• 247848
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поиск в Интернете как творчество

NOMAD.SU Вчера в Астане проходил круглый стол на тему "Перспективы развития поисковых систем и интернет-ресурсов: мировой опыт и опыт Казахстана". Мне тоже довелось принять в нём участие и даже выступить с докладом, но сейчас речь пойдёт о другом. Об интеллектуальном - от слова "интеллект"! - поиске, в котором, по моему глубокому убеждению, компьютеры и программы ещё очень долго смогут лишь помогать нам, homo sapiens, но никак не заменять нас. И вот вам, друзья, ещё один пример в дополнению к январскому...

Дано: один из самых популярных (входит в первую десятку рейтинга CountZero!) сайтов Казнета - Nomad (Кочевник). Требуется получить как можно более полную информацию о главных движущих силах этого проекта.

WHOIS Сразу же обращаем внимание на то, что этот сайт, несмотря на явное "казнетовское" происхождение, располагается в доменном пространстве бывшего Советского Союза - SU. И, если с сайтами под доменом KZ всё обстоит несколько проще - есть база данных KazNIC, позволяющая определять владельца того или иного домена "под KZ", то где искать, на кого зарегистрирован тот или иной домен в любой зоне? Да точно так же, как и в зоне KZ! Для этого в Интернете используются специальные сервисы получения регистрационных данных о владельцах доменных имен и IP-адресов - т. н. WHOIS. Один из таких многочисленных сервисов и помогает проследить историю домена NOMAD.SU с 14 апреля 2004 года, когда он был создан, вплоть до наших дней. Для надёжности и уточнения данных продублируем запрос другому Whois-сервису. И?..

Узнаём, что домен NOMAD.SU зарегистрирован на некоего Talgat A Kalaubaev, физически сайт размещается на одной из самых известных хостинговых площадок Рунета - MasterHost, здесь же указывается IP-адрес и номер телефона/факса для контакта. И тут поиск заходит в тупик, потому что никакой новой информации о Талгате Калаубаеве (Kalaubaev? Kalaubayev?) Интернет не даёт...

Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает. Так и здесь. Видите, друзья, рекламные баннеры, там и сям разбросанные по всему пространству Nomad.su? Будем считать, что это не просто жест доброй воли хозяев сайта, а именно коммерческая реклама. Которая стоит денег. А денежные вопросы на словах не решаются, - как минимум, рекламодателю нужно знать номер факса или адрес электронной почты владельца рекламной площадки. Вот мы и ищем ссылку вида "РЕКЛАМА". И находим её сразу в трёх местах! Переходим по любой из них на страницу "РЕКЛАМА НА НОМАДЕ", а там читаем:

По всем вопросам размещения рекламы на Номаде и ее оплаты обращаетесь к админу баннерной сети Центразия.Ру (уполномоченному нами лицу). Адрес admin@centrasia.ru, укажите в теме письма NOMAD.

ЦЕНТРАЗИЯ Итак, установлена прямая связь сайтов Nomad.su и CentrAsia.ru. Последний же информации о себе не скрывает:
Редактор сайта - Виталий Хлюпин (red@centrasia.ru). [...] Проект открыт в январе 2002 года. Домены: CentrAsia.Ru, CentrAsia.org и CentrAsia.net.

Вот мы и подобрались к разгадке... Учитывая активную рекламу на Nomad.su биографической энциклопедии Данияра Ашимбаева "Кто есть кто в Казахстане" и наличие на обоих сайтах скрипта "В Казахстане отмечают День рождения:", а также принимая во внимание тот факт, что Виталий Хлюпин является бывшим учителем Данияра в Школе Архимеда (Республиканской Экспериментальной школы старшеклассников) и его соавтором по нескольким книгам, можно с большой долей вероятности предположить, что за сайтом Nomad.su стоит... Данияр Ашимбаев! Как остроумно заметил однажды мой друг Новомир Северский, "не знаю, можно ли этому верить, настолько оно похоже на правду"...

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
16 декабря 2009, 9:53
1305

Загрузка...

Комментарии

fnep
0
0
Все ждали вашего традиционного комментария самому себе.
Это правильно. Мог бы обойтись и без комментария, вот только без него ссылка на пост не появится в "Прямом эфире" на титульной странице ;-)
Dumeke
0
0
прям детективное расследование

кстати не кто еще не хочет этот сайт прикрыть?
Как же его прикроют, если он, по сути, "свой"?
Раньше, чтобы узнать всю информацию о человеке - нужен был утюг, сейчас достаточно интернета :)
Проблема в том, что под утюгом любой признается даже в том, чего не совершал. Так и в интернете столько всякого мусора - и пока его разгребёшь... ;-)
shefab
0
0
похвастаюсь, это я ещё в 2004 году определил ;-)
что самое прикольное, что дизайн он не меняет с того самого времени.
кстати всё это время мой рабочий день начинается с просмотра этого сайта.
Ссылочку можно на то, где Вы определили? А то знал бы, сам время не тратил бы...
shefab
0
0
ссылочки нет, определил по контенту, который был на сайте.
много материала по перестановкам в эшелонах власти и бизнесс сообществе.
Но если по биографии бизнесменов "авторов" пруд-пруди, то по биографиям в вертикалях власти , причём с аналитикой, только один.
А учитывая связь с ресурсом цетразия. Можно сразу определить кто запускал и ведёт этот проект :)
Хотя насчёт, того кто "ведёт" я погоричился :)
Интересно, Вы обратили внимание на ссылку под словом "предположить"?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20084
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17632
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15094
  • 30
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13689
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10891
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6762
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4476
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4001
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3578
  • 40