место в рейтинге
  • 423104
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Для серфинга на выживание, или Обзор беспроводной ноутбучной мыши Logitech M345

Сейчас можно уверенно сказать, что беспроводным мышкам удалось выжить своих "хвостатых собратьев" почти отовсюду и занять под солнцем самое теплое место. Им первым достается все внимание разработчиков, все самые последние технологии и самый интересный дизайн. Сегодня мы познакомимся с еще одной новой моделью Logitech, предназначенной для ноутбуков, ничего особо революционного, но кое-какие интересные изменения в ней есть, которые в который раз наводят на мысль о том, что эволюция мышей неостановима.

На первый взгляд, Logitech M345 привлекательна своим дорогим спортивным дизайном. Но выпускать устройства, отличающиеся только новым обличием, – это не стиль Logitech. Разработчики немного поколдовали над мышью и представили хороший продуманный беспроводной вариант, который принципиально отличается от других моделей необычным скроллером. Компания настаивает, что он делает просмотр веб-страниц похожим на навигацию с помощью смартфона. Кое с чем в этом утверждении, конечно, можно поспорить. Но то, что серфинг и, правда, становится с его использованием порядком удобнее, отрицать не будем – это факт.
Упаковка
Блистеры с мышами Logitech такие частые гости в нашей лаборатории, что найти в них что-то новое для себя сложно. Традиционно упаковки красивые, яркие, аккуратные и внутри содержат либо просто комплектацию, либо полную комплектацию и дополнительные мелочи, то есть уже целый роскошный набор.
Набор Logitech M345 – это случай по первому сценарию. Перед нами мышь, мануал, ресивер и одна AA батарейка бренда GP.
Можно, конечно, в очередной раз повосхищаться миниатюрными размерами ресивера, делающими использование мыши в разы удобнее, но не будем. Нам это уже немного надоело – к хорошему привыкаешь быстро. Остается только удивляться, почему другие производители не берут эту "фишку" на вооружение и настойчиво держатся за старомодные громоздкие донглы.
Подключение
Подключение мыши Logitech M345 не представляет собой ничего сложного – надо выполнить всего два действия: поместить батарейку в отсек для питания и подключить ресивер. Мануал даже не нужен, хватит простой интуиции. Подскажем только, что отсек для батарейки надо искать на нижней стороне мышки (кстати, это хорошо – гарантирует, что он не разболтается, как это случается с "наспинными" вариантами). Внутри него есть, кстати, отдельный карманчик, туда можно будет прятать приемник при отключении, чтобы он нигде не затерялся – просто, но удобно.
Сам ресивер, кроме своего небольшого размера, практически незаметного на корпусе ноутбука, характеризуется еще одним приятным качеством. К нему при случае можно будет подключить другую мышь или клавиатуру (из тех устройств, что поддерживают технологию Unifying, а их становится все больше и больше). Об этом с благодарностью вспоминаешь, если все удобные порты на корпусе уже заняты. Если же не заняты, то можно просто не принимать во внимание.
Внешний вид
Вид у мышки немного необычный. Logitech M345, как и положено ноутбучной модели, небольшая и аккуратная. Но разработчики решили поэкспериментировать с корпусом и придали ему симметричные овальные очертания. Вместе со спортивной черно-красной окраской это смотрится стильно, немного агрессивно и наводит на ассоциации со спортивной машиной. Модель выпускается в трех цветовых вариантах один другого ярче: агрессивном черно-красном, оригинальном черно-лаймовом и стильном черно-фиолетовом.
Основная часть корпуса, то есть спинка – из глянцевого пластика – немного марко, так как собирает отпечатки, но зато красиво. Нижняя половина благоразумно выполнена из бархатистого софт-тач материала, за который будет приятно держаться пальцами. Кстати, книзу корпус мыши чуть-чуть подгибается внутрь – это классический прием, который используется, чтобы мышь надежнее лежала в руке. Между верхней и нижней частями проходит тонкий ободок красного цвета, по бокам есть две небольшие яркие вставки – исключительно для красоты.
