• 48572
  • 53
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ШВЕЦИЯ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ

Швеция, которая первой в мире ввела в обращения банкноты (в 1661 году), по иронии судьбы может стать первой в мире страной, которая полностью перейдет на безналичный расчет.

Согласно отчету World Payments Report 2011, в настоящее время в Швеции с помощью наличных совершается всего 3% платежей. Для сравнения, в США этот показатель равен 7%, в среднем в Евросоюзе – 9%, а в России – около 25% (в Европе выше только в Молдавии, Албании и Украине).


В настоящее время в Швеции невозможно оплатить проезд наличными в некоторых автобусах – пассажиры делают это при помощи смс-сообщения. Отказываются от наличных расчетов и банки – некоторые их офисы полностью прекратили все операции с банкнотами и монетами. Впрочем, такой повсеместный переход на «пластик» нравится далеко не всем. «Есть города, где вообще нет банков, которые работают с наличными», – жалуется глава организации «Пенсионеры Швеции» Курт Перссон. По его словам, это становится большой проблемой для пожилых людей, которые живут в сельской местности, – не у всех еще есть банковские карты, а многие не знают как ими пользоваться, и поэтому лишь снимают наличные.

Тем не менее, на безналичный расчет в Швеции уже переходит даже церковь. Викарий Йохан Турберг из Церкви Карла Густава на юге страны показал журналистам британской Daily Mail недавно установленный кардридер. «Люди подходили ко мне и говорили, что они хотели бы сделать пожертвование, но не знают как, потому что у них нет наличных», – пояснил он. Активным сторонником полного перехода на «пластик» является и бывший участник знаменитой АВВА Бьорн Ульвеус. После того, как на улице ограбили его сына (причем, в третий раз), он решил посвятить все свое свободное время пропаганде безналичных расчетов. «Даже 3% [объем расчетов наличными в Швеции] – очень много. Я не могу понять, зачем мы продолжаем печатать банкноты», – возмущается он в интервью британским журналистам. «Отсутствие наличных сделает тяжелее жизнь ворам», – добавил он. Кстати, сокращение оборота наличности уже сказалось на статистике преступлений.

Так, например, если в 2008 году в Швеции было зафиксировано 110 ограблений банков, то в 2011 – всего 16, – это самый низкий показатель за последние 30 лет. Грабежи прохожих также снизились. Впрочем, есть и обратная сторона медали – выросло число киберпреступлений.

По данным шведского Национального совета по предотвращению правонарушений, количество случаев мошенничества с банковскими картами выросло с 3 304 в 2000 году до 20 000 в 2011 году.

Тем не менее, тенденция к переходу на «пластик» прослеживается во всем мире. Так, например, год назад в Греции запрещены наличные при сделках свыше 3 000 евро, а в Италии верхняя граница составляет 1000 евро. В Болгарии и Испаниивласти запретили продажу жилья за наличные.

Ева Уолли EUROELECTRICA
27 марта 2012, 10:39
328

Загрузка...

Комментарии

ARSEN
1
0
кому нужны эти фантики =))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30356
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8619
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5039
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3853
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3892
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3611
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3466
  • 24