “Секреты богатых людей” :-) Она рассчитана на людей, кто не любит много читать, на массы.

Если вы лидер с большой структурой, то думаю вы уже давно разделяете книги для себя, и книги для масс, которых вы собираетесь просвещать об успехе, бизнесе. Я создаю информационный поток для новичков и середнячков с помощью книг как “Величайший торговец в мире”, “величайший успех в мире”, “Богатый папа, бедный папа”, книги Тома Шрайдера, Синамати, Ренди Гейджа. Также распечатываю статьи написанные Бокитько про продажи. Ну и использую свои мини-книги “Секреты богатых людей”

Аудио-книги. В последнее время продается очень много аудио-книг. Их тоже включайте в свою библиотеку. Чем они удобны? Они экономят время. Вместо того, чтобы сидеть, глядеть на бумажные издания, вы едете в транспорте и слушаете прочитанную книгу через мп3 плееры, через мобильный телефон. Либо вы делаете работу, которая не требует мысленной работы, а является автоматически выполняемой. В таком случае тоже можете слушать аудио-книги и усваивать ценную информацию. Они дают сильную мотивацию.

А что делают люди в транспорте? Смотрят в окно, и думают о чем-нибудь плохом. Средний человек в транспорте теряет 4 года своей жизни. И это время можно использовать себе на пользу, записав на мп3-плейер, на мобильник и слушать аудио-книги. Я так и делаю, из а день я столько информации прослушиваю. Очень много полезной информации, идей и мотивации я получаю благодаря аудио-книгам.

Для того, чтобы окружить новичка и лидера успешными людьми, я в последнее время активно использую аудио-книги. У меня всегда с собой адаптер, чтобы закинуть им из своего ноутбука на их мобильные телефоны аудио записи. Так я создаю культуру саморазвития.

Семинары и тренинги. Это семинары, которые проводятся практиками и чемпионами бизнеса. В отличие от книг, семинары обновляются чаще, они передают энергетику успешных людей еще лучше чем книги. На семинарах вы можете задавать вопросы и получать на них ответы. На тренингах же вы получаете и отрабатываете новые навыки, которые помогут вам не просто знать а уже применять на практике. Кстати вы также можете смотреть видеозаписи семинаров. Их сейчас тоже в интернете достаточно.

Конечно же нельзя забывать о настоящей практике. Без повседневного использования знаний на практике, мы пользы от книг и семинаров не сможем увидеть. Есть люди, которые вообще не обучаются. Они либо вообще не могут делать наивысших результатов, либо не могут другим помочь делать прорыв. Многие вещи они делают неосознанно, потому не имеют преимущества перед теми, кто учится у других, и овладевают навыками.

Но есть еще другая крайность. Это люди, которые все время заняты обучениями, но не делают повседневной работы. Потому не получают ожидаемого результата. Это как учиться тому, как вкусно готовить, но не готовить еду каждый день. Знания, не использованные на практике, являются тяжелым грузом. Про это Конфуций говорил:

«Знать и не использовать значит не знать!»

Желаю вам всегда знать, как делать успех и воистину делать его!

Интересно почитать:

Как поднимать свою мотивацию?

Программируем новичка на успех.

Мирлан Батырханов mirlan
Занимаюсь предпринимательством, который Я начинал с нуля, с 20 долларов США. Сейчас веду свой блог на тему сетевого бизнеса. Веду 2 рассылки.
29 марта 2012, 13:13
515

Загрузка...

Комментарии

А какие книги вы считаете полезными? 3я группа? Я действительно, читая психологию не особо развиваю себя, да, интересно, но не особо полезно. Хочу узнать от вас названия не нудных, но полезных книг.
mirlan
0
0
А вы в какой сфере работаете? в торговле, у вас свой бизнес или вы строите карьеру в наемном труде?
Книги могу посоветовать в зависимости от задач, которые вы ставите перед собой.
Мирлан, доброе утро. Пожалуйста, посоветуйте также и мне книги 3 группы: работаю наемным, но планирую работать на себя (сфера юридические услуги). Особенно меня интересует привлечение заказов. Заранее спасибо.
mirlan
0
0
Добрый день!

Приятно видеть людей, которые готовы работать над собой и улучшать себя, апгрейдить ))
Прежде всего посоветую классику Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", "Школа бизнеса". Кийосаки часто пишет и про то, как он сам учился продавать. Но думаю, что вы их уже прочли судя по вашим вопросам.

А по продажам посоветую Тома Хопкинса "Продажи для чайников" Хотя название книги такое, Я заметил, что и опытным есть чему поучиться у него. "1 минутный продавец" от Спенсер Джонсона и Ларри Уилсона, (есть и аудио версия), "Боевые команды продаж" Константин Бакшт (Я слушаю аудио версию), она поможет вам создать вам торговую сеть в своем бизнесе, ну и себя развивать в продажах...

Еще есть замечательный видео-урок по переговорам.
Четыре секрета успешных переговоров

http://www.youtube.com/watch?feature=endsc()reen&NR=1&v=WjGJWU-1wjY
(Если ссылка не работает то просто скопируйте его)

Если что можете заглядывать и на мой блог, mlm.kg
там есть раздел временами пишем статьи о продажах - в рубрике "О продажах"



Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28686
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8187
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4921
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3762
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3712
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3334
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3154
  • 24