Если перевернуть мышь, то мы обнаружим, что у нее ярко-красная подошва. Для обуви это считается узнаваемым знаком качества и высокого стиля, а вот зачем такая мышке? Скорее всего, дизайнеры добавили ее как завершающий красный аккорд. Сразу не заметно, но лапки для скольжения тут есть, причем весьма основательные – ездить по коврику на таких мышь будет долго. Правда, поверхность у них немного шероховатая, надо надеяться, что она быстро обкатается.
Неизбитый дизайн, привлекающий взгляд, а также удобная конструкция играют на пользу мышке, привлекая к ней внимание. Есть некоторые нюансы вроде того, что мышь придется время от времени протирать, чтобы она выглядела опрятно, а ее лапки придется немного обкатать для лучшего скольжения, но все это не портит общего  приятного впечатления. Что касается конструкции мыши, то поводов придраться мы тут не нашли.
Клавиши
Мышка обладает базовой функциональностью, а значит, и кнопок у нее немного: правая, левая да колесико между ними. Но все равно тут есть кое-что интересное и даже очень – необычный скроллер.
Компания Logitech, в принципе, очень любит заниматься экспериментами, наши читатели это уже должны были заметить. Причем она умудряется изменять такие вещи, с которыми, казалось бы, уже нельзя придумать что-то нового. На этот раз она усовершенствовала колесико – его движения стали исключительно чуткими, плавными и нежными. Конструкция скроллера удивляет тем, что в ней присутствует металлическая сердцевина – видимо, она нужна для механизма, в который входит более чувствительная, чем в стандартных моделях, трещотка. Движения колесика Logitech M345 очень плавные, и при этом отдельные шаги почти не чувствуются – механизм проворачивается легко, без сопротивления. Страницы скролить с таким действительно удобнее, усилий вообще не приходится прикладывать – как будто они проматываются сами собой. Кроме того, колесико в данной модели действительно очень хорошо наклоняется влево и вправо (редкий случай и, пожалуй, один из лучших вариантов, что автор вообще встречал в мышках). Причем по умолчанию наклоны служат тут не для промотки влево и вправо, а для пролистывания страниц вперед/назад. Что при серфинге исключительно удобно – идея отличная.
Что касается правой и левой клавиш мыши, которые являются как бы продолжением ее спинки, то они, в общем-то, хорошие. Во-первых, несмотря на компактные размеры самой мыши, они остались широкие. Во-вторых, они обладают хорошей чувствительностью по всей длине и дают приятное четкое нажатие без лишних усилий.  Но ничего особенного о них больше сказать нельзя.
Заранее предупредим, что если рука небольшая или средняя, то все кнопки мыши хорошо нажимаются и когда на нее кладешь всю кисть, и когда держишь ее только двумя пальцами. Если же кисть крупная, то предпочтителен будет пальцевой хват.
Клавиши мыши, хоть их совсем немного, смогли приятно удивить нас. Элементы управления за счет отличного скроллера можно считать одним из важных плюсов мышки, на который стоит обратить внимание при выборе – они выделяют ее на фоне остальных небольших "бесхвостых" мышей и ставят на отдельную полку в ассортименте компании.
Технические характеристики
В рамках исследования мы проверим дальность беспроводной связи, обратим внимание на питание мыши, поинтересуемся точностью позиционирования курсора, а также сделаем тест в графическом редакторе и устроим мыши заезд по разным поверхностям, которые могут попасться под руку вместо коврика.
Можно априори сказать, что радиосвязь между мышкой Logitech M345 и ресивером осуществляется на частоте 2.4 ГГц. Во-первых, потому что срывов за время использования мыши не было и дальность связи около 8 м, а это неплохо; во-вторых, потому что для хорошей современной мышки это уже почти что негласный стандарт. Раз мышь беспроводная – значит, у нее должен быть свой портативный источник питания: батарейка или аккумулятор. В данном случае использована всего одна батарейка, что делает мышку более легкой. Но поводов волноваться, что этого мало, у пользователей нет. Разработчик обещает до 18 (прописью: восемнадцати) месяцев автономной работы всего на одном элементе питания. Удивительно? Да. Но задаваться вопросами о том, как это удалось, не станем – лучше просто наслаждаться результатом. Не все ведь забыли мышек, в которых приходилось менять батарейку каждые пару дней? Мы вот помним, нервировало изрядно. А тут полтора года – это же почти вечность.
Сенсор мыши лазерный, причем не простой. Производитель хвалится, что усовершенствовал его с помощью технологии Logitech Darkfield Laser Tracking, и теперь мышь работает практически на всех поверхностях. По идее, эта технология предполагает, что для позиционирования мышь использует целых два лазера. Опустим подробности, обратимся сразу к результату: мышь работает практически на всех поверхностях, что мы проверяли (кроме стекла), причем на всех обеспечивает плавное и точное управление курсором, что уже необычно. Что касается точности: разрешение Logitech Anywhere MX Wireless Mouse остается тайной, покрытой мраком, но субъективно воспринимается, как 1000 dpi. Если Darkfield Laser Tracking и позволяет повысить разрешение, то в данной модели это, похоже, не задействовано. Впрочем, большая чувствительность востребована только у геймеров и дизайнеров, остальные пользователи от нее далеко не всегда в восторге. Так что минуса в этом не видим. Частота опроса, которая была зафиксирована с помощью программы PS/2 Rate, - 125 Гц. Для беспроводной мышки такой показатель норма.
Вместе со средним разрешением и формой мышки, которая неплохо лежит в руке, это обеспечивает хорошую управляемость курсором, на которую нельзя пожаловаться. Об удобстве работы с манипулятором можно судить по тест-картинке.
Технические характеристики мыши нам понравились по всем пунктам. При этом больше всего "зацепила" перспектива забыть на полтора года о заменах батарейки. Остальное оставило скорее ровное приятное впечатление: Logitech балует пользователей и заставляет быстро привыкать к хорошему, так что ни вездеходность, ни надежная связь уже не удивили – они воспринимаются тут как норма.
В работе
В работе мышка неплохая, вполне приличная и адекватная.  Стоит отметить, что, несмотря на смещение батарейки и датчика вбок от оси симметрии, позиционирование курсора осталось достаточно точным, и рука не устает. Модель не является мышкой повышенной точности или особенной функциональности, но годится для всех видов работ и развлечений. А во всей своей красе Logitech M345 предстает во время серфинга. Словами не объяснить, в чем тут дело, но управление действительно становится более интуитивным и приятным.
Отдельно стоит заметить, что во время игр всплывают две особенности мыши. Во-первых, та самая плавная прокрутка курсора, которая в некоторых играх будет очень кстати, но с непривычки может не понравится заядлым геймерам. Во-вторых, высота отрыва, нужная для того, чтобы мышь не сдвигала курсор, составляет около 3 мм. Что опять же стоит взять на заметку – не каждому захочется все время задирать мышь повыше во время напряженных баталий. Впрочем, заметим, что не особенно придирчивых пользователей мышь в этом плане устроит.
Выводы
Перед нами неплохое ноутбучное решение Logitech, выделяющееся на общем фоне среди моделей среднего уровня оригинальным "спортивным" дизайном, новым удобным скроллером и хорошей батареей. Мышь Logitech M345 лучше всего подходит для стандартной офисной работы и встретит радушный прием у активных интернетчиков, так как делает серфинг проще и приятнее. Для игр на любительском уровне она тоже может быть использована, но с некоторыми небольшими оговорками. Стоимость устройства составляет около $35 – не то чтобы очень мало для такого устройства, но с учетом интересного дизайна и пары новых идей это адекватная цена.
Плюсы:
  • свежий дизайн;
  • нано-ресивер, да еще и пригодный для других беспроводных устройств;
  • скроллер, очень удобный для интернет-серфинга;
  • до полутора лет работы всего на одной батарейке;
  • дальнобойная и надежная беспроводная связь.
Минусы:
  • глянцевый корпус немного маркий;
  • высота отрыва мыши большевата в сравнении с классическими оптическими моделями.
27 марта 2012, 19:20
326

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10969
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4629
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3916
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4001
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3622
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3053
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3240
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2893
  • 19